Переезжаем во Францию!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По статистике, каждый год из России уезжают более 100 тысяч человек. Всего же их иммигрировало более двух миллионов! И одна из самых приоритетных стран для этого – Франция. Сейчас там проживает множество российских граждан. В основном это зрелые люди. В прошлом году более 200 тысяч российских граждан получили визы во Францию. А в 2018 году получить визы стало еще проще – их можно оформить всего за пару дней, чем россияне и пользуются. Почему же люди мечтают не просто съездить, а переехать сюда?

Это очаровательная страна с романтическим характером и богатой историей. Но, кроме того, у нее есть и другие преимущества – улучшение качества жизни, к примеру. Также во Франции много уже переехавших туда славян, что делает переезд наиболее комфортным.

Плюсы переезда во Францию:

  • качественное социальное обслуживание;
  • хорошее образование;
  • перспективы для бизнеса и получения кредита;
  • хорошие банки;
  • возможность путешествия по ЕС.

ВНЖ можно получить после того, как вы оформите въездные документы на срок более чем на 3 месяца.

Условия: брак с французом, образование, работа для ученых, актеров и писателей, инновационная и инвестиционная деятельность, открытие своего бизнеса, трудоустройство, командировки и стажировки, гостевые поездки и воссоединение с родными.

Гостевое путешествие

Гостевая виза — самая простая возможность приехать во Францию на год для тех, у кого есть деньги. Когда срок заканчивается, можно ее продлить. А если все в порядке, то и получить ВНЖ или удостоверение резидента на десять лет.  Но работать по данной визе не разрешается.

Пакет документов:

  • справка о доходах из финансового учреждения, минимум 1500 евро в месяц на человека;
  • документы о наличии жилья (любое, можно аренду);
  • обязательство о том, что вы не будете работать;
  • письмо, где вы описываете ваши мотивы для поездки, переведенное на французский язык;
  • полис (как минимум на 3 месяца).

ВНЖ студентам

Студенты, желающие учиться во Франции, могут получить студенческую визу и типовой ВНЖ, если обучение идет дольше полугода. ВНЖ выдают на все время, пока вы учитесь. Документы, которые нужны студенту для их получения:

  • квитанция об оплаченном сборе Campus France. Нужно заполнить анкету на сайте, оплатить сбор и пройти собеседование;
  • бумаги из ВУЗа о зачислении, можно предварительные;
  • бумага об оплате, если вы уже поступили;
  • диплом;
  • справка с места учебы или работы, трудовая, если есть;
  • справка из банка (лучше, если ваш банк будет французским!). Иметь нужно минимум 615 евро в месяц;
  • вместо справки из банка можно предоставить документы от человека, который будет вас обеспечивать;
  • сумма стипендии (если есть);
  • бумаги о наличии жилья. Это может быть общежитие, своя квартира, арендованная или спонсорская.

Медицинская справка не нужна. Осмотр нужно проходить в ВУЗе, куда вы планируете зачисляться. Виза оформляется в визовом центре в столице России.

Бизнесу

Если у вас есть интересный проект, и вы хотите заняться им во Франции, вы можете получить длительную визу для учредителей компаний. Для этого понадобится бизнес-план с прогнозом, подтверждение вашей готовности инвестировать в бизнес не меньше 30 000 евро. Также необходимо образование или стаж не меньше 5 лет. Если в компании больше 50 вакансий, это весомый аргумент. По такой визе вы можете уже через пару месяцев получить удостоверение сразу на 4 года.

Необходимые документы:

  • 2 анкеты;
  • фото;
  • справки о доходах;
  • паспорта;
  • чек об оплате сбора;
  • диплом (магистерский, как минимум);
  • справка о наличии пятилетнего опыта в этой сфере;
  • документ, который доказывает значимость проекта;
  • CERFA;
  • возможность сделать инвестицию более 30 000 евро;
  • справка из суда об отсутствии проблем с законом.

Трудоустройство

Получить ВНЖ могут те, у кого есть временный или постоянный контракт с французской фирмой. Также это сезонные работники и приглашенные педагоги. Документы:

  • 2 анкеты и OFII;
  • официальное приглашение;
  • фото;
  • паспорта;
  • чек об оплаченном визовом сборе.

Ученым, писателям, артистам

Граждане, которые трудятся в сфере искусства, и приехали работать во Францию более, чем на 3 месяца, могут получить специальный, особый паспорт. Он выдается максимум на 4 года. Для этого нужны:

  • копия вашего контракта;
  • CERFA – указать должность и зарплату;
  • справка от принимающей фирмы;
  • подтверждение специальности (например, авторства у пишущих людей);
  • подтверждение эффективности работы и вашей прибыли.

Ученые могут получить паспорт, имея контракт с фирмой в сфере инноваций более чем на 3 месяца.

Для этого понадобятся:

  • диплом ВУЗа;
  • контракт;
  • CERFA;
  • документ о взносах;
  • документы о статусе предприятия.

Инвестирование

Для инвесторов во Франции есть отдельный документ, по которому гражданин получает право оформить в дальнейшем удостоверение заграничного гостя на 4 года. Плюсы программы:

  • инвестирование;
  • вклады в стартапы (определенные чиновниками);
  • возможность получить ВНЖ до 4 лет для семьи;
  • право на работу, обучение, ПМЖ в короткий срок.

Документы, которые должен предоставить инвестор:

  • ваш план инвестиций;
  • инвестиция не менее 300 тысяч евро;
  • обладание долей в компании, принимающей инвестицию (доля от 10%);
  • обязательство создать рабочие места.

Au Pair

Au Pair – программа, по которой можно находиться долгое время во Франции с целью знакомства со страной и работать. Возраст заявителя должен быть до тридцати лет. Необходимое условие – наличие семьи для проживания и работа в ней (гувернанткой, к примеру).

Для этого понадобится трудовая книжка, диплом или аттестат (документ об образовании), документ с языковых курсов, контракт Au Pair, где будут описаны условия проживания и работы, анкеты и OFII.

Брак с французом

Вы можете быстрее получить гражданство Франции, если заключите брак с французом. Чтобы зарегистрировать его, необходима длительная виза и ВНЖ до 1 года. После чего он продляется, и создается карта резидента на десять лет. Вы можете сделать запрос о получении паспорта через год после заключения брака. Единственное условие – хотя бы немного выучить французский язык. Получить статус может и ребенок, если один из родителей владеет французским паспортом. Его можно получить автоматически, но место рождения учтено не будет. В зависимости от того, где был зарегистрирован брак, вам нужно будет предоставить копию документа о регистрации, семейную книгу и паспорт. Переезжая во Францию с ребенком, который родился от другого брака, необходимо учитывать, что придется подавать документы в консульстве, при условии присутствия всех заявителей.

Пенсионерам

Если вы – пенсионер, и имеете обычную пенсию, вам могут дать ВНЖ на 10 лет с особой пометкой. Единственное, что работать во Франции у вас не получится, то есть, пенсии или накоплений должно хватить на обеспеченную жизнь в стране. ВНЖ продлевают автоматически. При его получении нужно предоставить справку о доходах из пенсионного или банка.

ВНЖ за покупку недвижимости

Во Франции, в отличие от других стран, нет возможности приобретения ВНЖ за жилье, однако, купивший недвижимость в этой стране, получает некоторые льготы при въезде в нее.  Когда вы предоставите документы на квартиру при получении визы или ВНЖ, это станет важным аргументом, чтобы документы выдали. Если вы приехали во Францию как турист, можно купить жилье, а затем оформить многократный Шенген, по которому во Франции можно находиться три месяца за полгода.

Где оформить

Долгосрочную визу можно получить в профильном центре. Если случай особый (брак, например), то можно обратиться сразу в консульство.

Цены

Цена вопроса зависит от того, куда вы обратитесь за ВНЖ. Если вы обращаетесь к специалистам, чтобы не заниматься самостоятельно оформлением документов и прочей рутинной работой, связанной с получением ВНЖ, то заплатить придется около 1 500 евро. Однако специалист все оформить грамотно и за короткое время. Если вы занимаетесь получением ВНЖ сами, то, само собой, это будет проще в плане цены. Зато времени уйдет больше.

Бумаги оформляются в консульстве. Потратите вы на это примерно 50 евро, это за визовый сбор и все услуги. Уйдет на это примерно две недели.

Пролонгация

ВНЖ дает вам право находиться во Франции только короткое время. Продлить его можно, но это сильно зависит от ситуации, согласно которой вы его получили. Чтобы продлить документ, нужно обратиться в муниципалитет. С собой берите те же документы, с которыми вы оформляли первичный ВНЖ. После того, как вы проживете во Франции больше трех лет, можно будет рассчитывать на статус резидента, выдаваемый на десять лет. Через пять лет можно запросить ПМЖ. Важно соблюсти условия!

Отказ в выдаче ВНЖ и его аннулирование

Узнать, почему могут отказать в выдаче ВНЖ, вы можете, ознакомившись с визовым кодексом Европы. Чаще всего это неточности при заполнении анкеты, ошибки, опечатки, неверная информация о вас и так далее. Если мало денег, вам тоже могут отказать в выдаче ВНЖ. Аннулировать и его, и визу, могут, если вы нарушите условия нахождения или поменяется основание. Например, если вы заключаете брак с французом, то вы не сможете развестись в течение четырех лет. Иначе чиновники могут лишить вас статуса, и вы станете нелегальным мигрантом.

Каковы перспективы?

Чтобы пройти натурализацию во Франции, следует приготовиться к тому, что это займет время. Во-первых, гражданину необходимо получить вид на жительство, при этом обязательно должна быть возможность продлить его. После того, как вы проживете в стране от полугода до 5 лет, можно рассчитывать на ПМЖ до 10 лет, также с вероятностью продления. После того, как вы его получите, можно будет выезжать из Франции на любое количество времени. И после того, как вы пробудете здесь 5 лет, можно получить паспорт Франции.