Почему нужно открывать бизнес в Швейцарии? Плюсы для предпринимателей

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Что такое швейцарский бизнес? Если вы открываете свое дело в этой стране, то это автоматически означает, что вы станете истинным мастером предпринимательства, ведь Швейцария считается высшей школой для бизнесменов  любого звена. Не зря продуманное швейцарское правительство одобряет только те задумки  зарубежных граждан, которые окажутся наиболее привлекательными и выгодными для страны, занимающими свою нишу. Но эта игра стоит свеч!

Открывая свой бизнес в этом государстве, вы получите невероятные выгоды, которые покроют все ваши расходы. Чтобы окончательно в этом убедиться, стоит узнать, почему же бизнесмены со всего мира так хотят открыть дело именно на швейцарских рынках.

Швейцарский ВНЖ

Еще в девяностые годы  предприниматели со всего мира могли получить вид на жительство в Швейцарии при условии, что они предложат правительству свои оригинальные идеи для бизнеса.  Однако ВНЖ им выдавался без права работать в странах Евросоюза, зато он давал все полномочия для управления своей фирмой.

И сейчас всего за три месяца у вас будет возможность оформить ВНЖ не только для себя, но и для ближайших родственников, а также получить еще одно место жительства в одной из самых развитых стран мира. Для того чтобы получить вид на жительство в Швейцарии, вам понадобятся только документы — экзаменов вам сдавать не нужно. Однако нужно будет соблюсти важное условие — необходимо будет сделать инвестицию в свое дело не менее 1 000 000 евро. Конечно, это достаточно большая сумма, но, проживая в этой стране, и имея вид на жительство, можно получить значительные преимущества как лично для себя, так и для ведения бизнеса.

Выгодная налоговая система

В Швейцарии налоговая система значительно отличается от всех известных. В каждом регионе Швейцарии свое налогообложение. Но достаточно в системе разобраться, и станет понятно, что на самом деле она открывает широкие  перспективы для бизнесменов. Для граждан подоходный налог зависит от прибыли.

К примеру, в столице процент может быть на 8%, так и 19% – в последнем случае, если доход гражданина Швейцарии составляет более 600 тысяч евро.

Еще немного о швейцарской системе налогообложения:

  • крупные корпорации платят налог от 3,6% до 9,8%;
  • акционерный капитал облагается налогом в 0,8%;
  • в каждом кантоне разный налог на оборот, обычно от 6 до 9%;
  • НДС равен среднему по Европе – 7,6%;
  • в Швейцарии также обязательно облагается налогом и корпоративная прибыль – обычно этот налог достигает от 1 до 10%, его размер  различается в разных кантонах;
  • У некоторых товаров ставка сниженная. Если компания за год не заработает 100 000 франков (швейцарских), то платить налог не надо. Также она освобождается от него при условии работы за пределами государства.

Типы юридических лиц

Швейцария удобна тем, что там нет много типов ЮЛ. Всего в этой стране их два:

  1. Акционерное общество. Уставной капитал в такой компании, как правило, составляет 100 000 франков. У компании должен быть минимум 1 директор и 1 акционер. Головной офис должен быть швейцарским. Акционеры должны встречаться на собраниях, делать ежегодный отчет. Должен быть также бухучет. Такие компании имеют огромный приоритет перед другими при получении больших контрактов и финансировании государства.
  2. Общество с ограниченной ответственностью. Уставной капитал составляет 20 000 франков. Открыть такую компанию гораздо проще, чем АО. Руководить ей также гораздо дешевле, чем фирмой другого типа. Данная форма ЮЛ очень популярна у мелких предпринимателей. Кстати, компанию зарегистрировать можно очень быстро, всего за месяц.

Простая форма регистрации

В этой стране очень просто открыть свое дело. Для того чтобы предприятие заработало, нужно:  определиться с названием, решить где будет располагаться головное предприятие, написать устав, открыть счет в банке, внести средства на него и получить от финансового учреждения соответствующую справку, сделать регистрацию в госреестре и открыть еще один, постоянный счет. Всего это обойдется примерно в 10 тысяч франков.

Если вы боитесь запутаться в этой системе, можно обратиться к специалистам по миграции и юристам, тогда зарегистрировать компанию будет куда проще.

Простые условия для деятельности фирмы

Бизнесмены говорят, что Швейцария особенно хороша тем, что условия для работы фирмы достаточно просты:

  • в руководство входят владельцы акций, директора, отдельно аудиторы (их выбирают акционеры, могут быть и юридические и физические лица);
  • встреча руководства проходит раз в год;
  • акционеры в совет не допускаются;
  • хотя бы один руководитель должен быть гражданином страны или иметь вид на жительство.

Что открывать?

Какой бизнес наиболее прибылен в этой стране? Во-первых, это, конечно, туризм. Особенно гостиничный бизнес. Богатых туристов здесь очень много благодаря репутации  страны и ее прекрасной природе. На курортах всегда очень много народа.

Так что отели и гостиницы в Швейцарии имеют невероятно огромную рентабельность.

Но если вы не хотите открывать свое дело, или для вас это накладно, то можно поступить куда проще – сделать вклад в уже работающее предприятие. В Швейцарии для этого очень много возможностей. Там достаточно интересных компаний, которые регулярно выставляют свои предложения миграционным сотрудникам, чтобы те привлекали иностранные инвестиции в бизнес. Очень популярна фармацевтика, элитные товары типа зонтиков, общепит (рестораны и кафе)  и сельское хозяйство.

В чем плюс швейцарского бизнеса?

Швейцарский бизнес имеет множество плюсов. Вот только несколько из них:

  • проще искать партнеров;
  • репутация на международном рынке;
  • отличный уровень экономики;
  • твердая валюта;
  • инфраструктура;
  • прозрачное и выгодное налогообложение;
  • развитое право;
  • нет коррупции.

А также есть и еще один немаловажный плюс. В Швейцарии есть отличные бизнес-школы для молодежи и подростков. А это значит, что ваш бизнес смогут перенять ваши дети.