Россияне смогут купить молдавское гражданство за инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В числе стран, предоставляющих гражданство за инвестиции, пополнение. Теперь в Молдове появилась возможность купить местное гражданство за инвестиции в экономику государства. Правительство разрешило выдавать  местные паспорта, в случае если мигрант внесет деньги в специально созданный фонд.  Таким образом,  молдавские чиновники хотят пополнить казну Молдовы, основываясь на опыте других государств, предоставляющих гражданство за деньги. Одно из преимуществ молдавского паспорта, которое может привлечь инвесторов – это возможность путешествовать без визы по более чем сотне стран мира.

Для получения молдавского паспорта за инвестиции необходимо соблюсти условия. Так, гражданин должен быть совершеннолетним, не иметь проблем с законом. Получить паспорт можно, перечислив 100 тыс. евро в Фонд национального развития страны. Еще около 250 тыс. евро необходимо вложить в одну из стратегических отраслей страны. Это дает паспорта и для семьи заявителя. Заявка стоит 5 000 евро, заявка для супруга и ребенка-подростка – 2 500, для ребенка – 1 000.

Также, в рамках этой программы будут особые требования к заявителям, которые они обязаны будут соблюдать. У них обязана быть хорошая репутация, собраны все необходимые документы. Кроме того, перед тем как получить молдавский паспорт, инвестор пройдет значительную проверку местных спецслужб, в том числе антикоррупционных. Если у гражданина были проблемы с судом или Интерполом, в молдавском паспорте могут отказать.

Отметим, что данная практика не вызвала позитивной реакции у других стран. Так, Евросоюз негативно отнесся к этой инициативе. Чиновники отметили, что Молдова не должна пользоваться либеральным визовым режимом с ЕС, чтобы распродавать свое гражданство.