Турки перестали получать британские инвесторские визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Турецкие граждане перестали брать инвесторские визы в Великобритании. Об этом  свидетельствует доклад английского Министерства внутренних дел. По его данным, во втором квартале этого года 3-летний ВНЖ получили 235 человек, это 92 заявителя и 143 иждивенца. Большинство из них – это китайцы и россияне. Однако, в прошлом году более 7% составляли турецкие граждане, но в 2018-м  они вообще не подали ни одного заявления на получение инвесторской визы.

По мнению экспертов, проанализировавших данные министерства внутренних дел Великобритании, эта тенденция неудивительна.  Из-за санкций, введенных США, турецкая лира резко упала. С начала года она обесценилась на 30%, подешевели, в том числе, и туры в Турцию. Между тем, именно по инвесторским визам можно судить об экономической неопределенности.

А вот россияне, по статистике, ранее подведенной экспертами, стали брать инвесторские британские визы гораздо чаще. Их количество резко увеличилось по сравнению с прошлым периодом. Причиной эксперты, как ни странно, также называют санкции США. Так, в первом полугодии 2018-го года  заявлений от россиян на выдачу инвесторских виз было на 17% больше, чем в прошлом году за такой же период.

Также, согласно данной статистике, не уменьшилось и число иждивенцев, которые получают визы по этой программе. И это несмотря на то, что в январе Великобритания изменила предъявляемые к заявителям требования. Теперь, чтобы получить инвесторскую визу, иждивенец должен минимум полгода прожить в стране. Раньше  это относилось только к основным заявителям. Таким образом, по словам специалистов, Великобритания по-прежнему остается очень привлекательной для состоятельных иностранцев, желающих сменить место жительства.