Покупка жилья за границей: реальные риски и перспективы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы возьмете любой рекламный буклет, предлагающий покупку жилья за границей, то увидите типичные фразы – вам будут предлагать просто набрать номер телефона, и домик у озера в сердце Европы – ваш. Однако, на практике покупатели сталкиваются со множественными проблемами. Оказывается, что этот вопрос достаточно сложный, и надо было заранее подумать о сроках и деньгах. Кроме того, иногда необходимо заранее анализировать рынок недвижимости в конкретном государстве, прежде чем покупать жилье.

Впрочем, и самим людям кажется, что покупать недвижимость достаточно просто. Есть деньги, прибыть, постоянно работа и желание переехать в конкретную страну. Многим кажется, что этого достаточно. И действительно, можно считать, что вам повезло, если вы четко обозначили свою цель  и понимаете, где, что и как вы хотите приобрести. Потому что очень многие, прежде чем принять решение о покупке жилье, думают месяцами и годами, но и после этого они еще не до конца уверены, что конкретная страна и жилье – это то, что им нужно. Очень часто бывает и обратная ситуация, когда люди покупают жилье не думая, и потом сталкиваются со множественными проблемами.

Если у вас есть сомнения, надо ли вам в принципе переезжать и покупать жилье, то не принимайте решение сразу. Лучше обдумайте еще раз. Небольшой совет – возможно, вам помогут обзоры в интернете и интервью экспертов о том, как именно покупать недвижимость за границей. Запаситесь терпением.

Очень часто бывает, что люди хотят получить дом здесь и сейчас, а по факту сталкиваются с непонятными моментами и сильнейшим стрессом, а также тратят лишние деньги. И все это — еще до заключения договора! Поэтому, готовиться к такой важной покупке нужно заранее.

Как соотнести свои желания и возможности?

Покупая жилье за границей, вы должны понимать, что это – огромная ответственность, потому что после этого ваша жизнь очень круто изменится. Учесть придется очень многие моменты и при продаже своего старого дома. Например, многие хотят продать квартиру, купленную по ипотечному кредиту, и на эти средства приобрести недвижимость за границей. Но мало кто знает, что иногда банки могут наложить штраф при досрочном погашении ипотеки. Иногда бывает и так, что жилье продается сразу же после того как оно было приобретено, но ситуация не проанализирована. В итоге человек выясняет, что прибыли он не получил, так как одно повышение цены за жилье дополнительных трат не превысило. Иногда человек вообще может оказаться в убытке.

Читайте также:  Покупка жилья в Швейцарии

Конечно, существуют аргументы, согласно которым, покупка недвижимость за рубежом может стать очень выгодной инвестицией. Но может быть и так, что вы выберете неудачное время для заключения контракта. В итоге окажется, что дом упал в цене еще до вашего переезда.

Можно сказать, что исход ситуации практически полностью зависит от будущего владельца жилья и от его желаний, поэтому, приобретая жилье, стоит отталкиваться именно от вашей ситуации. Очень важно задать себе и ответить на несколько важных вопросов. Во-первых, честно скажите себе, зачем вы берете именно это жилье, для чего вам это нужно. И во-вторых, разберитесь, на самом ли деле именно это предложение  будет самым лучшим из предложенных? Если ответы на данные вопросы вас устроили, то можно начинать процесс приобретения жилья.

На что уходят деньги?

Тратя деньги, человек, так или иначе, столкнется со спорными моментами, особенно если они касаются сделок на рынке недвижимости. Так, покупая недвижимость за границей,  вы должны будете предусмотреть все моменты, планируя свои расходы, а также спрогнозировать все возможные ситуации, чтобы заключенная сделка была удачной.

Не каждый покупатель готов платить за жилье наличными деньгами. Но если вы выбираете ипотечное кредитование, то, кроме первого взноса денег, вам, так или иначе, понадобятся еще деньги на различные дополнительные траты – налоги, например. Обязательно учитывайте это и включайте их в смету, когда вы выбираете будущее жилье. Если вы собираетесь брать недвижимость в аренду, то включаете в список обязательных расходов также мебель и бытовую технику. Но если вы жилье покупаете, то вам придется потратиться гораздо сильнее. Кроме мебели, вам придется (в случае ипотеки) каждый месяц платить деньги.

Вы будете нести огромную ответственность, поскольку жилье, по закону, могут забрать у тех, кто не платит кредиты вовремя.

Кроме того, покупая дом или квартиру, вам придется потратиться на страховку. Обычно на это уходят достаточно большие деньги. Арендуя жилье, вы несете минимальную ответственность. Естественно, вы следуете правилам, платите за ущерб, и должны содержать квартиру в идеальном состоянии. Но так или иначе, крупными работами занимается непосредственно владелец жилья. В страховку не входит, к примеру, прокладка многочисленных коммуникаций.

Очень часто люди боятся брать ипотеку из-за того, что каждый месяц приходится отдавать деньги. Однако, этот страх – страх перед неизвестным. Если покупать жилье с точки зрения долгосрочных инвестиций, то, сдавая ее, арендодатель  быстро получит доход и покроет свой кредит, взятый на квартиру. Если же разговор заходит о том, чтобы купить дом как место для своего отпуска, то можно понять, что, арендуя квартиру за рубежом, вы не потратите меньше, чем покупая такое же жилье в ипотечный кредит.

Читайте также:  Сквоттинг: захват домов в Европе

Конечно, можно испугаться многочисленных сложностей, которые так или иначе все равно будут сопровождать покупку жилья за границей. Однако есть один аргумент, который все перевешивает. Это ваш доход. А также увеличение цены за жилье. Вот в чем главный плюс зарубежных покупок недвижимости. Она может стать идеальным вложением. За последние годы на рынке недвижимость наблюдался примерно такой же рост, как и на рынке ценных бумаг. Кстати говоря, покупая жилье, вы мало чем рискуете в плане инвестиций. Даже если жилье подорожает процентов на 10%, это будет очень приличная цифра, В итоге, доход перекроет ваши временные затраты. Но это при условии, что у вас нет перегруза по выплату кредита, и что вы не пережили бедственных ситуаций.

Где покупать дом?

Принимая решение о покупке конкретного жилья, вы должны обязательно учитывать очень многие факторы, которые связаны и с местоположением вашего жилья, и страной, где оно находится, в том числе. Постарайтесь по мере своих возможностей проанализировать, получите ли вы доход от своей заграничной квартиры.

Понять, где, как и когда покупать жилье, вы сможете, если ответите себе на несколько вопросов. Во-первых, постарайтесь проанализировать, легко ли у вас получится продать свое жилье через несколько лет. Подумайте и снова проанализируйте, насколько поменяется его цена, если вы вдруг решите его продать. А также постарайтесь спрогнозировать, насколько изменится ситуация на местном рынке недвижимости.

Принимайте решение, учитывая многие факторы. В первую очередь, ориентируйтесь на местный рынок недвижимости и показатели макроэкономики. Например, если валюта будет ослаблена, то это может быть главным моментом, который кардинально повлияет на то, что государство будет привлекать иностранных инвесторов. Соответственно, появятся новые компании и рабочие места, что придаст рынку сил.

С другой точки зрения, если предложений в избытке, то новое жилье не принесет дохода. Постарайтесь учесть все это заранее.

Секреты рынка недвижимости

Естественно, в каждой стране, в каждом регионе, рынок меняется, стараясь найти баланс между спросом  и предложением. Поэтому, если вы сможете его проанализировать, то, соответственно, получится и предсказать, когда лучше всего покупать жилье. На самом деле, секрет очень простой. Покупайте тогда, когда цены невысокие, а продавайте, когда подорожает – вот и все, так вы получите большую прибыль. Казалось бы, все просто, но улавливать сложные тенденции рынка очень сложно. Иногда приходится даже платить деньги экспертам отдельно за анализ рынка.

Читайте также:  Изменения на рынке недвижимости Германии: инвестировать в недвижимость стало невыгодно

Впрочем, вы и сами можете предсказать, как развивается рынок, достаточно знать несколько секретов. Во-первых, если сделки заключаются очень быстро, то значит, спрос большой и стоимость жилья скоро вырастет. Если высоки ставки по ипотечному кредиту – это значит, что скоро упадет спрос, и рост цен замедлится.

На самом деле, таких показателей активности рынка очень много, и каждый может предсказать какие-либо перемены на нем. Однако, рынок нестабилен, как и мировая экономика. Даже если есть прогноз, что скоро цены вырастут, то спустя пару-тройку месяцев вы внезапно поймете, что жилье подешевело. Конечно, следить за факторами рынка надо, но не надо слишком на них рассчитывать.

Объем предложений на самом деле влияет на цены. Когда новых домов очень много, цены будут падать, чтобы вырос спрос. И наоборот, когда новостроек мало, стоимость жилья будет расти, поскольку это выгодно продавцам.

Когда меняется процентная ставка, это значит, что идет управление экономикой. Например, процентную ставку могут увеличивать, чтобы спрос уменьшился. В то же время, это может значить,  что это самое время для покупки, поскольку во время падения спроса цены тоже падают. Иногда будет лучше взять кредит с гибкой ставкой, чтобы вы не делали больших выплат, когда ставки снизятся.

Если вы купите квартиру, а ставки в это время будут низкими, но есть прогноз на увеличение,  то у вас могут быть проблемы.

Если предложений очень много, то найти выгодное вам не составит труда. За исключением ситуаций, когда вы хотите что-то особенное, конечно. Тогда потратиться придется. Иногда бывают тренды покупать какой-то конкретный тип домов или даже районы. Но к этому лучше относиться осторожнее, так как из моды они выйдут, а деньги вы уже заплатите. Но если вы просто хотите там жить, роли это не сыграет.