Как россиянину получить ВНЖ в Польше?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

 

Польша – это европейское государство, куда стремятся переехать некоторые россияне. Она славится своими недорогими ценами, хорошим уровнем экономики, медицины.

Вид на жительство здесь имеет название – Карта часового (или же сталего) побыту. Ее выдают иностранцам. Карта – свидетельство того, что в стране вы находитесь законно. Выглядит она как пластиковая карта. В нее вносят информацию о вас. Эта карты бывает 2 типов.

Часового побыту

Иностранец получает ее на определенный срок, обычно до трех лет.  Имея ее, вы получаете право законно работать в Польше, но при этом вам нужен контракт. Чтобы получить ее, можно воспользоваться такими основаниями, как воссоединение с семьей или обучение.

Сталего побыту

Эта карточка – разрешение на ПМЖ. Она будет действительна десять лет. Вы можете претендовать на нее, если живете в стране 5 лет или ваши предки были поляками.  Также, оформляется Blue Card на 5 лет, если вы столько же живете в стране, или можете доказать, что у вас есть постоянный источник дохода.

Что дает ВНЖ?

Имея карточку часового побыту, иммигранты имеют право:

  • перемещаться по Шенгенской зоне без визы;
  • до 3 лет жить на территории страны;
  • работать и вести свое дело;
  • получать страхование, медицинскую помощь;
  • учиться бесплатно;
  • официально регистрироваться;
  • оформлять машину по прописке.

Однако, вместе с правами мигрант получает и обязанности – например, при определенных ситуациях заменять карту. Например, это требуется при случае, когда вы меняете работу.

Основания для получения ВНЖ в Польше

Трудоустройство

Это одно из самых популярных оснований при получении ВНЖ. Вы ищете работодателя в Польше, проходите с ним собеседование. После этого следует очень длительная и сложная процедура. Карточку побыту получить  будет очень сложно. Каждая вакансия, которую выдают иностранцу, проходит анализ в центре занятости. Это делается для того, чтобы вы не заняли место, на которое рассчитывает поляк. Также понадобится очень внушительный пакет документов.

Получение образования

Имея желание учиться в Польше, вы как иммигрант также можете рассчитывать на получение ВНЖ. Очень часто его хотят получить украинцы. Нередко по этому основанию в Польшу приезжают российские старшеклассники, так как это гарантирует получение европейского образования. Вам понадобится:

  • Выбрать вуз;
  • Приготовить бумаги;
  • Перевести документы и проставить на каждом из них апостиль;
  • Оплатить учебу;
  • Получить подтверждение того, что вы зачислены.

Языковые и другие курсы

Очень многие иностранцы при переезде выбирают одним из оснований обучение. Причем не в вузе, а на обычных курсах. Все дело в том, что в этом государстве действуют школы для взрослых. Учат всех, от поваров до бухгалтеров. В некоторых школах есть даже бесплатные курсы. Если курсы вы проходите долго, на этом основании можно получить ВНЖ. Вы становитесь претендентом, когда оплатите свое обучение. Очень часто мигранты сначала оформляют визу ученика, а затем карту часового побыту. Единственное, что в этом году все стало намного сложнее – власти стали все чаще отказывать в получении карты по этому основанию.

Читайте также:  Отсрочка платного безвиза и подорожание биометрических паспортов

Регистрация брака

Тоже один из возможных вариантов для получения ВНЖ. Вам нужно заключить брак с жителем Польши. Избранник (избранница) может быть либо гражданином страны, либо также иметь ВНЖ.  После того, как вы проживете в браке 2 года, можно претендовать и на ПМЖ.

Открытие своего дела

В Польше мигранты могут  открыть своего дело. Но есть некоторые правила:

  • составить грамотный бизнес-план;
  • вложить в бизнес не меньше 5 тысяч злотых (по факту вам понадобится 60);
  • мигрант должен быть с опытом ведения бизнеса в той сфере, в которой открывается новое предприятие;
  • необходим опыт работы в качестве учредителя фирмы;
  • необходимо устроить в компанию минимум 2 человек, доказать прибыльность и оплатить налоги.

ВНЖ предпринимателям дают не сразу, в отличие от других случаев. Для начала придется доказать, что бизнес растет и развивается, внося вклад в польскую казну. Если все в порядке, ВНЖ выдадут – на два года.

Воссоединение с родными

Польские власти разрешают, как и в других странах, претендовать на вид на жительство, если вы хотите вновь воссоединиться со своими родственниками-поляками.  Но помните, что:

  • вызвать  вас может только тот человек, у которого есть ВНЖ или ПМЖ;
  • воссоединяться с иностранцем, имеющем ВНЖ, можно только, если у него уже действует этот статус в течение 2 лет. Карта часового побыту должна действовать еще год;
  • можно переселяться  тем, у кого родственники являются беженцами;
  • вас могут забрать к себе владельцы ВНЖ.

Для  жителей России, Украины и Белоруссии эти правила также работают.

Какие документы нужны?

Чтобы стать претендентом на получение ВНЖ, вам необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Заполненная на польском языке анкета в 2 экземплярах;
  • 4 фотографии, сделанные не раньше, чем за 6 месяцев до инициации процедуры получения ВНЖ;
  • Оригинал загранпаспорта и его копии – две штуки;
  • Чек, полученные после оплаты карты (стоит около 450 злотых);
  • Страховка с покрытием не меньше 30 тыс. евро на то время, которое вы будете находиться в стране;
  • Подтверждение основания для того, чтобы вам выдали ВНЖ. Если вы едете работать – нужно будет предоставить уже заключенный договор с будущим работодателем. Если воссоединяетесь с родственниками – должны быть в наличии их карты побыту  либо другие бумаги, которые подтвердят, что родственники находятся в Польше легально;
  • Подтверждение того, что у вас есть источник дохода. Размер дохода должен обязательно равняться тем расходам, которые вы планируете делать на то время, пока проживаете  в стране;
  • Банковская выписка.
Читайте также:  Торг при покупке недвижимости в Испании

Иногда вам могут понадобиться:

  • ваше свидетельство о рождении. Его нужно перевести!;
  • бумаги об аренде или владении недвижимостью (студенты могут получить эту бумагу в общежитии);
  • факты, подтверждающие прописку. Обычно это пометка на карточке лиц с видом на жительство.

Когда выдадут ВНЖ?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в польское законодательство. Согласно законам, ВНЖ иммигрантам выдаются спустя 45 дней с того момента, как они подают властям документы. Но это только документально. Как это часто бывает, на самом деле этот срок гораздо больше. К сожалению, очень часто сотрудники по миграционным делам заняты другими процессами, или просто перегружены заявлениями, поэтому процесс выдачи вида на жительство в Польше может затянуться на год. Однако, если  плюсы – пока вам делают ВНЖ, вы вполне можете на законных основаниях проживать в стране. Пластиковую карточку делают около 1-2 недель и затем выдают физическому лицу. Кстати, подавать бумаги можно даже в последний день работы визы. Тогда в паспорте мигранта сделают пометку о том, что вы в данный момент оформляете вид на жительство. Имея такой штамп в паспорте, вы можете жить в государстве, даже если виза кончилась.

Единственное – уезжать из страны разрешается, но чтобы въехать обратно, вам понадобится изготовить новую визу или воспользоваться мультивизой.

Цена вопроса

Чтобы изготовить карточку иностранца, которая гарантирует временное пребывание в стране, вам понадобится около 450 злотых. Имейте в виду, что могут быть дополнительные затраты – около 50 злотых. Также вам понадобится потратиться на услуги нотариуса и переводчика, так как все документы должны быть заверены, а также переведены на польский язык. Помните, что вам понадобятся деньги на гостиницу или аренду квартиры на то время, пока будут делать карточку, визу и так далее. Иногда бывает, что у иммигранта нет времени и желания самостоятельно заниматься сбором документов, поэтому приходится искать посредников, которые будут все этим заниматься. Их услуги далеко не бесплатны!

Читайте также:  Мигранты из Евросоюза могут получить право голоса в Великобритании

Могут ли отказать в выдаче ВНЖ?

Да, польские власти могут и отказать вам в получении местного ВНЖ. Это может произойти в следующих случаях:

  • если вы отказываетесь проходить процедуру дактилоскопии;
  • если вам не хватает денег на счете, что говорит о том, что вы несостоятельны и не сможете полноценно проживать на территории страны;
  • если вы исказили информацию о себе или вообще не стали ее предоставлять при получении ВНЖ;
  • если вы начали процедуру оформления ВНЖ, но при этом еще и хотите, чтобы вас признали беженцем или же планируете получить убежище;
  • если вы совершили незаконное деяние, уже находясь в Польше;
  • если вы не вовремя подали документы, просрочив даты.

Впрочем, бывают и другие ситуации, при которых иностранцам польские власти отказывают в ВНЖ. Тем не менее, если вы считаете, что действия властей неправомерны, вы вполне можете начать процедуру аппеляции.

Это можно будет сделать начиная с того момента, как вы получили на почте документы, в которых указано, что вам отказывают в ВНЖ.

Что дает польский ВНЖ  и перспективы приобретения паспорта

После того, как вы получите польский вид на жительство, можно будет подавать ходатайства о получении ПМЖ (после того, как вы проживете в стране 5 лет), а также  претендовать на получение польского паспорта.

Если вам удастся соблюсти все условия, а также если вы не будете нарушать польские законы, то, скорее всего, ВНЖ будет у вас в руках и власти одобрят получение вашего статуса. Перед тем, как начать работу над получением польского ВНЖ, вам понадобится оформить Шенген, или польскую визу для трудоустройства. Впрочем, пойдет и обычная польская виза вида D. Единственное – если вы являетесь жителем Белоруссии, для вас условия ее получения будут немного другими, чем для жителей Украины и России. После того, как вы получите ВНЖ, вы сможете переехать в Польшу навсегда, а затем оформить местный паспорт и стать полноправным польским гражданином.