В России хотят упростить выдачу паспортов украинцам и белорусам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В России хотят законодательно прописать категории иностранных граждан, которые имеют приоритет при получении российского паспорта. В их числе могут оказаться украинцы, белорусы и жители Приднестровья. Предполагается, что они получат возможность приобретать гражданство России в упрощенном порядке.

Отметим, что ранее в правительстве внесли на рассмотрение законопроект, по которому президенту даются полномочия определять категории иностранцев, которые имеют право на то, чтобы получить паспорт в упрощенном порядке. Чиновники говорят, что у них есть предложения по решению двух вопросов – предоставления политического убежища, и возможности получить в упрощенном порядке паспортов для украинцев, которые живут в конфликтных зонах. Возможно, что если изменение вступит в силу, то в законе пропишут граждан, которым будут предоставлять льготное гражданство.

Комитет, который внес данное предложение, собирается также разработать концепцию миграционной политики, в частности, прописать, как будут упрощать предоставление гражданства – возможно, это будет отказ от экзамена по языку. По словам чиновников из комитета, Россия должна показать соседям, что их рады видеть здесь.