Демографический кризис в Болгарии: как остановить сокращение населения?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Болгарии сократилось количество населения. По статистике, всего за тридцать лет оно снизилось до семи миллионов человек, практически на четверть. И эта неприятная тенденция только усиливается. Ученые считают, что еще через тридцать лет болгар станет еще меньше, минимум на миллион человек.

И это еще не все. По мнению тех же демографов, этнических болгар тоже станет меньше, зато увеличится число турок и лиц цыганской национальности. К сожалению, пока этот прогноз оправдан, поскольку власти в данный момент никак не могут повлиять на ситуацию.

Население начало сокращаться еще с конца 90-х. Оно сократилось больше чем на 2 000 000 человек, говорят эксперты. Сейчас в Болгарии живет около 7 миллионов человек. Между тем, тридцать лет назад в этой стране было около 9 миллионов жителей. Подобная ситуация в Болгарии была только в конце Второй мировой войны, когда население государства очень резко сократилось.

Каждый день – на 200 человек меньше

Болгарские ученые-демографы полагают, что ситуация с сокращением населения в Болгарии буквально катастрофичная. Все дело в том, что каждый день в стране уменьшается число жителей. Эта цифра – более 200 человек! То есть, можно сказать, что в Болгарии каждый час становится на 9 человек меньше. Цифры действительно пугающие. Местные ученые полагают, что болгары вымирают очень быстро, быстрее, чем другие народности.

По подсчетам ученых, уже к 2050-му году число болгар может критически уменьшиться, до 5 миллионов человек! Также, демографы обеспокоены и тем, что этнических болгар становится все меньше. Зато их замещает цыганское население, их становится больше, чем болгар. Если тенденция сохранится, считают ученые, то уже через три десятка лет этнических болгар станет около 1,7 миллионов человек, зато цыган станет на порядок больше – около 3 миллионов! Увеличится число не только лиц цыганской национальности, но и турок – их станет 700 тысяч.

Иные цифры, более оптимистичные, приводит Евростат. Ученые этого учреждения уверяют, что через 20 лет жителей Болгарии станет 6 миллионов человек. Через 30 лет их будет еще меньше, число болгар сократится до 5 800 000 человек.

При этом ученых беспокоит и то, что в стране становится все больше пожилых людей.  В конце прошлого года в Болгарии было около 1 400 000 пожилых людей, это примерно 20 процентов жителей Болгарии. При этом число детей – гораздо меньше, всего лишь 1 миллион от общего числа болгар. По статистике, в Болгарии ожидают, что число пожилых людей будет только увеличиваться, а молодежи – падать. Прирост населения в Болгарии, согласно данным ученых, при всем этом очень низкий. Так, в прошлом году в Болгарии родилось около 64 тысяч детей. При этом умерло более 109 тысяч человек. Казалось бы, ситуацию могли сгладить мигранты. Однако, их в Болгарии тоже немного. Число тех, кто приезжает, гораздо меньше тех, кто покидает страну. Так, в прошлом году из страны уехало более 145 тысяч человек, а приехало около 139 тысяч. Разница достаточно большая, что не может дать миграционного прироста болгарского населения.

 

В чем причина снижения количества населения в Болгарии?

Некоторые эксперты полагают, что вся причина в нескольких факторах, которые столь неудачно сложились для населения Болгарии. Дело в том, что в стране очень высокая безработица. Работы мало, а если она и есть, то в основном сезонная, и находится в туристических регионах. На снижение количества населения повлиял и другой фактор. После того, как страна вступила в Евросоюз, в нее стало приезжать гораздо меньше трудовых мигрантов. При этом в стране нет работы и для местных жителей, что спровоцировало так называемый демографический шторм. Из-за недостатка рабочих мест и сами местные граждане стали массово переезжать  в поисках работы. Эта ситуация, к слову, не уникальна, примерно то же самое эксперты наблюдают и в других странах.  Но болгарская ситуация действительно напоминает катастрофу, поскольку страна сама по себе очень небольшая, и такие темпы снижения населения слишком высокие.

А вот историки считают, что население Болгарии продолжит снижаться, но уже не такими резкими темпами, так как молодежь, желающая найти работу, уже уехала. А вот те, кто остался, будут искать любые возможности, чтобы найти себе место именно на родине. Кстати, вполне вероятно, что состав населения тоже кардинально поменяется.

Это касается, в первую очередь, цыган – их станет гораздо больше. Но такая ситуация наблюдается не только в Болгарии, но и в целом на всех Балканах.

Цыгане редко встраиваются в уже существующее общества. Что же касается истории о том, что в Болгарии якобы станет намного больше турков, это не соответствует реальности – на самом деле их, как и исповедующих ислам, в стране очень немного, около 14 %.

Есть и  другая точка зрения – некоторые ученые полагают, что турки все-таки сыграют свою роль в изменении состава болгарского общества. Все дело в том, что турки и цыгане обладают очень высокой рождаемостью. Могут быть здесь и некоторые политические мотивы. У турок в Болгарии имеется очень активное политическое движение, его члены имеют больше 10 процентов мест в местном парламенте. Поэтому турки могут очень активно лоббировать свои интересы, в том числе и те, которые каким-либо образом могут повлиять на итоговую численность турецкого населения в Болгарии.

На критическую демографическую ситуацию могло повлиять и то, что Болгария мало привлекательна, как страна для эмиграции. Поэтому очень мало кто едет сюда жить постоянно. На это есть множество причин, но одна из самых главных – очень высокая безработица и сильная нехватка рабочих мест. В других странах на востоке Европы ситуация не такая критическая. В Чехию, например, где нормальный уровень экономики, нет и проблем с демографией. А вот в Болгарию люди ехать не хотят. В малых количествах туда едут россияне и немцы. Зато в Чехию едет очень большое количество молодежи. Все дело не только в доступности рабочих мест, но и  в том, что в этой стране создана отличная ситуация для бизнеса. Поэтому предпринимателям, особенно начинающим, там живется просто отлично.

Что касается критической демографической ситуации в государстве, то ученые считают, что если данная тенденция к сокращению населения останется в силе, это может напрямую угрожать  национальной безопасности государства. Сам по себе естественный прирост населения в стране очень маленький. Рождаемость находится на таком низком уровне, что она не может перекрыть в количественном плане тех, кто уехал из страны. Детей в стране рождается очень мало. Но на самом деле, это проблема не только конкретной страны. Это общая проблема для всего Евросоюза. Одно время считалось, что если в Европу будут ехать мигранты из других стран, то вопросов с демографией возникать не будет. Но для эмигрантов Болгария практически не привлекательна. Поэтому решить эту задачу будет очень и очень сложно.

Эксперты пока дают пессимистичные прогнозы. Они считают, что наладить ситуацию с демографией в Болгарии местные власти не смогут. Самые  плохие и пессимистичные прогнозы, скорее всего, сбудутся.

В стране попросту нет возможностей, чтобы исправить данную ситуацию. И даже если уровень экономики резко поднимется, молодежь все равно будет покидать страну, поскольку в других государствах жить намного лучше. При самом оптимистичном прогнозе, болгарское правительство сможет только немного снизить негативное влияние данной тенденции, говорят эксперты.