Путевка или самостоятельное путешествие? Плюсы, минусы и подводные камни

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если турист обращается к оператору, который затем неожиданно банкротится, можно остаться без желанной путевки. Однако, и те, кто ездит отдыхать сам, сталкиваются с проблемами. Например, фотография гостиницы на сайте может быть одной, а по факту отель окажется другим, или арендодатель окажется недобросовестным. Как организовать себе тур и не ошибиться? И что лучше – путевка или самостоятельная поездка?

Как скажется банкротство туроператоров на рынке?

Летом 2014-го года некоторые туристические операторы обанкротились. Но путешествия никто не отменял! Поэтому туристы активно стали самостоятельно составлять  туры. Число подобных броней резко выросло – примерно на 7%.Поэтому, несмотря на проблемы туроператоров, число путешественников не меняется. К тому же, эксперты считают, что и в дальнейшем ситуация с турпотоком не изменится, несмотря на проблемы агентств. Туристический рынок так устроен, что путешествия по наиболее модным направлениям, вроде Турции и Таиланда, гораздо дешевле обходятся, если  брать путевки у операторов, а не ехать самому, самостоятельно занимаясь организацией трансфера, покупкой билетов, бронью гостиницы и так далее. Скорее всего, эти направления банкротство туроператоров практически не затронет, поскольку рынок естественным образом будет перераспределяться между оставшимися сильными турфирмами.

Рынок в онлайне

Туристический рынок, тем не менее, постепенно перемещается в онлайн. Сейчас больше половины всех путешествий туристы планируют самостоятельно, говорит статистика. Особенно это заметно на путешествиях  в Европу. Люди все больше и больше ездят по миру, им хочется знакомиться не только с теплыми странами, но и с Европой. Кстати, в нее поехать достаточно просто, если купить билет на стандартный рейс и взять бронь в гостинице.

Плюс онлайн-сервисов в том, что с их  помощью можно сравнить между собой не только путевки, но и организованный тур с  самостоятельным путешествием.

В пакетный отдых входит трансфер. Но чтобы доехать до места назначения, язык вам не нужен. Кроме того, с экскурсиями и гидами вам помогут в любой гостинице – у них, как правило, есть вся информация об этом.  Они посоветуют, где, что, и как брать.

В чем плюс самостоятельного туризма? Это, конечно, возможность независимо от других людей планировать свой маршрут и возможность передвигаться по нескольким городам сразу. Вы просто ни к чему не будете привязаны и вольны сами распоряжаться своим маршрутом.

Почему лучше брать  путевку у туроператора?

Но в самостоятельных поездках бывают и подводные камни. Конечно, турфирмы, как показывает практика, иногда не выполняют своих обещаний. Но, тем не менее, их плюс в том, что компенсация путешественникам при нестандартных ситуациях все-таки  положена. Риск есть при любых путешествиях, однако, если вы брали тур у оператора, то даже если он обанкротится, деньги могут вам вернуться. Но если вы занимались организацией путешествия самостоятельно, то судиться, например, с гостиницей будет очень накладно и дорого.

Заранее почитайте, какие законы в стране, куда вы собираетесь, особенно касающиеся туризма. Например, в Испании есть регионы, где запрещают сдавать туристам жилье в многоэтажках. Иногда даже бывают ограничения по брони номеров в гостиницах.

Риски самостоятельных путешествий связаны с тем, что авиакомпания может обанкротиться, а на непроверенных сайтах мошенники – украсть ваши данные. Так что покупайте билеты, и бронируйте гостиницу только на проверенных порталах с хорошей репутацией.

Как обойти мошеннические сайты и зачем нужна страховка?

Эксперты советуют путешественникам – во-первых, никогда не берите слишком дешевые билеты и не бронируйте недорогие гостиницы. На практике все может оказаться совсем не так, как расписано в интернете, а во-вторых, это может быть попросту опасно.

Проверяйте сайты, где вы бронируете отель. Мошеннические сайты иногда меняют буквы в адресах или копируют оформление проверенных порталов. Также вам поможет зашифрованный протокол – если на веб-сайте он есть, то информацию мошенники не получат.

Если вы едете сами, будьте очень осторожны и внимательны. Что касается авиапутешествий – всегда проверяйте, что именно включено в стоимость билетов, во сколько отбывает самолет, и так далее.

Также озаботьтесь получением страховки. С ней могут быть проблемы, вернее, с тем, что многие туристы ее попросту не берут, забывая о своем здоровье. В то время как турфирмы ее оформляют автоматически. Иногда, не имея страховки, вы не можете получить визу. Однако же, если въездные документы уже есть и действуют, о страховке многие забывают. Но помните, что лечиться за границей очень дорого.