Иностранцы будут пребывать в Белоруссии по новым правилам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Белоруссия ввела нововведение в отношении иностранцев, которые приезжают в страну, не имея при себе визы. Теперь у туристов появилось возможность путешествовать по Белоруссии без визы не 5, как ранее, а 30 дней. Единственное условие – перемещаться и туда, и обратно турист должен через границу в минском аэропорту.  Однако этой возможностью могут воспользоваться не все туристы. Так, это право будет недоступно для тех, кто приехал из страны, у которой уже есть соглашение о безвизовом режиме с белорусами.

Туристу, чтобы пробыть в Белоруссии 30 дней, не имея визы, необходимо соблюсти некоторые условия. Во-первых, иметь достаточно денег. Рекомендуемая сумма составляет не меньше 2 базовых величин на каждые сутки, одна составляет 24,5 белорусских рублей, и не меньше 50 величин в том случае если человек собирается пробыть здесь весь месяц. Также нужен обычный загранпаспорт, и понадобится полис с покрытием в 10 000 евро.

Кроме этого нововведения, появились дополнительные правила для граждан отдельных стран. Это Самоа, Вьетнам, Намибия, Ливан, Гамбия и Индия. Туристы этих стран должны иметь при себе визу. Разрешается либо Шенген, либо въездной документ в Евросоюз. В ней должна быть отметка, что турист въехал на одну из этих территорий. Кроме того, понадобятся билеты, в которых будет указано, что они вылетели из минского аэропорта в течение тридцати суток, начиная от даты въезда в Белоруссию. Немного другой порядок будет для тех, кто приехал из КНР. Безвизовый въезд для них будет действовать до 10 августа, до тех пор, пока не начнет действовать соглашение о безвизе между Белоруссией и КНР, для тех, кто владеет обычным национальным паспортом.

Тем не менее, новый порядок безвизового движения через аэропорт Минска не будет действовать в отношении граждан, которые приехали  из России, а также тех, кто планирует выехать в аэропорты России, так как эти рейсы считаются внутренними.  Кроме того, режим не будет действовать в отношении иностранцев, которые приезжают работать и получать образование, если срок больше месяца.