Как живут в Австрии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Австрия давно считается среди россиян страной, где богатство, культура и природа находятся на высоком уровне. Этот стереотип действительно оправдан. В Австрии очень высокий уровень экономики, жизнь там комфортна, а возможностей для получения образования и ведения своего дело просто огромное количество. Недавно эта страна вошла в число лидеров по уровню жизни.

Какую сферу ни взять, Австрия обязательно будет в числе лидеров. Экономика, образование, медицина – практически все здесь развито очень хорошо и находится на высоком уровне. Впрочем, подтверждают это не только рейтинги, но и отзывы тех, кто уже туда переехал.

Человеческие отношения в Австрии

То, к чему обычному среднестатистическому россиянину действительно придется привыкать с трудом – это отношения. Менталитет австрийцев сильно отличается от российского. Если вы мечтаете поехать в Австрию и жить так же, как в России, то все будет не так. Но если вы готовы свыкнуться с австрийским менталитетом, то жить в этой стране вам будет комфортно, и их культура рано или поздно вам понравится.

Дружить с австрийцами можно. Правда, здесь это напоминает скорее партнерские отношения. Кроме того, и здесь сказался австрийский менталитет. Если в России нормально устраивать друзьям сюрпризы, и внезапно появляться вечером на пороге дома друга с бутылкой алкоголя, то в Австрии все не так. Скорее всего, с вашим новоиспеченным австрийским другом после такой истории отношения испортятся. Здесь так не принято.

Если вы хотите встретиться с другом, надо планировать встречу заранее, хотя бы за неделю, а лучше за месяц. Австрийцы – педанты, и не любят тратить время бесцельно.

Чисто австрийская дисциплина

Получить ВНЖ в Австрии можно, даже просто получая образование. Многие едут в Европу, чтобы развивать свой бизнес, тем более что здесь для этого есть все условия. В основном компании регистрируются в лояльных в плане налогов странах – на Мальте, например. А вот для жизни нередко выбираются другие страны, и в их числе Австрия, поскольку переехать в Германию или Бельгию очень сложно. Поэтому бизнесмены зачастую переезжают сюда по программе получения ВНЖ для обеспеченных граждан. Программа достаточно проста, поэтому ей пользуются многие.

Россиянин, переехав в Австрию, сразу увидит различия даже на улицах. Например, в Австрии нет пробок, даже в столице, Вене. По слухам, это заслуга австрийских властей, которые активно воюют с пробками. Также австрийцы – очень дисциплинированные люди. Они не умеют делать что-то не по правилам. Кроме того, они обожают составлять графики и расписания. Они планируют даже обычные встречи с друзьями на месяцы вперед. А уж тем более попасть к доктору или адвокату без записи, как это можно сделать в России, нереально.

Австрийский менталитет – в чем он проявляется?

Менталитет австрийцев крайне необычный и трудный для понимания именно россиянам. Они очень добрые, улыбаются вам, но с другой стороны – замкнутые и крайне трепетно относятся к своему личному пространству. Делиться секретами не принято, как и обсуждать личное. Если  вы попробуете это сделать, австриец может сделать вид, что попросту вас не слышит. Он может кивнуть в ответ и выслушать, но ответной искренности и доверия вы не увидите. Исключение, разве что, составляют дети.  Поэтому россиянам зачастую сложно привыкнуть к австрийской холодности и закрытости. Однако можно ездить периодически домой в Россию. Тем более что миграционные программы Австрии (для состоятельных людей, например), позволяют какое-то время находиться не в Австрии. Поэтому можно спокойно периодически ездить в Россию и там отводить душу, общаясь и делясь сокровенным с друзьями.

Миллионер в супермаркете

Австрия славится, в первую очередь, тем, что там очень высокий уровень жизни и экономики. Поэтому здесь очень много богачей, в том числе миллионеров и даже миллиардеров. Их здесь больше, чем в других странах. Однако вы не сразу поймете, что перед вами стоит австрийский богач. Например, в России, если говорить откровенно, некоторые обеспеченные люди привыкли кичиться своим состоянием и выставлять это напоказ. В Австрии все не так. Там богатые люди живут среди среднестатических жителей.

Вы можете пойти в обычный супермаркет, и рядом с вами на кассе будут стоять владельцы крупных международных компаний – в Австрии это норма.

В Австрии в принципе не принято выставлять свое состояние напоказ. Никак не выражается это и в одежде австрийцев. За модой они не гонятся. В Австрии принято одеваться удобно, минималистично и просто. Деловой стиль используется, но только у офисных работников. Среди женщин не принято носить яркие вещи, они одеваются не так броско, как россиянки. То же самое касается и машин. Покупать дорогие авто не принято, австрийцы предпочитают статусу удобство и практичность.

То же касается и классового различия, например, в учреждениях образования. Дети богачей учатся вместе с детьми среднестатистических австрийцев, причем наличие состоятельных родителей обычно никак не афишируется ни учителями, ни самими детьми.

Минусы и плюсы

Как и в любой другой стране, в Австрии есть плюсы и минусы проживания. Для начала рассмотрим минусы, которые будут незнакомы или даже неприятны россиянам с нашим менталитетом:

  • По воскресеньям магазины закрываются. Работают только маленькие продуктовые и сувенирные лавочки, но и это бывает редко;
  • У женщин не принято чрезмерно заботиться о внешности. Многие ходят в неряшливом видео;
  • Очень много разводов среди пар. Нормально жениться два или три раза. Что касается гражданского брака, то выбирать пару принято примерно в 23 года. А вот жениться – только после тридцати лет. Детей заводят еще позже, раньше они появляются только в австрийских деревнях;
  • Незнакомая и тяжелая для россиян кухня. Очень большие порции: тяжелые, сложные салаты с картошкой, слишком жирные соусы.

Теперь рассмотрим несомненные плюсы Австрии:

  • Идеальная экология, очень высокий уровень медицинского обслуживания, высокое качество образования, сферы услуг, стабильность в плане экономики и финансов;
  • Очень удобная и простая миграционная программа для состоятельных людей, есть возможность получить паспорт уже через 6 лет постоянного проживания в Австрии;
  • Для заядлых туристов есть возможность путешествовать без визы по десяткам стран мира;
  • Дешевое, но при этом качественное образование европейского уровня, возможность быстро найти работу  в международной европейской компании после получения диплома.

Как получить ВНЖ?

Россияне, которые уже переехали в Австрию, говорят, что даже несмотря на разительные отличия в менталитетах, незнакомым традициям, жить в этой стране очень приятно и комфортно. А к холодности и педантизму австрийцев можно и привыкнуть. Поэтому, если вы нацелены переехать именно в Австрию, вы уже можете задуматься о получении ВНЖ. Для этого существует специальная миграционная программа. Вот некоторые ее условия:

  • Во-первых, кроме самого желающего переехать в Австрию, подать заявки могут его дети и супруг;
  • Необходимо наличие стабильного дохода ежемесячно. Для самого иностранцам это примерно 1700 евро, для пары – 2600, по 270 евро на детей;
  • Нужно купить или взять в аренду местное жилье;
  • Нужна страховка, также необходимо сдать немецкий на базовом уровне, затем его надо будет учить, чтобы добиться совершенства;
  • Можно получить ПМЖ после 5-летнего проживания по ВНЖ;
  • Через 6 лет можно претендовать на получение австрийского паспорта.

Кроме того, одно из важнейших условий, которое ставит правительство Австрии – заявитель должен прожить не меньше полугода в этой стране.

Поэтому переезд сюда наиболее комфортным будет для состоятельных людей, у которых уже есть финансовая подушка, и которые хотят жить за границей постоянно либо приезжать туда на отдых.