Как переехать жить в Эстонию? Процедура получения ВНЖ пошагово

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Эстония часто ассоциируется у россиян с нашим ближайшим соседом. Действительно, граница у нас общая. Кроме того, Эстония когда-то была не просто соседской, а братской страной России. Она входила в СССР. Неудивительно, что многие россияне, выбирая европейскую страну для переезда, одной из первых рассматривают именно Эстонию.  Многие считают ее очень красивой и мечтают получить там ВНЖ. Чем же она так привлекательна?

Плюсы Эстонии

Эстония, в отличие от других европейских государств, для россиян имеет множество преимуществ.

  1. Традиции Эстонии далеки от российских. Однако многие  россияне воспринимают ее как братскую страну, и это не случайно. Во-первых, Эстония действительно была не просто российским соседом, а входила в СССР. Во-вторых, в Эстонии живет очень много россиян, поэтому российские иммигранты не чувствуют себя чужими в этой стране и быстро адаптируются к местной культуре.
  2. Близкое расстояние – это значит,  что перемещаться между странами можно достаточно просто. Это важно для тех, кто, получив ВНЖ, априори хочет ездить домой в Россию к оставшимся там родственникам.
  3. Эстония – член ЕС и НАТО. Поэтому экономика быстро взлетела вверх.
  4. Достойное образование и возможность в дальнейшем учиться в других странах Европы.
  5. Льготные условия и кредитование для бизнеса.
  6. Очень лояльное отношение эстонцев к бывшим жителям СССР. Для тех, кто жил в Эстонии до 1940-го года, и переехал в Россию, есть специальная процедура получения ВНЖ в Эстонии.

Особенности миграционного законодательства Эстонии

Эстонское правительство четко контролирует поток мигрантов, которые прибывают в страну. Поэтому в стране – квоты на въезд, около 0,1% от количества всех жителей страны.

Проехать в Эстонию можно по Шенгену. Разрешение получают на год, затем оно продляется до 5 лет.

Россияне, к сожалению, не имеют особых условий при получении ВНЖ в Эстонии. Поэтому, если гражданин России хочет сюда переехать, он должен в общем порядке подготовить пакет бумаг, как и все. Всего в Эстонии есть 2 варианта получения вида на жительство.

  1. Длительный ВНЖ – то же что и ПМЖ. Его получают на территории страны.
  2. Краткосрочный ВНЖ. Оформляют в консульстве. Обычно его срок – от года до 2.

Получить постоянный вид на жительство могут те мигранты, у которых соблюдены необходимые для этого условия, установленные правительством:

  1. проживание в Эстонии в течение пяти лет;
  2. наличие постоянного дохода, которого хватит для проживания;
  3. наличие постоянного места жительства и документации, которая это подтвердит;
  4. свободное владение языком.

Рассчитывать на эстонский паспорт могут те, кто проживет в Эстонии, как минимум, 5 лет.

Какие существуют основания для эмиграции в Эстонию?

Переехать в Эстонию вполне реально. Для этого гражданин России должен соблюсти условия, необходимые для получения ВНЖ. Они похожи на те, которые существуют практически везде в ЕС, но иногда имеют некоторые отличия.

  1. Работа. Можно переехать в Эстонию – если гражданин планирует там трудоустроиться. Для этого нужен контракт с местной эстонской компанией на год – это будет подтверждением основания. ВНЖ дадут на 2 года с возможностью продления на пять лет.
  2. Бизнес-миграция. Если гражданин зарегистрирует на территории Эстонии свое дело, то он может стать резидентом страны на два года. После того, как этот период завершится, можно продлить ВНЖ еще на пять лет. Однако необходимо соблюсти условия. В частности, компания должна быть активной, действующей и открытой в течение восьми последних месяцев.
  3. Обучение. Студент эстонского ВУЗа может получить визу учащегося. Имея ее, можно жить в Эстонии весь период, пока будет идти получение образования. Для этого нужно предоставить приглашение от высшего учебного заведения для студента.
  4. Регистрация брака. Это один из самых простых способов получить ВНЖ, выйти замуж или жениться на гражданине Эстонии. Несмотря на простоту, данное основание сомнительно, поскольку правительство страны достаточно недоверчиво относится к подобным бракам – им кажется, что большинство не настоящие, заключены фиктивно. Но, если брак все-таки был зарегистрирован, то эстонец должен доказать миграционной службе, что супруге действительно необходимо жить здесь. Только после того, как получится это доказать, россиянин имеет право получить вид на жительство в государстве.
  5. Покупка недвижимости.  Купив жилье на территории этого государства, эмигранты могут рассчитывать на ВНЖ. Владельцу жилья доступен Шенген на 5 лет.  По этой визе можно находиться в стране не более полугода.
  6. Воссоединение с семьей. Тоже доступный, но непростой способ получения вида на жительство, как в случае с регистрацией брака с эстонцем. Эстонское правительство, к сожалению, этот тип получения ВНЖ не приветствует и относится к нему подозрительно.

Как получить ВНЖ?

Если у гражданина все-таки имеется достаточное основание, чтобы переехать в Эстонию, можно попытать счастья получить ВНЖ.

Однако следует помнить, что самое главное – это основание.

Если оно действительно достойное, то проще всего будет обратиться к юристам и специалистам по миграционному законодательству. Они помогут гражданину собрать необходимый пакет документов для получения ВНЖ. Процедура в целом не отличается от той, которая существует в ЕС.