«Золотая» недвижимость в Барселоне

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Где в Испании самая дорогая недвижимость? «Золотые» дома, по статистике, находятся в Барселоне. Именно на рынке этого города дома и квартиры – самые дорогие в Испании, и отдать за них придется немалые суммы. Это может отпугнуть среднестатистического покупателя. Но если речь идет о крупной инвестиции, Барселона – именно то, что нужно. Этот город привлекателен в первую очередь для тех, кто не боится кризиса, а хочет сыграть на нем.

Барселона когда-то была местом, где собирались все испанские творческие личности – талантливые, но – бедные. Сейчас, глядя на этот город, в такое прошлое поверить невозможно, особенно если обратить внимание на цены. Этот город – самый дорогой в Испании, а недвижимость здесь поражает своей стоимостью. Иногда один дом в Барселоне может стоить как три в другом испанском городе. При этом раньше пальма первенства в плане дороговизны была у Мадрида. Но вскоре она перешла именно к Барселоне. По статистике, приводимой экспертами, только средний чек за жилье в этом городе достигает 600 тысяч евро! При том, что по всей Испании дома стоят в среднем 245 тысяч. Но почему же тогда инвестор должен выбрать именно Барселону?

Почему нужно выбрать Барселону?

Начиная с 80-х в Каталонии (автономии, где находится Барселона), цены на недвижимость начали стремительно расти. Как говорят эксперты, за год в среднем они увеличивались на 13%! И только в середине нулевых рост цен стал уменьшаться. Сейчас в Барселоне можно найти районы, где жилье дорожает, но в целом тенденция идет на уменьшение. Эксперты считают, что цены упали примерно на 3%.

Тем не менее, Барселона не стала менее популярной из-за падения стоимость жилья. Особенно – среди туристов. 3 километра пляжей, старинная архитектура, удивительные памятники – все это по-прежнему привлекает туристов из Европы и России. Не стала Барселона менее популярной и у покупателей недвижимости.

Ведь этот город идеален для долгосрочных инвестиций! Очень многие покупают здесь жилье, и затем сдают в аренду, или же сами приезжают на выходные.

Что касается спроса – в Барселоне он меньше не становится.  Редко какие города и даже страны могут конкурировать с этим городом в плане приобретения второго жилья. Во-первых, доехать до Барселоны можно достаточно просто даже россиянам. Кроме того, Барселона – это ворота в Испанию и даже Европу. А потому инфраструктура здесь отвечает самым высоким стандартам. Удивительно, но здесь современность, активная социальная жизнь сочетаются со стариной — архитектурой, культурой и историей города.

Неподалеку от Барселоны находятся великолепные пляжи.  До лучших мест отсюда можно добраться всего за пару часов. Неподалеку – Пинерейские горы для любителей этого типа отдыха, и районы, где обосновались виноделы. В выходные дни можно добраться из Барселоны до Франции или даже до Балеарских островов, поэтому живущие в этом городе на зацикливаются на себе, а активно исследуют близлежащие территории.

Какой район выбрать?

Если есть желание купить апартаменты не где-нибудь, а в центре города, чтобы можно было удачно сдать их в аренду, понадобится потратить значительные деньги. Например, апартаменты в Барселоне с 2-мя спальнями могут стоить до 1,5 миллионов евро. Немного меньше будут стоить квартиры, отдаленные от центра, однако, перспектив там не будет – арендаторов мало.

Где находятся самые дорогие дома? Это фешенебельные районы Борн и Готический квартал. Этим места – средоточие модных бутиков, шикарных ресторанов и других заведений. Неподалеку –старая часть города и его главные достопримечательности. Ознакомиться с ними можно, пройдя всего несколько минут. Именно в этом районе ищут жилье путешественники-арендаторы, и покупают квартиры инвесторы, чтобы затем сдавать их.

На севере Барселоны можно увидеть популярные международные учебные заведения. Очень многие иностранцы покупают жилье именно в этом месте. Для тех, кто проживает а Барселоне постоянно, одним из лучших районов считается Энсанче.

Именно здесь любят приобретать и брать в аренду дома представители среднего класса, поскольку отсюда удобно добираться до остальных районов города.

Есть, впрочем, в Барселоне и менее оживленные районы. Например, рядом с Энсанче можно обратить внимание на Диагональ Мар, или Побле-Ноу. Когда-то в этих районах жили только промышленники, да и сами они были не жилыми. Но сейчас все изменилось. Благодаря внушительным инвестициям, многие дома, которые раньше служили для промышленных предприятий, превращают в жилые помещения.

Переезд в Барселону – одни плюсы!

Некоторые иностранцы с удовольствием переезжают в Барселону, например, из Великобритании. Апартаменты с 4 спальнями могут обойтись за 500 тысяч евро. Недешево, зато взамен новоселы получают уникальную возможность начать жизнь с чистого листа в одном из лучших районов Каталонии.

Жизнь в Испании, и, в частности, в Барселоне, не похожа на стиль жизни в других европейских странах. Он более размеренный, спокойный, не похож на другие. Влиться в социальную жизнь можно достаточно легко – все дело в том, что в Каталонии живут не только испанцы, но и представители других национальностей, говорящие на разных языках. Отметим, что и качество жизни здесь гораздо выше, чем в других европейских странах. Возможно, все дело в том, что испанцы, и, в частности, каталонцы очень высоко ценят свободное время. Его здесь действительно много  и люди с удовольствием посвящают его хобби, путешествиям, семье и друзьям. Разве что цены в ресторанах повыше, чем в других европейских городах, что может быть накладно для человека, который только что переехал.

Особенности сдачи в аренду жилья в Барселоне

Купить жилье в Барселоне, в принципе, достаточно просто и процедура не отличается от тех, что проходят в других странах Европы.  Покупатель выбирает жилье, за 10 суток вносит определенную сумму – обычно это 10% от цены за жилье. После чего проходит месяц ожидания, и владелец вместе с покупателем идут к нотариусу, где подписывают все необходимые бумаги о смене собственника. Затем идет завершающая процедура расчета и оплаты услуг – налогов, нотариуса и так далее.

Что касается дохода от сдачи недвижимости в аренду – как ни странно, но он невысокий, как и в остальной Испании. В среднем он составляет до 5% от цены за жилье в год. Тем не менее, краткосрочная аренда сейчас достаточно популярна, поэтому доход от нее повыше. Правда, есть вероятность, что сдаваемое в аренду жилье будет пустовать.

Считается, что сдавать жилье на испанском рынке недвижимости непросто. Раньше законы в основном всегда вставали на сторону арендаторов. Но затем они изменились. Сейчас владельцу достаточно просто избавиться от нечестных арендаторов.

В целом, испанское государство старается стимулировать рынок аренды недвижимости. В частности, власти пытаются ограничить число новостроек, а права собственников при этом расширяет. Поэтому, если человек решает вкладывать деньги в барселонскую недвижимость, то затраты на приобретение жилья будут достаточно большими, но если рассматривать ситуацию с другой стороны – с точки зрения получения дохода, вложения оправдаются. Такая возможность актуальна именно в Каталонии и Барселоне в частности, в других районах страны удачно купить недвижимость и активно сдавать ее в аренду можно, но доход будет гораздо меньше.

Есть, конечно, и минусы. Власти Барселоны и Испании конфликтуют. Поэтому очень часто встречается ситуация, когда инвестиции в этот город гораздо меньше, чем в другие регионы страны. Но при этом местный рынок недвижимости растет гораздо быстрее, чем в других районах Испании, так как в Барселоне очень много международных предприятий.

В целом же, несмотря на то, что жилье медленно растет в цене, Барселона была и остается отличным вариантом для того, чтобы сделать долгосрочную инвестицию. Скорее всего, скоро цены снова поползут вверх, а рынок начнет свою реставрацию. Спрос на недвижимость — и покупку, и аренду, в Барселоне будет всегда, поскольку места для новых застроек  здесь очень мало.