Способы получения ВНЖ в Финляндии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Уже несколько лет в Финляндии действует закон, который разрешает иметь двойное гражданство, но при этом делает более жестким наказание для нелегалов. ВНЖ – это важнейший шаг для того, чтобы стать гражданином страны. Тем более что Финляндия – это очень развитая страна, которая славится стабильностью и отличными условиями проживания. Там очень высокий уровень экономики, граждане социально защищены. В стране прекрасная природа и экология, а также качественные продукты.

Финляндия очень популярна среди россиян из-за близости границ. Например, только в 2016 году консульство в Санкт-Петербурге выдало россиянам более 400 тысяч виз. Вообще, россияне практически всегда получают визы в Финляндию, отказывают очень редко.

Приобретая квартиру в Финляндии, ВНЖ вы не получите. Однако, сама по себе эта инвестиция очень выгодная. Во-первых, вам будет, где отдохнуть. Во-вторых, наличие жилья увеличивает ваши шансы на ВНЖ. Чтобы приехать в Финляндию, россиянам нужен Шенген. Он оформляется по стандартной процедуре и дает право находиться в стране 3 месяца. В противном случае нужен уже ВНЖ, а в дальнейшем и ПМЖ.

Что дает финский ВНЖ?

Имея финский ВНЖ, вы можете свободно ездить по стране, а также многократно пересекать ее. В некоторых случаях иностранец получает право трудоустройства. ВНЖ в Финляндии имеет форму пластиковой карты с биометрией. Имея его, вы получаете право покупать в ЕС жилье, получать медицинскую помощь, а также брать кредиты и быть претендентом на получение гражданства ЕС. Вы будете жить в одной из самых экономически развитых стран союза.

Каким бывает финский ВНЖ?

Если вы планируете оставаться в Финляндии больше 3 месяцев, вы должны получить разрешение. Здесь они делятся на категории.

Разрешение непрерывного типа А

Это разрешение подразумевает, что ограничений по времени нет. Единственное, что вам понадобится продлить его через год. Затем его надо продлевать каждые 4 года, пока не закончится действие вашего заграничного паспорта.

Если у вас поменялось основание, по которому вы находитесь в стране, то вместо временного разрешения надо получить тип А. Но менять основание  можно только раз в четыре года.

Разрешение временного типа В

Это разрешение выдается на определенный срок, в зависимости от того, по какой причине вы находитесь в стране. Как правило, это год. Например, если вы будете работать по договору и его срок – год, то и ваш ВНЖ будет длиться ровно год. Этот тип ВНЖ можно продлевать.

Разрешение типа Р

Если вы  будете жить в стране 4 года, имея разрешение типа А, то можно получить и этот документ. Вы должны находиться в стране не меньше половины того срока, на который было выдано разрешение.

Список оснований

Всего оснований несколько: работа, статус беженца, получение образования, брак, воссоединение с родственниками, репатриация.  Необходимо, чтобы основание было подтверждено документами. Воссоединяться с родственниками можно, только если у вас есть кровная родня в Финляндии. К ним же относятся супруги и сожители – но только в случае, если есть дети.

Открытие своего дела

Те, кто хочет открыть в Финляндии бизнес, получают отдельные визы. Чтобы получить ее, нужно сделать бизнес-план и дать подтверждение того, что у вас есть достаточно денег, чтобы реализовать свои планы. Если есть уставной капитал, размер которого должен быть не менее 25 000 евро, то вы можете претендовать на ПМЖ. Однако 50% учредителей должны быть гражданами из стран ЕС. Если же вы покупаете уже готовое предприятие, то доходы должны покрывать все ваши потребности.

Через год власти будут проверять предприятие, чтобы узнать, насколько оно рентабельно, а также выяснить, не создали ли фирму специально, чтобы получить ВНЖ.

Работа

Если вы собираетесь работать в Финляндии, ищите место заранее. Вам понадобится знание финского языка и образование – желательно европейское. После приезда вам нужно будет зарегистрироваться в центре трудоустройства и получить разрешение. Если у вас, например, сезонная работа не более чем на 3 месяца, ВНЖ не нужен.

Получение образования

ВНЖ студенту выдается в том случае, если он подтвердит документально, что его зачислили в вуз. Разрешение дают на год. В случае успешной сессии оно продлевается. Однако иностранцы не могут учиться бесплатно. Стоимость – примерно 1500 евро в год. Работать можно, но только в то время, когда вы не находитесь на учебе.

Воссоединение с родными

Если у вас в Суоми живут близкие родственники, имеющие паспорт, или супруг, то вы можете воспользоваться данной программой. В число родственников, с которыми можно воссоединяться, входят супруги, дети, родители. Однако необходимо документально подтвердить, что вы родственники. А семье, которая вас ждет — доказать, что она может вас обеспечивать.

Регистрация брака

Если ваш супруг – финский гражданин, вы имеете право на ВНЖ. Кстати, получить его могут и сожители, в случае, если есть совместные дети.

Репатриация

Если вы – финн по национальности, то вам могут разрешить проживать  в стране, если вы, конечно, подтвердите свою национальность. Очень важное условие – знание финского, без этого репатриация не состоится. Помните, что есть две группы людей, которые могут пройти эту программу – имеющие финские корни граждане бывших советских республик и люди, у которых предки были финнами.

Если корни подтверждаются, больше никаких условий не  нужно соблюдать. Очень часто финны встречаются среди жителей России, в частности, Ленинградской области и Сибири.

Беженцы

Если гражданин испытывает неудобства в своей стране из-за политических гонений, или его преследуют из-за религии, он может стать беженцем в Финляндии. Но имейте в виду – финны очень тщательно проверяют тех, кто запрашивает этот статус. В случае если подтвердится, что гражданин действительно может получить статус беженца, то ему выдадут визу на год, а спустя 2 года разрешение.

Переезд для пожилых людей

Очень многие страны Европы подходят для людей пожилых, так как уровень жизни в них идеален для граждан почтенного возраста – природа, экология, высокий уровень медицинского обслуживания и так далее. Чтобы переехать в Суоми, пенсионер должен иметь в месяц минимум 60 000 рублей. Сначала можно получить временный вид на жительство, через пару лет выдается гражданство. Пенсионерам в Финляндии очень комфортно, так как здесь развиты социальная сфера, обслуживание и инфраструктура.

ВНЖ и жилье

Иностранцам разрешается покупать жилье в Суоми и делать инвестиции в экономику. Однако, ВНЖ в Финляндии за это не дают, в отличие от ряда других стран. Имея ВНЖ, вы можете находиться в стране полгода по шенгенской визе.

Пакет документов и стоимость оформления вида на жительство

Чтобы оформить вид на жительство в Суоми, вам нужны следующие документы:

  • два заявления – о выдаче разрешения и о ВНЖ;
  • копия заграничного паспорта;
  • документы, подтверждающие ваше основание – договор с работодателем, к примеру;
  • фотографии;
  • доказательство обеспеченности;
  • чек об оплате сбора.

Помните, что этот список может дополняться, в зависимости от причины, по которой вы приехали в Финляндию жить. Не забывайте об оплате пошлины. В целом, ВНЖ в Финляндии вам обойдется примерно в пятьсот евро, различаться может только консульский сбор, в зависимости от вашего основания. Если в ВНЖ откажут, деньги не вернут. Если вы подаете бумаги во второй раз, пошлину оплатить тоже необходимо.

О том, выдадут ли вам вид на жительство, сообщается по телефону или в письменном виде. Впрочем, вы можете отслеживать процесс по интернету – вашему делу присваивается номер.

Почему могут отказать в ПМЖ?

ПМЖ дает вам права, такие же, как у финнов. ПМЖ оформляют только тем, кто не покидал Финляндию более чем на полгода. Обязательно прожить в стране 4 года. Продлевать документ не надо.  Отказать в выдаче могут, если вы просрочили временное разрешение – нельзя допускать промежутков между периодами работы документов.

Требования к заявителям:

  • совершеннолетие;
  • нахождение в стране в течение 4 лет;
  • отсутствие судимостей;
  • отсутствие  долгов по алиментам;
  • наличие источника дохода;
  • сданный экзамен по финскому языку.

Документы необходимо сдать в полицию по месту жительства. Так как двойное гражданство в этой стране разрешают, можно оставить свой паспорт.

Как продлять?

Если вы оформляете разрешение впервые, то вам нужно собрать пакет документов и отправить его в посольство. Если во второй раз, то можно просто написать заявку в полиции, если только у вас не поменялось основание для нахождения в стране. В таком случае, вам понадобится какой-либо документ, подтверждающий его наличие – договор с работодателем, например. Как заполнять заявление, вы можете узнать на сайте миграционных служб. Также властей нужно уведомить, если ваши данные поменялись (фамилия, например).

Аннулирование

Да, если вы обладаете ВНЖ, но при этом не приезжали в страну 2 года, он аннулируется. Также отказать в выдаче документов могут, если вы предоставили неверные данные. В случае если вы находились в любом государстве ЕС и подлежите депортации, то финский вид на жительство тоже  аннулируется, и вам запрещают въезжать в страну.

Что дальше?

После того, как вы проживете в Финляндии 4 года, имея непрерывное разрешение А, вы сможете получить постоянное разрешение. Выезжать все это время из страны можно. Но в основном вы должны находиться там. Документ типа Р нужно делать еще при действующем ВНЖ. Сначала вы получаете временное разрешение, затем непрерывное, и только потом – Р. В обратном порядке получать документы не рекомендуется.