Покупка недвижимости на Кипре – выгодное вложение для российских инвесторов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Среди риелторов, работающих на мировых рынках, едино мнение, что  налоговая система Кипра – одна из самых лучших в мире. Сами налоги здесь оцениваются как умеренные и удобные как для населения, так и для нерезидентов. Все дело в том, что местные чиновники хотят привлечь как можно больше иностранных инвесторов на Кипр, согласно политике государства. Поэтому запрет на то, чтобы владеть не одним, а сразу несколькими объектами недвижимости, многие покупатели нередко обходят. Наиболее свободно себя чувствуют те иностранные инвесторы, которые хотят перепродавать жилье через некоторое время после покупки.

Кипр считается одной из лучших европейских стран. Там достаточно высокий уровень жизни, стабильная экономика, и нет проблем и потрясений на политической арене. Получить местный паспорт можно достаточно просто и без проблем.  Для состоятельных российских инвесторов это особенно привлекательно, поэтому их очень много среди покупателей кипрской недвижимости.

Особенности покупки квартиры на Кипре

Покупка жилья на этом острове выглядит примерно так же, как и в других странах ЕС. Но своя специфика, естественно, есть, как и везде. К примеру, на острове существует правило, согласно которому иностранец должен получать разрешение властей, прежде чем покупать квартиру. Обычно это занимает много времени. Поэтому люди, как правило, и ждут ответ, и параллельно занимаются оформлением сделки и ведут переговоры. Тем более что контракт будет действовать даже тогда, если чиновники не разрешат покупать жилье на Кипре.

Иностранцы должны подавать соответствующие заявки в администрацию того района, где располагается приобретаемый объект. Это касается и тех нерезидентов, которые управляют кипрскими предприятиями.

Обычно разрешение властей делают примерно за полгода, иногда может быть чуть больше. Но это в любом случае быстрее – раньше документы получали в министерствах.

Иностранцу, чтобы купить жилье, также нужно будет предоставить информацию о своей финансовой состоятельности, данные о приобретаемом объекте, а также о его существующем владельце. Если у инвестора нет судимостей у себя на родине и Кипре, а также есть доход от 20 тысяч евро в месяц, то разрешение, как правило, дают быстро.

В этой стране есть несколько типов приобретения жилья для нерезидентов. Это передача права собственности, долгосрочная аренда более чем на 30 лет, покупка акций предприятия-владельца недвижимости (если по итогу этого фирма будет под контролем иностранного гражданина), организация целевого фонда или любой другой организации, которая будет связана с владением недвижимым объектом.

Цена вопроса

Чтобы провести регистрацию контракта о покупке жилья, вам нужно обратиться в земельный департамент. Там данные о сделке занесут в госреестр. Документы должны подписать продавец и покупатель, также обязательно должна быть печать от застройщика. Обратиться в этот орган нужно максимально быстро, в ближайшие пару месяцев после покупки. При оформлении на документ поставят специальную печать и проставят номер из реестра.

Через месяц после того, как договор о купле-продаже квартиры  будет подписан, вам нужно будет заплатить гербовый сбор. Обычно его размер – 0,15% от цены за жилье, если оно стоило до 170 000 евро. 0,2% вам придется заплатить, если его цена была выше. Чтобы оплатить гербовый сбор, необходимо обратиться также в земельный департамент. Там же необходимо зарегистрировать сделку. И только после этого производится финальный расчет, после которого покупатель получает на руки ключи.

Как минимизировать налоги

Покупатель недвижимости становится собственником только через полтора года после покупки вторички, и через несколько лет (от 3), если он покупал новостройку. Для этого нерезидентам и нужно разрешение на покупку недвижимости от местных чиновников.

Оформить титул собственника нерезидент может, только владея одним объектом недвижимости. Это может быть дом, коттедж, земля для стройки. Однако участок должен быть по общей площади не более 4 тысяч квадратных метров. По факту, иностранец имеет право приобрести любое количество объектов, при этом, не будучи собственником официально. Особенно, если речь идет о том случае, когда квартира приобретается с той целью, чтобы продать ее другому покупателю.

Если вы приобретаете статус собственника недвижимости, вам необходимо будет оплатить пошлину на передачу  права собственности. Размер пошлины рассчитывают, исходя из стоимости купленного объекта. Допустим, если жилье стоит до 85 тысяч евро, то сбор составит 3%, если стоимость доходит до 170 тысяч, процент составит уже 5%, а если цена превышает 170 тысяч, ставка будет еще выше и дойдет вплоть до 8%. Например, если ваше жилье оценивается в 200 тысяч евро, то налога придется заплатить около 9 000 евро.

Каким образом делается расчет? 3% начисляют на первые 85 тысяч евро (около 2 500 евро), 5% на вторые 85 000 евро, и еще 8% начисляется на остаток в 29 тысяч евро – около 2 300.

Если жилье будет регистрироваться сразу на двух граждан, супругов, к примеру, то ее цену при высчитывании налогов разделят на 2, что снизит траты. Например, если квартира или дом стоит 200 тысяч евро, то рассчитывать размер госпошлины будут следующим образом: 3% на первые 170 тысяч (примерно по 85 тысяч на каждого), это около 5 000 евро, 5% от оставшихся 29 тысяч, что будет составлять примерно 1450 евро. Итого сумма составит около 6 500 евро.

Некоторые инвесторские хитрости

В основном покупатели жилья на Кипре сначала регистрируют контракт в муниципалитете, и только потом подают документы, чтобы получить статус собственника недвижимости. Очень многие инвесторы (в основном это те люди, которые занимаются потом перепродажей недвижимости), только регистрируют бумаги и вообще не занимаются оформлением статуса собственника. Так они избегают налогов, которые связаны с регистрацией жилья и с приростом капитала. Однако, долгое время владеть жилье, не имея соответствующего статуса, нельзя. Если человек не оформляет квартиру или дом на себя в течение тридцати трех лет с начала покупки, то их могут вернуть предыдущему владельцу – так работают кипрские законы.

Список основных налогов

Итак, вы купили жилье на Кипре. После этой покупки вы каждый год должны будете платить несколько видов налогов, в том числе и так называемый прогрессивный. Впрочем, платить его не нужно, если ваша квартира или дом стоят меньше 170 тысяч евро. Если же ваш новый дом стоит до 427 000 евро, налог составит примерно 0,25%. Если стоимость жилья – до 854 тысяч евро, ставка повышается до 0,35. И наконец, самая дорогая недвижимость облагается налогом в 0,4% от стоимости. Квитанции присылают лично владельцу.

Налог от муниципалитета не будет слишком тяжелым для собственника. Его размер зависит от того, насколько большое ваше жилье. Зарегистрировав свой объект, вы должны 1 раз в год платить за услуги муниципальных коммунальщиков. Размер этого налога составляет до 180 евро в год.

Дополнительные налоги

Налог на увеличение стоимости объекта, если он перепродается, составляет 20% от его стоимости. Прирост капитала – это сумма, которая получается из разницы между прибылью от проданного дома и его изначальной ценой. На самом деле, он достаточно небольшой. К примеру, первые 17 000 евро вообще не облагают налогами. Если у вас крестьянское хозяйство, на первые 25 тысяч налогов также не будет. А если вы проживете в квартире не меньше пяти лет, и сможете это документально подтвердить, то от налога освободят сразу 85 000 евро.  Льготы эти, впрочем, действуют только разово. Если будут совершаться другие сделки, налог будут взимать полностью.

Есть, впрочем, шанс значительно снизить размер налога, если вы покупаете объект через кипрскую компанию. Обычно его снижают.

Иные налоги

В отличие от других стран ЕС, иностранцы нередко называют Кипр раем с точки зрения налогообложения. Некоторые налоги там просто отсутствуют. Например, платить налог, если вы получили наследство, не нужно. Там его отменили 20 лет назад. Единственное, что человек, получивший средства или недвижимость умершего родственника, обязан в течение полугодия уведомить об этом налоговые службы.

Есть, впрочем, налог на дарение жилья. Если вы, к примеру, дарите детям кипрскую недвижимость, то налог, который нужно будет заплатить, составит примерно 4% от цены жилья. Если вы дарите недвижимость своей жене, или другим родственникам, не ближайшим, то он составит уже 8%. Согласно законам Кипра, если дарят жилье иностранному гражданину, то он обязан, как и при самостоятельном приобретении жилья, получить разрешение на это. Право собственности передается в земельном департаменте.  Если жилье дарится близким родственникам – родителям, супругам, детям, братьям, то налог на оформление жилья платить не придется.

Уже несколько лет Кипр считается одним из лучших государств для иностранных инвесторов. Все дело в налогообложении этой страны. Здесь эта система очень гибкая и привлекательная, в отличие от других стран ЕС, поэтому сюда едут иностранные инвесторы. Благодаря особым местным законам, спрос на жилье здесь меньше не становится. По мнению риэлторов, стоимость квадрата в дорогих новостройках Кипра может вырасти вдвое. А сдача приобретенного жилья в аренду может окупиться уже через несколько лет. А тех, кто хочет переехать в эту страну, что называется, для себя, просто может привлечь радушие местных жителей и кипрское солнце.