Покупка жилья в Швейцарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Жилье в Швейцарии – это мечта многих россиян. Немногие могут позволить себе такую роскошь, но, тем не менее, спрос на недвижимость в этой стране у наших соотечественников меньше не становится. Покупка вилл в Швейцарии для состоятельных жителей России стала уже традицией. Впрочем, среди тех кто любит швейцарское жилье, есть и жители стран СНГ. Что именно так притягивает покупателей в Швейцарии и сложно ли приобрести жилье в этом государстве?

Образец стабильности

Считается, что покупать жилье в этом государстве очень выгодно. Это долгосрочная инвестиция, поскольку Швейцария – страна-эталон стабильности. Жилье здесь дорожает постоянно. Учитывая, насколько стабильна местная валюта, эта инвестиция невероятно выгодна для покупателя. Даже если учесть такую ситуацию, что жилье в этой стране внезапно начнет дешеветь, то вы все равно с большой долей вероятности сохраните капитал, поскольку стоимость недвижимости не будет снижаться из-за того, что внимание зарубежных инвесторов всегда было приковано к Швейцарии.

Почему Швейцария популярна среди иностранцев?

Швейцария популярна среди иностранцев, так как здесь предлагается выгодная миграционная программа для получения вида на жительство, с последующей возможностью получить швейцарский паспорт. Очень многие знаменитости воспользовались ей. Согласно данной программе, состоятельные люди имеют возможность оформить вид на жительство (но без права работать в стране).

Оформляют его всего за три месяца, причем в программе могут принять участие родственники. Один из самых приятных бонусов этой программы – возможность ездить без визы по Европе.

Существуют ли ограничения?

В Швейцарии для иностранцев есть ограничения. Далеко не каждое жилье местные власти разрешают приобретать зарубежным жителям. Для этого понадобится получить одобрение местных структур. Тем не менее, можно подыскать место, где власти лояльнее относятся к таким покупкам, например, на Женевском озере. Кроме того, в стране есть закон, принятый еще в 80-е, который запрещает продавать жилье тем, у кого нет ВНЖ. Однако есть регионы, где власти не используют этот закон. Тем не менее, лучше всего заранее оформить ВНЖ, это даст вам преимущества.

Получение ВНЖ в Швейцарии

В Швейцарии ВНЖ выдается иностранным жителям на один год, затем в течение десяти лет он продлевается. После чего выдается постоянный ВНЖ, и можно подавать заявление уже на паспорт. Чтобы получить ВНЖ, нужно внести в экономику государства от 1 миллиона евро или оплатить соответствующий налог размером от 100 000 франков в год. Первый путь проще, поскольку он предполагает минимум ответственности. Вы просто оплачиваете сумму, и получаете право жить в Швейцарии и пользоваться всеми ее преимуществами, однако, вы не сможете получать доходы в Швейцарии. Если же вы хотите воспользоваться вторым путем, то вам нужно будет открывать свой бизнес. При этом все не так просто – проект должен заинтересовать чиновников, чтобы они дали добро на его реализацию. Помните, что приобретения жилья в Швейцарии еще не дает право на ВНЖ! Однако это будет большим преимуществом при его выдаче в дальнейшем.

Покупка дома

На рынке недвижимости Швейцарии есть огромное количество предложений в плане продажи элитного жилья. Оно продается как в элитных районах, так и на курортах. Предложений очень много. В основном, это вторичка – дома, построенные в девяностые. Зачастую их продают сразу с оснащением и мебелью.

Так, за 3-5 миллионов евро вы сможете приобрести на вторичном рынке виллу или особняк с 3 этажами и 7 комнатами площадью в 300 квадратных метров. Участок будет занимать около 1500 квадратных метров. Бонус – вид на озеро. Такие дома есть в Берне, Люцерне, Лугано и Базеле. Более дорогие дома можно присмотреть в Женеве, Цюрихе и Андерматте. Там за 4,5-9,5 миллионов евро можно приобрести особняк площадью до 400 квадратных метров с 6 комнатами, участком до 400 квадратов и видом на озеро. И самые дорогие виллы-новостройки, за 12 миллионов евро, продаются также в Женеве и Цюрихе (а также в Кастаньоле и Маглиасо). Они подразумевают 3 этажа, до 8 комнат, площадь дома до 1000 квадратов и огромный участок в 3000 квадратов. Нередко есть свой выход к озерам.

Шале

Популярнейшее жилье в Швейцарии – это шале, местные загородные дома. Обычно они расположены в чистых районах, очень часто в деревнях. Но при этом в них есть все для комфортной жизни. Можно купить шале рядом с альпийским лугом, а для горнолыжников – рядом с трассой.

В городе Зас-Фе вы можете рассмотреть шале стоимостью от 1,2 до 1,5 миллионов евро с 10 комнатами. Площадь загородного дома может достигать 500 квадратных метров, а участка – 900 квадратных метров. Шале также есть в районе Санкт-Галлена. Они стоят подороже, до 1,7 миллионов евро. Комнат там поменьше, до 8. Однако площадь дома может достигать 700 квадратных метров, а участка – всех 1600.

В Лезене шале самые дорогие, обычно они стоят до 1,8 миллионов евро. Обычно в них входят до 6 комнат. Сам дом обычно достигает 500 квадратных метров, а участок от 900 до 1500.

Квартиры

Приобретая квартиру в Швейцарии, стоит обратить внимание на крупные города страны. Но более доступные варианты стоимостью около 500 тысяч, можно присмотреть в небольших деревеньках или маленьких городах-курортах.

Так, квартиры стоимостью до полутора миллионов евро можно присмотреть в Женеве, Берне, Люцерне или Кароне. За такую стоимость вы сможете приобрести квартиру с двумя комнатами, площадью до 50 квадратных метров и с прекрасным видом на альпийские луга или горы. Более дорогие варианты – квартиры или резиденции стоимостью до 3,5 миллионов евро, продаются также в Берне, либо Лозанне, Кройцлингене или Андерматте. За такую сумму вы сможете приобрести жилье площадью уже до 150 квадратных метров, с охраной, бассейном, хорошей отделкой и внутренним двориком. Конечно же, шикарный вид из окна прилагается. И самые дорогие варианты – пентхаусы и резиденции за 3,5 – 5,5 миллионов евро, стоит рассматривать в Берне и Лугано. Это квартиры площадью уже в 250 квадратных метров, с прекрасным видом на альпийское озеро или луг, и даже личным садом, расположенным на крыше.

Процедура покупки

Приобретение жилья в Швейцарии проходит по стандартной процедуре. Перед этим вам нужно будет получить разрешение местных властей на покупку недвижимости. Помните что, даже имея ВНЖ, будучи иностранным гражданином, больше 3000 квадратных метров вам покупать нельзя. Кроме того, покупая жилье, перепродать вы его сможете только через 5 лет. Также, придется уплатить при продаже налог – 18% от стоимости.

Расходы на приобретение жилья

Приобретая жилье в Швейцарии, вам нужно помнить, что ежегодно, как собственнику, вам придется платить налог на жилье, принятый в этом государстве. Обычно он разнится в зависимости от местоположения жилья и, как правило, он достигает 0,6% от цены за объект недвижимости.

Кроме того, покупая квартиру или виллу, вам придется заплатить около 3% от стоимости жилья – сбор за право собственности, 1% займут расходы на нотариальные услуги, и еще вы заплатите 0,5% за то, чтобы вы получили необходимую регистрацию у местных чиновников в государственном реестре.

Плюсы приобретения недвижимости в Швейцарии

У приобретения жилья в этой стране есть и свои плюсы:

  • Во-первых, вы гарантированно сможете поучаствовать в программе миграции и затем заняться оформлением ВНЖ;
  • На тот случай, если в вашей стране произойдут какие-либо негативные политические события, вы будете иметь запасной аэродром в одной из самых стабильных стран мира;
  • Очень высокий уровень жизни;
  • Возможность обучения в лучших школах и университетах для детей бесплатно или за минимальную цену;
  • Курорты под рукой;
  • Идеальная экология и, конечно, Альпы неподалеку!