Страховка путешественника: почему нужно ее брать?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Очень многие российские путешественники несерьезно относятся к страховому полису. Они считают, что это простая бумажка, которая нужна только для того, чтобы получить визу или тур. В целом же наши люди считают, что страховка не несет никаких функций и только зря лежит в чемодане. А некоторые и вовсе едут за рубеж без нее, особенно самостоятельные туристы. Они забывают о том, что всего за несколько тысяч можно спасти свою жизнь. Нужно ли брать страховку при поездках за рубеж и что делать, если вы заболели в путешествии? Рассказываем!

Когда страховка может спасти жизнь

Недавно на турецком курорте  произошел несчастный случай с ребенком. Мальчик из Челябинской области отдыхал в отеле в бассейне. Через некоторое время его нашли на его дне и увезли без сознания в больницу. К счастью, мальчику уже лучше. Сейчас с ним находится его мама.

Ребенку повезло – его случай признали страховым. Поэтому оплачивать его лечение будет страховая компания – к тому же, суммы покрытия хватает на лечение. Врачи дают хорошие прогнозы на его выздоровление. К тому же, семье не придется слишком сильно тратиться на лечение мальчика. По словам мамы ребенка, сутки в реанимации в Турции стоят 2000 евро! Но семье повезло – все оплатят страховщики.

Чем может грозить отсутствие страховки? Случай из жизни

Весной этого года на курорте Таиланда отдыхал российский турист. Он заболел экзотической болезнью. Однако, страховки у мужчины не было. Он скончался. В итоге долг за лечение составил почти 2 миллиона бат! Это более 60 тысяч долларов! Об этом рассказала знакомая покойного. По ее словам, паспорт врачи забрали в залог.

Также весной семья собирала средства на лечение россиянки, которая пострадала также на тайском курорте – упала с балкона. Оказалось, что у девушки нет страховки. Все лечение представляло собой помощь скорой, палату в больнице и даже операцию.

В итоге сумма накопилась просто огромная, деньги пришлось собирать. Сейчас девушка уже в России, но все еще проходит лечение.

Лечение за 3 тысячи рублей

По словам страховщиков, если вы приобретаете страховку, лучше брать полис с покрытием в 100000 долларов. Обычно цена за лечение даже простой простуды может оказаться гораздо дороже, чем кажется, и перевалить за стоимость стандартной страховки, скажем, в 30 тысяч. Зачастую очень сложно предполагать, сколько будет стоить реальное лечение. Поэтому, чтобы уберечь себя и получить гарантированно помощь, лучше выбрать страховку с большей суммой.

Если вы едете в Европу, Турцию или Тунис, можно брать страховку суммой в 40 тысяч у.е. Однако, специалисты советуют брать страховку, покрывающую сумму до 100 тысяч, поскольку никто не может предполагать, что произойдет в путешествии. Если понадобится срочное оперативное вмешательство, этой суммы хватит. Если же вы едете в Северную или Южную Америку, Австралию или на юго-восток Азии, то страховка должна быть оформлена не менее чем на 100 тысяч рублей, поскольку в этих странах очень дорого обходится транспортировка больного в Россию.

Не бойтесь брать страховку и тратить на нее деньги! Тем более, что обычная страховка в 100 тысяч рублей на 10-дневный тур обойдется всего в 1500 – 4000 рублей. А ваше здоровье – гораздо дороже!

Экстремальный спорт на отдыхе и алкоголь

Если вы едете на отдых, чтобы целенаправленно заниматься там экстремальным спортом, то страховка вам однозначно нужна. Иногда в полисы включается дополнительный пункт – активный отдых. Иногда это заранее включено в страховку. Если вы едете на горнолыжный курорт или планируете заняться дайвингом, берите отдельную услугу по полису, в которой подразумевается помощь в случае несчастных случаев при занятиях спортом.

Еще один немаловажный момент – это алкоголь. Зачастую получается так, что из-за опьянения туристу не оплачивают лечение, если он пострадал в этом состоянии. Однако, можно доказать, что не было связи между опьянением и несчастным случаем. Например, если произошел шторм и на улице падали деревья, и оно из них задело туриста в алкогольном опьянении, то отказать страховая, конечно, не может.

Если вы планируете на отдыхе употреблять алкоголь, не стесняйтесь брать полис, в котором будет указано, что опьянение не будет причиной отказать туристу в оплате его лечения. Такая опция доступна.

Расширенные страховки – зачем они нужны?

Очень часто российские путешественники, даже если они приобретают страховой полис, просто не читают, какие условия  в нем есть. И поэтому они не знают, что будет считаться страховым случаем, а что нет. И это несмотря на то, что все обычно прописывается и информация есть на сайтах компаний.

Так, очень часто некоторые несчастные случаи не считаются страховыми. Это сердечные приступы, травмы, полученные при конных прогулках или при катании на различных транспортных средствах типа скутеров или яхтах. Но люди обычно не знают про это. Большинство, даже покупая полис, считают его банальной ненужной бумажкой.

Иногда туристам предлагают расширенные страховки, стоимость которых включена в сам тур. Если путешественнику она не нужна, можно от нее отказаться, и стоимость вычтут. Но, по словам туроператоров, большинство соглашаются на расширенную страховку. Ее рекомендуют специалисты. Обычно она не очень дорогая, или, во всяком случае, не дороже обычной, зато здоровье будет под защитой.

Как выбирать клиники при болезни в поездке?

Очень часто туристы, когда они заболевают или с ними происходит несчастный случай, бросаются в первую попавшуюся больницу, и только затем идут к страховщикам. На самом деле, если с вами что-то произошло в путешествии, первым делом надо идти именно к страховщикам, позвонить им. Они подскажут, где получить лечение, и даже вызовут вам скорую. К слову, выбирая страховую компанию, вы можете заранее изучить, какие клиники она предлагает в стране, куда вы собираетесь ехать. Их должно быть как можно больше. Большим плюсом будет наличие приложения для телефона, чтобы вам могли оказать помощь как можно скорее. Еще рекомендации – изучайте сумму покрытия. Не берите самые дешевые страховки! Также можно почитать отзывы и изучить рейтинги.