Как получить гражданство в Европе, покупая ценные бумаги?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ценные бумаги во всем мире считаются одним из лучших способов сохранить свой капитал. Также они являются популярным инструментом для инвестирования. Очень многие страны пользуются ими, чтобы привлечь инвесторов. В свою очередь, им предоставляют взамен национальный паспорт или вид на жительство. Но какими ценными бумагами лучше пользоваться, чтобы сделать вклад в экономику государства в рамках инвестиционных программ для получения ВНЖ или гражданства?

Какими бывают ценные бумаги?

Ценная бумага – это особый документ, который составляется по специальной форме. Он предоставляет вам имущественные права при его предъявлении. Ценные бумаги имеют определенную стоимость. Все ценные бумаги делятся на несколько типов. Это акции и облигации. Акция имеет отношение к акционерному обществу, она подтверждает, что ее владелец сделал вклад  в предприятие, и соответственно, имеет право на получение определенного дохода. Облигации же предполагают, что их владелец может получить номинальную ценную бумагу с определенным процентом в виде дохода.

Плюсы и минусы ценных бумаг

Акции

Плюсы акций

Преимущества акций в том, что эта бумага позволяет вам получить определенную прибыль. Продавая акцию, вы получаете также значительный доход. В некоторых случаях владелец акции получает право на управление фирмой и принятие определенных решений.

Минусы акций

Иногда держатель этой ценной бумаги имеет определенный риск вообще не получить доход, а курсы акций имеют свойство снижаться. Также очень сложно спрогнозировать, каким будет доход. Кроме того, у акций нет функции досрочного погашения.

Облигации

Плюсы облигаций

Владелец облигации будет заранее знать, какое количество дохода он получит. Это обговаривается заранее, при приобретении ценной бумаги. То есть, имея облигацию, доход  вы наверняка получите. Есть функция погашения до конца срока.

Минусы облигаций

Недостатки. Как правило, прибыль от облигации гораздо меньше, чем от акций. Кроме того, держатель не может управлять компанией.

Инвестирование для приобретения вида на жительства

Некоторые европейские государства пользуются ценными бумагами, чтобы привлечь инвесторов и предоставить им взамен ВНЖ либо даже паспорт. Плюсы такой процедуры в том, что инвестор получает статус быстро и по простой схеме как инвестор. В таком случае риски обычно минимальные, поскольку инвестпрограммы – государственные, и возможность участия в них предоставляют власти. А это гарантирует то, что ценная бумага в цене не упадет.

Через несколько лет после того, как вы сделаете вклад и получите статус (это, как правило, 5 лет), можно продать бумагу. Тогда вы еще и получите определенный доход.

ВНЖ за ценные бумаги

Как правило, государства предлагают вступить в инвестпрограмму и сделать вклад. В Великобритании, например, можно купить государственные облигации, стоимость которых начинается от 2 миллионов фунтов. Визу для инвесторов здесь оформляют очень быстро, за пару месяцев. В Испании, к примеру, тоже есть инвестиционные программы для желающих получить ВНЖ. Тот, кто хочет получить статус, может вложить либо в облигации от 2 миллионов, либо в акции местных компаний от 1 миллиона. ВНЖ оформляют всего лишь за пару месяцев.

Паспорт за инвестиции

Некоторые государства, находящиеся на территории Европы, предлагают желающим инвесторам приобрести не просто ВНЖ, а паспорт за вклад в экономику государства. В частности, к таким государствам относится Мальта. Правда, программа предоставления статуса здесь достаточно непростая и подходит не всем. Желающий получить мальтийский паспорт выбирает между акциями или облигациями. На них он должен потратить не меньше 150 000 евро, только в таком случае он получит местный паспорт. Но это еще не все условия. Вкладчик должен также внести деньги на счет Фонда национального развития, а также купить или арендовать жилье. В таком случае статус будет приобретен.

Отметим, что сейчас мальтийские правительственные акции и облигации считаются очень ценными, поскольку экономика государства очень стабильна, а финансовая система считается достаточно гибкой. Именно поэтому многие европейские бизнесмены и жители стран СНГ предпочитают оформлять свои фирмы именно на Мальте.

Кому подойдет получение вида на жительства или паспорта при приобретении ценных бумаг?

Испанские, английские и мальтийские инвестиционные программы могут заинтересовать состоятельных граждан, которые хотят получить гарантии доходности от ценных бумаг и сохранить свой капитал. Кроме того, очень многих интересуют доступные способы приобретения дополнительного «аэродрома» в Европе для своего проживания.

Если вы имеете достаточно средств, и хотите решить две вышеуказанные задачи за один раз, то инвестпрограммы указанных государств вам подходят.

Подводя итоги: инвестиции в ценные бумаги предоставляют вам возможности:

  • получения вида на жительство и  паспорта в быстрые сроки;
  • получения гарантированного дохода;
  • легального выведения капитала за рубеж;
  • путешествовать без ограничений при условии получения визы;
  • переезда всей семьи в комфортную страну.

Отметим, что вероятность получения дохода при участии в инвестпрограммах достаточно высокая, поскольку эти государства особенно заинтересованы в инвесторах. Как правило, гарантии вам дадут, так как государственные ценные бумаги считаются твердой валютой. Тем не менее, приобретение акций и облигаций – это только один способ приобретения статуса ВНЖ или паспорта в Европе. Напомним, что существуют и другие способы получения статусов, однако условия будут уже совершенно другими.