Как оформить справку с места работы и банка для визы?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Получая визу, вы непременно столкнетесь с необходимостью сделать достаточно большое количество необходимых документов. Также вам понадобится предоставить много данных о себе. Вам, в том числе, придется сообщить, достаточно ли у вас денег для того, чтобы съездить в путешествие и затем вернуться обратно.

Чтобы подтвердить консульству страны, где вы собираетесь получить визу, что вы финансово состоятельны, и денег на поездку вам хватит, вам понадобится справка, выданная вашим работодателем,  или из банка.

Зачем нужна справка?

Основное назначение данного документа – подтвердить то, что вы финансово состоятельно,  что у вас есть достаточный доход в родной стране, и, следовательно, что вы не собираетесь оставаться в какой-то стране как иммигрант. То есть, чем больше у вас денег, тем больше шансов, что консульство одобрит получение въездного документа.

Куда обращаться за справкой о доходах?

Данную бумагу предоставляют людям, которые либо имеют постоянное место работы, либо какой-то отдельный источник дохода. Такая справка, как правило, встречается в обязательном пакете документов для Шенгена, а также английских, канадских и других виз.

Вид выдаваемого документа зависит от того, чем вы занимаетесь. Если вы работаете официально в какой-либо компании, то данные о доходах можно подтвердить справкой, которую выдает непосредственно работодатель. Если вы – предприниматель, у вас свое дело, то вам понадобится взять справку из финансового учреждения, где вы открыли ранее счет.

Справка с работы

В данной справке  нужно указать:

  • все данные работодателя – адреса, его ИНН и ОГРН, контакты и сайт. Указывайте телефон вашего руководителя  или кадровых сотрудников;
  • номер документа, и дату его выдачи – кстати, в консульство нужно нести свежую справку, выданную не ранее, чем за месяц до того, как вы туда обратитесь;
  • время начала вашей работы,  и должность. Если вы работаете в компании долго, это будет вам плюсом – такие люди вызывают у визовых сотрудников больше доверия;
  • средний оклад за месяц. Иногда в посольстве могут попросить указать ваш оклад за полгода;
  • дату выхода на работу. В справке нужно указать, что вам предоставляется отпуск, но должность за вами сохранена;
  • подписи из бухгалтерии и от руководителя. Важный момент – если кто-то из этих сотрудников ваш родственник или у вас одинаковые фамилии, лучше, если подписи поставит другое должностное лицо – замдиректора, например;
  • пометку, где будет написано, для какого именно консульства сделана бумага;
  • можно приложить рекламные материалы вашей компании, чтобы это подтвердило ее существование. Отметим, что документ делают на официальном бланке компании, либо простом листе А4.

Чтобы оформить въездные документы в некоторые государства (Шенгенскую зону, например), можно предоставить справку 2-НДФЛ, причем данные должны быть свежими, предоставленными за полгода до получения визы.

Помните, что справку составляют за определенное время. Например, если визу вы оформляете в мае, то данные о вашем доходе нужно предоставить за прошлый год, плюс за время с января по конец апреля нынешнего года. Минимальный размер заработка определяется в каждой стране отдельно. Если это шенгенская виза, то обычно достаточно будет 25000 руб., если вы едете туром на автобусе, то и всего 12000.

Встречаются недобросовестные компании, которые могут предлагать вам купить документы-подделки, если вы не можете приобрести ее по закону. Не пользуйтесь этими предложениями ни в коем случае, так как, если консульство обнаружит подделку, вам могут отказать в выдаче въездных документов насовсем.

Справка из банка

Если у вас нет официального места работа, или если ваш заработок визовые сотрудники считают слишком маленьким для получения въездного документа, либо если вы предприниматель, то тогда вам нужно предоставить в консульство справку из банка о деньгах, которые имеются на вашем счете. Справка обязательно должна быть свежей – обратите на это внимание. То есть выдать ее должны не раньше, чем за месяц до того, как вы соберетесь получать визу. Иногда консульства просят предоставить данные о том, сколько средств в данный момент лежит на вашем счете, также представительства некоторых стран могут требовать данные о проведенных на счете операциях.

На справке, которую выдает банк, должна быть печать финансового учреждения и его сотрудника. Иногда консульство может потребовать, чтобы на справке была главная печать учреждения.

Такая справка оформляется по спецтарифу, оформляют ее до недели. Например, если у вас есть счет в Сбербанке, и вам нужна справка оттуда, то оформляете вы ее за 150 руб. Некоторые консульства, например, греческие и испанские, берут справки с данными об остатке ваших средств на счете с печатью в виде квадрата и подписью от операциониста. Такую бумагу получить будет достаточно просто, она бесплатная и выдается быстро, сразу после того, как вы обратитесь в банк. Если вы индивидуальный предприниматель, то вместе с бумагой из банка вам понадобится предоставить копию свидетельства о регистрации и выписку ЕГРИП.

Что касается суммы, которая обязана быть у вас на счете, то ее размер может отличаться в зависимости от требований, которые выставляет к туристам принимающая страна. Обычно сумму рассчитывают отдельно, это, как правило, около 60 евро в сутки на туриста. То есть если вы едете на 2 недели, то вам понадобится около 950 евро.

Как и в случае предоставления справок с работы, недобросовестные компании нередко предлагают сделать фиктивные бумаги, якобы о ваших доходах. Ни в коем случае не пользуйтесь этой возможностью. Из-за подачи ложных данных, а также фиктивных документов в консульство, вы сильно рискуете – консульство может запретить вам выдачу въездного документа сразу на несколько лет!

Как оформить справку

Оформляя документы с указанием сведений о ваших доходах, узнавайте в посольстве конкретно, что от вас требуется, так как в разных странах требования к иностранным туристам могут различаться. Например, если вы едете в Великобританию, то справки вам нужно переводить. Также вам потребуются услуги нотариуса, чтобы заверить их. Печать банка не нужна. Если же вы отправляетесь во Францию, то в консульстве попросят, чтобы в бумагах из финансового учреждения на выписке указали полные данные банка.

В итальянских консульствах рассматривают выписки с кредиток, если на счете есть достаточно денег.

Также, перед поездкой в любую страну вы можете попросить у финансового учреждения выписку на английском или воспользоваться услугами переводчика.