Жители Узбекистана могут получить право свободно выезжать из страны

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Узбекистане могут, наконец, отменить выездные визы для граждан страны. Ранее в интернете появился проект, опубликованный  правительством Узбекистана. Он  должен постепенно отменить выездные документы в стране. Отметим, что, по мнению юристов, они нарушают права граждан Узбекистана на свободное перемещение. Данный проект был опубликован в минувший вторник.

Согласно нему, жители страны смогут получать заграничные паспорта, начиная со следующего года. Получая эти документы, узбеки больше не будут нуждаться в необходимости получать разрешения на выезд.

Новорожденные дети также получат право приобретать заграничный паспорт, его будут выдавать сроком до 2 лет. Ребенок до 15 лет получит право на 5-летний паспорт. Взрослые будут получать документы на десять лет.

В данный момент в Узбекистане существует правило, согласно которому выехать из страны можно, только имея разрешение на выезд из государства, которое изготавливается в виде наклеек. Не нужно оно было только для поездок в бывшие страны СССР. Эту практику давно осуждали юристы, поскольку, по их мнению, она нарушает права граждан и международные правила о свободе перемещения для граждан мира.

Тем не менее, практика оставалась действующей в Узбекистане в течение достаточно долгого времени. Эта схема, работающая еще со времен СССР, по сути, контролировала граждан Узбекистана. Визы на выезд не предоставляли гражданам, которые вызывали у правительства подозрение,  и поэтому их просто запирали в государстве. Некоторые утверждают, что это практиковалось не только в отношении подозрительных лиц, но и независимых журналистов. Если же Узбекистан упразднит эту практику, которая в современных реалиях выглядит достаточно устаревшей, и, более того, незаконно, это будет означать, что в государстве началась либерализация. Отметим, что президенту Узбекистана часто ставили в укор наличие выездных виз для граждан и требовали отказаться от них. Возможно, поводом для принятия решения об отмене виз стало давление общества.