Где купить самую дешевую недвижимость в Европе?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Считается, что жилье в Европе, а особенно столицах – это очень выгодная инвестиция. Во-первых, это дает инвестору уникальную возможность путешествовать по разным странам, не уезжая далеко, а также сохранить свой капитал. Кроме того, иметь жилье в европейской столице всегда считалось очень престижным. Однако, несмотря на то, что  идея купить дом или квартиру в Европе считается очень «дорогой», на самом деле это не так. Не всегда квартиры в европейских странах обходятся дорого – смотря, где брать!

Греция: Афины

Начиная с 2008 года цена за один квадратный метр в Афинах резко упала в два раза. Поэтому до сих пор жилье в Афинах очень дешевое, что привлекает иностранных инвесторов. Стоимость недвижимости все еще продолжает падать, только за последний год она упала почти на 2,5%! Когда именно рынок станет стабильным, в данный момент сказать достаточно сложно. 2 года назад темпы падения стали снижаться. Поэтому купить квартиру в Афинах именно сейчас – это очень  выгодно, главное – подобрать хороший объект. Если вы ищете дешевое, но при этом хорошее жилье, которое можно было бы сдавать, то обратите внимание на центральные районы Афин. Там можно найти небольшие квартиры площадью до 30 квадратных метров со спальней, гостиной, ванной и кухней, а также небольшим балконом. Такие квартиры продаются в старых домах 60-х годов, однако при этом в них обычно присутствует и система кондиционирования, и сигнализация, и чаще всего мебель.

Иногда присутствует и хороший ремонт – то есть тратиться на дополнительную отделку вам не придется.

Латвия: Рига

В Латвии некоторое время назад сложно было найти дешевые квартиры, так как иностранцы всегда активно покупали здесь жилье, и в связи с этим, цены низкими не были никогда. Дешевые варианты найти можно, но обычно они есть только в домах, построенных еще в советское время. Некоторое время назад они были не востребованными, однако, в связи с  тем, что иностранных инвесторов стало меньше, старое жилье начало дорожать. Поэтому средняя цена на недвижимость стала активно прибавлять в цене.

Но, несмотря на это, в Риге можно найти небольшие дешевые квартиры всего за 19000 евро с маленьким личным садиком и возможностью впоследствии удачно перепродать или сдать в аренду. Правда, здание на вид будет явно отличаться от построек, запечатленных на открытках из Риги. Но если вам важна не эстетическая, а практическая составляющая вопроса – это ваш вариант.

Болгария: София

Когда-то, опять же за счет иностранных покупателей, жилье в Болгарии раскупали очень быстро, причем в основном брали курортную недвижимость. Квартиры в Софии зарубежных покупателей обычно практически не интересовали. Поэтому и их стоимость не сильно выросла. Зато сейчас среди покупателей недвижимости на первом месте сами болгары, которых не интересуют курорты. В основном они концентрируются на жилье в Софии, поэтому цены стали расти. Так, всего за полгода стоимость квартир в столице Болгарии выросла почти на 8%. В Софии новостройки стоят гораздо дороже, чем вторичное жилье. Поэтому, если вы ищете варианты подешевле, обратите внимание именно на вторичку. В любом случае, вам придется потратиться не только на приобретение квартиры, но и на ремонт, так как старые дома зачастую находятся далеко не в идеальном состоянии. Зато цены очень радуют! Так, однокомнатную квартиру в 60 квадратных метров можно взять всего за 39 тысяч евро. К этому прилагается собственный подвал, дворик, все подведенные коммуникации, интернет. Правда, нету мебели  и, чаще всего, в таком случае вам понадобится ремонт.

Германия: Берлин

Недвижимость в Берлине зарубежные покупатели очень редко оценивают по достоинству, и зря. Как показывает статистика, за последнее время цены на недвижимость по стране в целом выросли на 5%, а в Берлине более чем не 10%. И это вполне оправдано. В столице Германии очень активно развивается инфраструктура, наблюдается экономическая активность, а рынок аренды со временем стал одним из самых подвижных в Европе. Поэтому инвестиции в немецкую недвижимость оправданы.

Вы можете заработать и перепродавая жилье, и приобретая квартиру сразу с арендатором – можете не удивляться, в Германии это норма.

Там больше половины жителей снимают квартиры, а не покупают свои, поэтому найти такой вариант будет достаточно просто. Так, обычную однушку в 40 квадратных метров с хорошим ремонтом вы сможете купить за 49 тысяч евро.

Чехия: Прага

Чешский рынок недвижимость переживает второе рождения. В нем наблюдается активный подъем, особенно на столичном рынке недвижимости. Так, в 2016-м году во втором полугодии цена на 1 квадрат выросла более чем на 6%. В Праге же она выросла сразу на 11%. Рынок недвижимости Праги активно укрепляется, благодаря высокому спросу на пражское жилье среди иностранцев, увеличению покупок в новостройках, а также благодаря стабильной экономической ситуации. Поэтому вложение в пражскую недвижимость будет отличным вариантом инвестиции. Если вы хотите одновременно и хранить деньги, и сделать себе неплохую прибыль, например, сдавая жилье в аренду, то однозначно покупайте жилье в новостройке. Тем более что таких предложений, особенно на окраинах Праги, очень много. Вы можете приобрести однокомнатную квартиру площадью в 23 квадрата за 57 тысяч евро и сдать в аренду, что обеспечит вам неплохую прибыль и прирост капитала.