Как получить ВНЖ в Испании? Особенности процедуры и основные рекомендации

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Очень многие россияне, которые ищут страну для постоянного проживания, рассматривают среди других европейских государств Испанию. И это неслучайно! Эта страна идеальна для того, чтобы переехать туда на ПМЖ. Один из основных аргументов – это, конечно, климат. В Испании он очень приятный. Кроме того, там достаточно стабильная  политическая ситуация, что понравится многим россиянам, а также прекрасные социальные условия. Как получают ВНЖ в Испании, и существуют ли программы для этого?

ВНЖ в Испании: виды

В Испании разрешение на проживание есть в двух видах, это постоянное и временное. Вот разновидности временного вида на жительство.

  • ВНЖ с возможностью трудоустроиться. Имея на руках этот документ, вы можете смело устраиваться на работу. Единственный минус – обычно такое разрешение получают только специалисты с высокой квалификацией;
  • ВНЖ без права трудоустройства. Получая этот документ, работать в Испании официально вы не сможете, но можете доказать, что у вас есть деньги на жизнь;
  • ВНЖ для предпринимателей;
  • ВНЖ с правом воссоединиться с родственниками, если они – граждане страны;
  • ВНЖ для граждан, которых пригласили научные заведения;
  • ВНЖ по чрезвычайным обстоятельствам;
  • ВНЖ для получения образования;
  • ВНЖ, выдаваемое гражданам которые приобрели недвижимость в Испании;
  • ВНЖ для благотворителей и волонтеров.

Виза D при первой подаче заявления оформляется на срок от полугода до 1 года. После этого вы имеете право продлить его на 2 года, а затем еще на 3. Получить постоянный документ можно будет только спустя 6 лет после оформления первого ВНЖ.

Если вы будете резидентом Испании в течение длительного срока, то в таком случае вы получите все права, которые имеют испанцы, а через 10 лет проживания можно уже рассчитывать на получение национального испанского паспорта.

Какие документы нужны?

Как и в любой ситуации с получением ВНЖ, вам понадобятся определенные документы. С этим пакетом вы получаете право рассчитывать на получение ВНЖ. Чтобы его получить, вам понадобятся:

  • Загранпаспорт;
  • Национальный паспорт;
  • Заявление на испанском;
  • Фото;
  • Свидетельство о вашем рождении и браке;
  • Медицинская справка;
  • Выписка из банка о том, что на вашем счете есть достаточно денег;
  • Декларация о доходах;
  • Справка о несудимости;
  • Страховка;
  • Договор аренды.

Имейте в виду, что не всегда при подаче заявления на получение ВНЖ можно обойтись только этими документами, иногда требуются и дополнительные бумаги. 

К примеру, если вы собираетесь работать в Испании, от вас потребуется предоставить уже заключенный договор с вашим работодателем. Если вы купили жилье, понадобится приложить к пакету основных документов бумаги о владении жильем.

Какими могут быть основания для получения ВНЖ?

ВНЖ для бизнеса

Если вы – бизнесмен, и желаете открыть в Испании свое дело, то вам повезло. Получить ВНЖ для предпринимательства в этой стране достаточно просто. В чем же дело? Предприниматели, открывая свое дело, создают рабочие места для испанцев, а также обеспечивают приток денег в казну государства. Кроме того, у вас есть возможность приобрести уже готовую фирму и развивать ее.

Итак, если вы – предприниматель, и хотите открыть свое дело в Испании, то вы должны быть совершеннолетним. Разрешение вам дадут ровно на 1 год, причем работать оно будет именно в том городе, где вы подавали документы на получение разрешения. Помимо вышеуказанного основного пакета, вам понадобится:

  • лицензия или разрешение на работу. Если же вы только начали их оформлять, то предоставьте бумаги о том, что документы сейчас находятся в стадии изготовления;
  • ваш диплом или любой другой документ, который подтвердит что вы действительно специалист в той сфере, в которой планируете открывать свое дело;
  • бизнес-план.

Помните, что все документы, которые вы будете подавать, нужно будет обязательно перевести на испанский язык. Если все будет в порядке и власти выдадут вам ВНЖ, вам понадобится оформить свой бизнес, а также обязательно встать на учет в учреждениях, которые занимаются социальным обеспечением. После этого вам дадут карту иностранца, которая даст вам право жить в Испании.

Если вы собираетесь продлить ВНЖ, вам понадобится предоставить эту карту, регистрацию по месту жительства, документы, подтверждающие уплату налогов и то, что ваш бизнес действительно работает и не стоит на месте.

ВНЖ  при воссоединении с родственниками

Во многих странах существуют программы воссоединения с родственниками-гражданами государств, и Испания здесь не исключение. Вы можете получить ВНЖ, приехав к своей семье. Но этим должны заниматься не только вы, но и ваши родственники-испанцы. Тот, кто живет в Испании, должен быть вашим супругом, отцом или матерью или сыном и дочерью. Имейте в виду, если вы едете в Испанию к своему взрослому ребенку – вам должно быть более 60 лет. Заявление с прошением получить ВНЖ в Испании могут только те лица, которые живут в государстве и имеют либо вид на жительство, либо местный паспорт. Кроме основных документов, понадобятся:

  • карта иностранца;
  • документ, который подтвердит, что вам есть где жить. Отметим, что жилплощадь должна быть достаточно большой;
  • справка  о том, что у вас нет супругов на территории страны.

Документы, подтверждающие родство, должны предоставить въезжающие лица. Этот ВНЖ даст вам право трудоустраиваться и получать медицинскую помощь, как и любому испанцу.

Вид на жительство для состоятельных людей

Если вы – человек, у которого имеется достаточное количество денег, настолько достаточное что вам даже необязательно работать, вы можете попробовать подать заявление на получение испанского вида на жительства без права трудоустройства. Но и здесь, конечно, есть свои условия. К примеру, ваш доход должен быть достаточным – то есть, составлять как минимум 20 тысяч евро в месяц в той стране, где вы жили раньше. Если вам одобрили ВНЖ, то прожить на территории Испании вы сможете год, после чего ВНЖ нужно будет продлять.

Есть и дополнительные условия для состоятельных людей, которые получают ВНЖ в Испании. Например, вы должны находиться в стране как минимум 180 дней в год, а также на вашем счету должно быть больше 180000 евро. В этом и есть суть данного ВНЖ – власти предполагают, что у вас уже есть источники дохода и вы сможете жить в Испании, обеспечивая себя и свою семью с их помощью.

ВНЖ при покупке жилья

Этот способ получения ВНЖ также подойдет для обеспеченных граждан, у которых есть достаточно денег. Если вы можете ими свободно распоряжаться, можно попробовать купить в Испании жилье, и на этом основании получить ВНЖ. Кроме того, этот тип вида на жительство дает право и трудоустраиваться, и пользоваться всем правами, которыми наделены граждане Испании. Единственное условие – вы обязательно должны купить в Испании жилье. Причем, его стоимость должна превышать 500000 евро.

Можно брать ипотеку в банковских учреждениях Испании, но при этом нельзя брать кредит на покупку жилой недвижимости в финансовых учреждениях в других странах. Жилье, которое вы купите, не должно представлять исторической ценности.

Таким образом, достаточно просто получить вид на жительство в этом государстве могут состоятельные люди, у которых есть иностранные источники дохода и достаточно средств на счете. Иногда получить ВНЖ с правом трудоустройства в Испании бывает намного сложнее. Исключение составляют ситуации, когда вы действительно редкий специалист и имеете огромный опыт работы в своей сфере — все дело в том, что в Испании рабочих мест явно не хватает. Поэтому получать испанский вид на жительство проще всего тем, у кого есть достаточно денег.

В любом случае, приобретение испанского ВНЖ дает вам право находиться на территории Испании, а также пользоваться всеми правами испанцев.