«Золотые паспорта» не угрожают безопасности Евросоюза

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


«Золотые паспорта не угрожают безопасности ЕС. Такое мнение высказали специалисты по миграции в ответ на претензии Евросоюза. Напомним, что недавно чиновники ЕС заявили об обеспокоенности данными инвестиционными программами, по которым возможно получить паспорт за вклад в экономику страны. Такая возможность существует сразу в нескольких европейских государствах, на Кипре, Мальте и в Австрии, в частности.

Но как заявила Европейский комиссар Вера Журова, эти программы необходимо тщательно проверить, после чего подготовить подробный доклад об их действии. По словам комиссара, эти схемы могут навредить безопасности ЕС. Напомним, что ЕС еще весной требовал от стран, где действуют данные программы, быть осторожными при выдаче «золотых паспортов» иностранцам, и дать им соответствующую оценку.

Однако, мнение специалистов совета по инвестиционной миграции оказалось отличным от мнения чиновников ЕС. По их словам, процент граждан, получивших «золотой паспорт», от всего числа мигрантов, крайне мал – он составляет всего 0,1%. Кроме того, программы не угрожают ЕС, особенно те, которые работают на Кипре, Мальте и в Австрии (именно там часто покупают «золотой паспорт»). При их реализации специалисты соблюдают миграционное законодательство. По мнению представителей «Borderpol», мнение ЕС оправданно. Однако, «золотой паспорт» навредить союзу не может. Все дело в том, что за работой инвестпрограмм в странах, выдающих паспорт за инвестиции, следят специалисты по безопасности и антитеррору. Эти программы настолько действенные и отлаженные, что могут стать стандартами для всего Евросоюза и даже мира. По мнению экспертов, существующие правила при выдаче «золотых паспортов» гарантируют тщательную проверку всех иностранных заявителей.