Еврокомиссия урежет число паспортов, выдаваемых за инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Еврокомиссия собирается урезать число «золотых паспортов», а также ВНЖ, выдаваемых в европейских странах. Это касается в первую очередь россиян, жителей бывших государств СССР и третьих стран.

Еврокомиссия приняла решение об урезании количества выдаваемых паспортов и ВНЖ в связи с нависшей угрозой в отношении безопасности Евросоюза, и использования документов для отмывания средств. Опубликовать  решение планируют осенью. Комиссию обеспокоило то, что таких паспортов стали выдавать слишком много.

Напомним, что в некоторых европейских странах существует возможность получить ВНЖ или даже паспорт, если иностранец сделает инвестицию или купит недвижимость. По словам чиновников, все большее количество стран Евросоюза предоставляют паспорта гражданам из бывших республик СССР, третьих стран и России. Тенденция отмечается на Кипре, Греции и Мальте. Однако, по мнению ЕС, паспорта выдают преступникам, которые отмывают деньги. Кипр уже давно критикуют за это. За несколько лет страна заработала 4 миллиарда евро только за счет российских миллионеров, а Мальта – 200 миллионов евро. Однако, вопросы о том, выдавать ли паспорта, закреплены за каждым государством отдельно.