Как оформить гостевую визу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Один из типов виз, которые часто оформляют при посещении какой-либо страны – это гостевая виза. Эта бумага является разрешением, по которому иностранцу предоставляют допуск в государство. Обычно в разрешении указано, в течение какого времени гражданин может беспрепятственно находиться на его территории. По сути, это виза особого формата.

Она выдается в тех случаях,  когда человек едет по приглашению физического или юридического  лица. Например, когда он собирается посетить свою семью, друзей, партнеров по бизнесу, или едет получать образование. Однако чтобы получить такую визу, необходимо, кроме стандартного пакета документов, приложить приглашение от того, кто ждет вас в стране вашего назначения. Это документ, который написан приглашающим в соответствии с условиями государства, куда вы собираетесь ехать. Обычно приглашение пишут на специальном бланке, но допускается и свободная форма.

Документ оформляет лицо, которое вас приглашает. Иногда бывает достаточно и того, чтобы человек написал письмо и отправил своему гостю с помощью факса. В других случаях, чтобы сделать это приглашение, необходимо использовать специальный бланк, и обратиться в госструктуры. Это все зависит от  государства, куда  вы едете.

Ответственность приглашающего

Как правило, в страну гостя приглашает физическое (родственник, к примеру) или юридическое лицо. Это может быть компания-партнер или университет, где вы хотите учиться. Лицо пишет письмо, в котором оно ходатайствует о том, чтобы иностранного гостя пригласили для поездки в государство. Иногда достаточно простого письма. Но некоторые страны требуют, чтобы приглашающий подтвердил, что он сможет обеспечить своего гостя всем необходимым – обычно это деньги и жилье. Но это вовсе не значит, что иностранец обязуется проживать только у гражданина, который выслал ему приглашение.

Такие гарантии – это своеобразная страховка на тот случай, если путешественник вдруг окажется без финансовых средств и ночлега.

Как правило, ответственность приглашающей стороны только материальная. Другой ответственности, в том числе уголовной, гражданин страны за своего гостя вовсе не несет. Приглашающая сторона не может обеспечить контроль за тем, как иностранец будет себя вести. Поэтому она не имеет права выставлять ему ограничения в передвижении.

Какими бывают приглашения?

Приглашения различаются в зависимости от того, какую визу вы хотите получить.

Если приглашает частное лицо

Если вас приглашает, допустим, родственник, то в письме должны быть указаны его данные, имя, данные паспорта и адреса. Должна обязательно быть прописана цель путешествия гостя и дата его приезда. Кстати, в этом случае вам необходимо будет позаботиться, чтобы приглашающий приложил к письму документы, которые подтвердят, что вы общаетесь. К примеру, если вы – родственники или друзья, то подойдут фото, или документы о степени вашего родства.

Если приглашающая сторона будет обеспечивать ваше путешествие, то к приглашению нужно будет приложить данные о состоятельности, например, справку с места работы или выписку из банка, где будет указано, что на счете принимающего человека достаточно средств, чтобы полностью обеспечить поездку иностранного гостя.

Деловые поездки

Если вас пригласила, к примеру, иностранная компания, зарегистрированная в стране, куда вы собираетесь ехать, то в приглашении она должна указать свои реквизиты – абсолютно все, с названия до юридического адреса и банковской информации. Такое приглашение также должно быть с  подтверждением того, что вы контактируете и собираетесь, например, подписывать контракты или вместе участвуете в конференциях. В приглашении должен быть адрес гостя, также цель его поездки и планируемый маршрут. Также в письме прописывают данные о человеке, который будет вести гостя и нести ответственность.

Получение иностранцем образования

Если вы планируете получить зарубежное образование, то вам также обязательно понадобится приглашение. Его оформляет заведение, где вы хотите получить образование. На самом деле, это может быть не только учеба в университете, но и курсы, и стажировки. Письмо оформляется на официальном бланке заведения.

В нем нужно будет указать сроки обучения, название курсов, и подтверждение того, что гость зачислен. Также в письме указывается стоимость курсов, адрес проживания иностранного гражданина и контакты того, кто подписывал это приглашение.

Какими бывают приглашения в разных странах?

В каждом государстве свои условия для получения приглашений. Посмотрим, какими они бывают.

Гостевые визы в США и Канаду

В Штатах такие визы относят к категории B2. Такие визы многократны. Но, как правило, выдают их обычно на срок до трех лет. Время нахождения на территории государства определяет Пограничная служба, причем каждый случай индивидуален. Но, как правило,  самый максимальный срок — это полгода. Эти визы в Штатах выдают только в том случае, если есть соответствующее приглашение. Его также может сделать юридическое или физическое лицо, но в США оно должно быть на легальном положении. В документе необходимо указать информацию о госте, документы, подтверждающие родство или партнерские отношения. Иногда приглашающий может спонсировать поездку. Тогда он берет на себя обязанность обеспечивать путешествие своего гостя. В таком случае иностранцу не надо будет подтверждать свою материальную состоятельность. Также это – гарантия того, что посольство даст визу. Для оформления визы понадобятся:

  • Загранпаспорт;
  • Анкета;
  • Чек об оплате сбора;
  • Подтверждение легального положения приглашающего;
  • Подтверждение родства, знакомства или деловых отношений;
  • Справка с работы приглашающего или выписка с его банковского счета.

В  Канаде система похожая, но проще. Приглашение также понадобится. Принимающий гостя гражданин должен будет предоставить копию своего паспорта и справку от работодателя или выписку из банка.

В целом, в Канаде достаточно просто получить такой тип визы. Даже приглашение можно писать от руки. Его отправляют с помощью факса или почты – можно электронной.