Как туристу избежать отказа в выдаче визы?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Очень многие россияне, планируя свой отпуск, нервничают по поводу получения визы. Конечно, будет неприятно, если ты бронируешь отель, специально выбираешь время отпуска, копишь деньги, а консульство неожиданно отказывает тебе в выдаче въездного документа. Тогда отпуск однозначно будет испорчен… Но на самом деле, беспокоиться в большинстве случаев не о чем, так как россиянам в выдаче виз отказывают нечасто. Например, если взять шенгенские визы, то в прошлом году в выдаче этого документа отказали всего 2,5% туристов.

Эксперты считают – не настраивайте себя заранее на то, что вам откажут в выдаче документа, и не паникуйте! Лучше потратьте силы на то, чтобы правильно оформить анкету. Кстати, на самом деле практически все государства с развитой туристической сферой очень заинтересованы в путешественниках – ведь они вносят значительный вклад в казну страны. Поэтому в визах отказывают нечасто, и сильно переживать по этому поводу не стоит. Тем более что отказ никогда не бывает без причины. Всегда есть какая-то ошибка или нарушение, просто так отказать в визе вам не могут. Поэтому, перед тем как планировать свою поездку, вам просто нужно заранее узнать, какими могут быть эти ошибки и грамотно подготовиться к получению документа. Разберемся, из-за чего туристу могут отказать в получении въездных бумаг и как гарантированно их получить.

Причины отказов в шенгенских визах

Шенгенская виза отличается от остальных не только набором требований. Этот документ един для определенного числа государств, заключивших особое соглашение. Поэтому, если вы собираетесь ехать в одно из них, процедура выдачи визы будет стандартной, и документы обычно оформляются в едином формате, который не различается. Единственное, что в разных посольствах могут быть отдельные нюансы, но они обычно несущественные. Как турист поймет, что ему отказали в выдаче визы?

Обратите внимание на паспорт. Обычно отказ – это обычный штамп.  После того, как вы подали заявку, и время ее рассмотрения истекло, посольство ставит его в ваш документ.

Всего бывает три типа отказа в выдаче Шенгена. Рассмотрим их на примере испанской визы:

  1. 1С. Видите в паспорте этот штамп? Скорее всего, вам не будут пояснять, почему так произошло. Но, как правило, штамп 1С означает, что у владельца паспорта есть проблемы с законом и именно поэтому его не хотят пускать в зарубежную страну. Также может быть, что у человека определенная национальность, к которой в выбранном для путешествия государстве относятся предвзято – да, несмотря на то, что в Европе принята политкорректность, некоторые страны предвзято относятся к отдельным национальностям, к сожалению. Бывали случаи, когда штамп 1С находили в своих паспортах граждане из кавказских стран. Обычно этот штамп означает, что  вам запрещено въезжать в зону в течение 3 месяцев. Также это значит, что  в течение всего этого времени любое консульство зоны просто не возьмет ваши бумаги на рассмотрение. А в том случае, если вы получите такой штамп 2 раза, то последствия будут еще серьезнее – например, консульство может запретить вам въезжать в зону в течение 10 лет.
  2. 2С. Этот штамп означает не отказ, как в предыдущем случае, а то, что вам просто нужно пройти дополнительное собеседование. После этого консульство уже принимает окончательное решение о том, выдавать вам шенгенскую визу или нет.
  3. 3С. Штамп в паспорте 3С – самый частый в случае отказов. Он означает, что у сотрудников посольства возникли сомнения насчет вашей анкеты.  Скорее всего, вы неправильно заполнили документы, исказили информацию или предоставили о себе неполные данные. Если вы хотите отправиться в путешествие – разбирайтесь, в чем именно ошибка. Если вы поймете, почему вам отказали в визе, то вам разрешается заново заниматься сбором и оформлением документов, и подавать новую заявку в посольство. Этот штамп – самый распространенный при отказе оформлении обычной туристической визы. Большая часть отказов приходится на него. Конечно, бывают и  другие типы отказов, если вы, например, берете студенческую визу.

Что нужно сделать, чтобы вам не отказали в выдаче шенгенской визы?

Конечно, когда вам отказывают в выдаче документов, это неприятно. Такая ситуация нарушит практически все ваши планы, даже если вы уже купили билеты, взяли отпуск и забронировали номер в гостинице. Поэтому к вопросу получения этого документа нужно подходить обстоятельно – предупрежден, значит вооружен. Поэтому заранее обратите внимание на следующие нюансы, чтобы вам не отказали в визе:

  1. Интересный  момент – практически все посольства Шенгенской зоны заинтересованы в том, чтобы вы  вернулись домой и не остались жить в их государстве. Соответственно, есть группы риска – это одинокая молодежь, у которой нет семьи, детей и прочих обязательств – считается, что таких людей на родине ничего не держит, и они могут остаться в стране навсегда. Так что, если вы – тот самый молодой человек без семьи и детей, вам придется доказывать, что вас действительно держит что-то на родине. Поводов на самом деле много – это может быть заработная плата, или, к примеру, свое жилье в собственности.
  2. Если вы раньше уже были в путешествиях за границей, найдите свои старые паспорта, где есть штампы – они вам пригодятся. Приложите их к досье, которое собираетесь подать в консульство. Это будет очень большим плюсом, особенно если вы возвращались в назначенное время.
  3. Вся информация, предоставленная в посольство, будет обязательно проверена. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь подделать данные, умолчать о чем-то и в принципе предоставить ложную информацию о себе – все равно это будет проверено. Подавайте на визу только правильно оформленные бумаги, где содержится достоверная информация о вас.
  4. Если вы уже собрали документы – перепроверьтеих еще раз. Проверьте наличие ошибок, опечаток, различных помарок. Вполне может быть, что вы допустите мелкую ошибку, но в посольстве обратят на это внимание и откажут вам. Будьте очень аккуратны, особенно при заполнении заявления.
  5. Помните, что требования к туристам в разных посольствах могут иногда различаться.
  6. Некоторые страны зоны очень лояльны к туристам, и даже новичкам, которые еще не ездили в Европу. Поэтому, можете схитрить и оформить визу в консульстве именно такой стране, например, в Финляндии. Достаточно лояльны также испанцы, они практически никогда не отказывают в визе. А вот другие государства очень строги в этом плане – например, Франция и Германия. В их посольствах путешественникам, особенно новичкам, лучше не пытаться получить свою первую визу в Шенгенскую зону.

Другие направления

Считается, что в Европе именно Шенгенская зона принимает основную часть путешественников из России. Однако, есть и другие направления, куда часто ездят жители России и где есть свои тонкости выдачи визовых документов. К ним относится, например, Великобритания. Среди туристов считается, что получить визу туда очень сложно. В принципе, в этом есть своя правда. Местные жители сами по себе очень щепетильны и не могут обойтись без формальностей, а также категорически не любят принимать в гости абсолютно всех иностранцев – таков менталитет.

Но тем, у кого есть хорошая визовая история, кто добросовестно готовит визовые документы и не сообщает о себе ложные данные, поехать в Великобританию можно, и получить визу туда будет достаточно просто.

Стоит помнить только о том, что оформлять въездные документы в Великобританию нужно также с учетом некоторых нюансов, которые действуют в этом государстве. Например, если у вас есть хорошая работа, высокая зарплата и семья, это не значит, что вы точно получите визу. При оформлении документа вам понадобится указать причины, по которым вы наверняка вернетесь обратно, а не останетесь в Великобритании (об этом моменте говорилось выше – некоторые страны заинтересованы именно в том, чтобы вы вернулись домой). Поэтому заранее продумайте свои аргументы и скажите их на собеседовании (а этот вопрос вам с очень большой долей вероятности зададут!), тогда вы, скорее всего, получите документ.

К сожалению, очень часто турист, который уже забронировал номер в отеле, накопил денег и собрался в путешествие, получает отказ в выдаче визы по необоснованным причинам, или просто не понятным ему. Иногда путешественники, получая отказ в выдаче въездных документов, просто не понимают, почему так произошло. Такие случаи происходят. Но не стоит заранее настраиваться на негатив и считать, что консульские работники непременно захотят отказать вам и что их задача – запретить въезжать в их страну. Они всего лишь выполняют свою работу и проверяют, насколько достоверны предоставленные вами данные и насколько объективны ваши причины для путешествия.

Впрочем, если вы правильно оформили все документы, не указывали ложных данных и имеете очень вескую причину для того, чтобы въехать в зарубежную страну – можете быть уверены, что с очень большой долей вероятности виза будет у вас в руках.

Что предпринимать, если отказ произошел? Не впадайте в панику. Это еще не значит, что путешествие можно отменять. Постарайтесь понять, почему вам отказали и в чем вы были не правы – вполне возможна ситуация, когда вы просто допустили ошибку в оформлении документов, предоставили не все данные и так далее.

Поэтому просто постарайтесь понять, где вы ошиблись, оформите документы заново и смело подавайте заявку во второй раз.

Если вы будете внимательны и аккуратны при оформлении документов, а также озаботитесь этим вопросом заранее, то виза будет у вас в руках!