Гостевая виза в страны Шенгена

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Шенгенская виза действует во всех странах, которые входят в Шенгенскую зону. Как правило, ее везде оформляют по единым правилам. Поэтому, если вы получаете шенгенскую визу в консульстве одной страны, то по другим государствам зоны вы сможете перемещаться без проблем, не проходя дополнительной проверки и не тратя драгоценное время на оформление бумаг.  Однако есть и некоторые дополнительные условия. Например, существует правило, согласно которому вы, оформив Шенген в определенном консульстве, должны будете въехать в зону именно через эту страну, которая оформляла вам документы.

Если вы хотите приехать к своим родным, друзьям, партнерам, или получить образование, то вам нужно оформить гостевую визу. Она отличается от обычной шенгенской только тем, что для нее необходим документ – приглашение от принимающего вас человека или компании. Таким образом, оно дает гарантию, что приглашающий несет за вас ответственность. Приглашение в страны Шенгена нужно заверять, для этого необходимо обращаться к нотариусу или специальные государственные структуры. Важно, что документ обязан быть «свежим», то есть выданным не позднее, чем за полгода до того, как вы обратитесь в консульство за документом.

Кто может оформить приглашение:

  • житель страны, входящей в Шенгенскую зону;
  • иностранец, который живет на территории Шенгена по долгосрочным въездным документам или имеет там ВНЖ – то есть, живет в стране легально.  Если вы – родственники, можно обратиться к нотариусу и заверить документ у него. Если же вы едете к друзьям или партнерам, нужно заверить его у полицейских.

Гостевую визу можно оформить в тех случаях, если вы имеете:

  1. Бронь в отеле
  2. Приглашение от семьи или медицинского учреждения
  3. Приглашение делового партнера.

Писать приглашение можно в свободной форме. Но лучше уточнить это, поскольку в некоторых странах его можно только печатать. Иногда даже требуется официальный бланк.

Кроме того, процесс получения в  различных государствах зоны может проходить по-разному.

Рассмотрим, какие  направления существуют.

Германия

Немцам и тем, кто имеет в Германии ВНЖ, разрешают приглашать в гости близких и друзей-иностранцев. Однако процедура в этой стране особой демократичностью не отличается. В Германии к ней относятся очень педантично, а приглашение считается серьезной бумагой. Ее  пишет немец и заверяет в структуре, которая занимается работой с иностранцами. Если гражданин  подписывает такой документ, это автоматически означает, что он взял на себя полную ответственность за своего гостя, вплоть до  питания и предоставления ему жилья. Также в Германии принято, что немцы покрывают расходы за своих гостей, и, если необходимо – помогают финансово в экстренных случаях, например, если требуется медицинская помощь. То есть, если у вас нет денег, то все ваши траты ложатся на родственника-немца, поскольку ответственность за вашу жизнь  будет нести именно он. Оригинал приглашения относят в консульство.

Франция

Французы оформляют гостевые визы достаточно быстро, особенно если вы едете к семье. Но стоит учитывать – во Франции близкими родственниками считаются не все. Это – муж или жена, ребенок, внук, бабушка или дедушка. А вот братья, к примеру, высылать приглашения права не имеют. Писать приглашение можно как в печатном виде, так и  от руки – по стандартному формату,  который ваш француз может найти в интернете. Пригласить гостя во Францию может либо гражданин страны, либо человек, имеющий французский ВНЖ. Документ нужно  отправить своему родственнику по почте, вместе с копией паспорта. Когда вы будете оформлять визу, их нужно приложить к документам. Кстати, понадобится  свидетельство того, что вы действительно родственники, и копия паспорта французского гражданина – или любого другого документа, подтверждающего  легальность проживания во Франции. Гостить у  родственников  разрешено до 3 месяцев.

Если  гражданин приглашает других членов семьи или друзей (кроме детей, супругов и дедушек) то оформить приглашение будет сложнее.

Важное условие – у приглашающего должно быть место жительства достаточной площади и материальные средства для полноценного обеспечения своего гостя. Заявление принимающая сторона относит в мэрию по месту жительства, предъявляя:

  1. ВНЖ.
  2. Свидетельство о собственности на недвижимость (или договор об аренде).
  3. Документы, которые могут подтвердить адрес (подойдут обычные квитанции за воду).
  4. Бумаги о материальной состоятельности. Можно предоставлять справку с места трудоустройства. Француз должен подтвердить этим образом, что он сможет материально обеспечить  гостя, если окажется, что у того нет средств к существованию.
  5. Цена приглашения обойдется в тридцать евро.

Решение о принятии или отклонении заявки выносит мэрия. Если все хорошо, то приглашение оформляют и высылают по почте.

Италия

Чтобы попасть в Италию как гость, необходимо, чтобы ваш родственник или друг написал приглашение. В отличие от других, более лояльных государств, здесь оно пишется на бланке. Форма стандартная, ее возможно найти в интернете. В бумаге прописываются данные, как итальянского гражданина, так и его гостя. Это фамилия, имя, отчество, данные паспорта, национальная принадлежность, адреса. Также цель поездки и сроки визита. Все пишет итальянский родственник. Когда будете оформлять визу, озаботьтесь заранее тем, чтобы у вас были копия паспорта приглашающего или его ID-карточки. Приглашение можно выслать любым способом. Если же вы едете,  к примеру, к партнерам – заключать контракты, то компания, приглашающая вас, должна написать официально письмо, используя бланк компании. Там необходимо прописать, кто в случае чего будет нести финансовую ответственность за гостя, и приложить к бумаге справку, которую выдает итальянская Торговая Палата.

Швейцария

Кроме стандартного  приглашения, чтобы попасть в Швейцарию, вам нужна декларация о гарантиях. Приглашение, как и в предыдущих случаях, оформляет швейцарец или гражданин, имеющий ВНЖ. В приглашении необходимо будет указать информацию об обеих сторонах, цели визита иностранца, контакты, данные паспорта. Язык – любой из  официальных, действующих в стране. Если у гостя нет денег, можно рассмотреть следующие способы:

  1. Швейцарский гражданин полностью несет ответственность за иностранца, в том числе и материальную. Он покрывает все его расходы за питание и лечение. Гарантии нужно прописать в приглашении.
  2. Можно воспользоваться и другим способом: предоставлением декларации о гарантиях. Чтобы сделать ее, нужно обратиться в визовый орган за бланком.  Бумага заполняется и передается в муниципалитет. Это займет около месяца.

Швеция

Чтобы получить этот тип визы в Швеции, нужно, чтобы ваш родственник, друг или партнер выслал вам приглашение. Обязательно, чтобы человек жил в стране легально. Документ нужно написать на специальном бланке и переслать иностранцу,  допускается e-mail. Также шведский родственник или партнер должен приложить к нему копию паспорта или ВНЖ и свое удостоверение личности, выдающееся местной налоговой службой и действующее 3 месяца. В документе прописываются данные гостя, место жительства, сроки визита, контакты и данные шведского гражданина. Образцы можно найти в интернете.

Польша

Если вы хотите поехать в Польшу, как гость, то вам понадобятся стандартные документы, как в других государствах. Но есть отличие.  Здесь бронь в отеле не используется для стандартного пакета документов, в него входит приглашение – оригинальное, и копия. Оно должно быть официально зарегистрировано в специальном учреждении, и заверено у нотариуса. Еще также приложите копию паспорта или ВНЖ польского гражданина, который позвал вас. Если это ЮЛ, то приглашение пишется на официальном бланке компании. Регистрация не нужна в такой ситутации.

Греция

Греческий гражданин, или любой другой, имеющий ВНЖ, тоже имеет право пригласить иностранца. Для этого необходимо составить заявление по стандартной форме, образец есть в интернете. После чего необходимо заверить документ в полиции.  К нему прикладывается копия паспорта или ВНЖ приглашающего гражданина, свидетельство о собственности на жилье либо договор аренды, подтверждение финансовой состоятельности (это может быть справка с работы, выписка из банка, налоговая декларация). Все эти документы отсылают  гостю.

Латвия и Литва

Чтобы приехать к литовцу или латышу в гости, также нужно получить приглашение.  Гостевые визы в Латвии и Литве выдают предпринимателям, студентам, а также тем, кто желает навестить семью.

Однако приглашение здесь требует определенной процедуры. Приглашающая сторона должна будет при его оформлении обратиться в МВД. Учреждение зарегистрирует заявление.

Пригласить вас могут:

  1. Гражданин Латвии или Литвы (либо гражданин, имеющий ВНЖ в этой стране).
  2. Разные компании, которые приглашают иностранных партнеров для переговоров, заключения контрактов, конференций и других бизнес-встреч.
  3. Образовательные учреждения.

Если заявитель – родственник гостя, у него потребуют бумаги, которые подтвердят родство, а также копию его паспорта (ВНЖ, ПМЖ) и гарантию того, что он обеспечит гостя.

Эстония и Чехия

Вы можете приехать в Эстонию или Чехию, имея при себе приглашение от жителя этих стран. Единственное различие от процедур в других государствах – здесь приглашения заверяются не только нотариально. Документ относят в департамент, занимающийся делами иностранцев, и регистрируют там. Если же вы едете с бизнес-целями, и вас пригласило юридическое лицо, то вам нужна будет кроме приглашения, выписка из реестра ЮЛ. И кстати, если вы поедете  в Эстонию, там попросят предоставить план вашей поездки.

Испания

Испанцы очень демократично и лояльно относятся к туристам. И тем, кто хочет приехать в гости к испанской семье – тоже. Поэтому соответствующие документы там делают без проблем, попасть в страну в качестве гостя можно довольно просто.  Испанец пишет приглашение – можно просто от руки. В нем нужно указать паспортные данные приглашающего и иностранца, срок визита, место жительства. Единственное: иногда бывает, что человек живет у гражданина, который фактически находится в другом государстве, а в Испании у него есть, допустим, дом. Если в нем будет жить гость, то к документам прикладывается особая выписка из жилищного реестра. И стандартно – копия удостоверения личности гражданина, то есть паспорта, визы или ВНЖ.

Родственные отношения, которые у вас есть, также надо будет подтвердить.   Подойдут такие документы, как свидетельство о браке, к примеру.

Сколько стоит гостевая виза

Обычно в большинстве стран гостевая виза стоит столько же, сколько и обычная туристическая. Например, в США она обходится в  160 долларов. Примерно столько же стоят и другие визы в эту страну – деловые, например. 35 евро стоит гостевая виза в Шенгенскую зону: столько же, сколько и обычный Шенген. Правда, иногда этот консульский сбор платить не нужно. В некоторых странах действует стандарт, согласно которому сбор платить не надо при определенных условиях. К примеру, такое есть в Германии – там, доказав родство, вы можете не оплачивать консульские сборы. И практически везде эти налоги могут не платить инвалиды, то же распространяется на детей до шести лет – они не платят данный налог.