Почему из Латвии уходят российские деньги?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Прибалтика отказывается от российских денег. Известно, что в последнее время латвийские банки, прикрываясь различными предлогами, повально отказывают россиянам в обслуживании счетов. Этому предшествовал крупный скандал, во время которого вскрылись факты отмывания денег. Из-за того, что Латвия отказывает клиентам, страдают как и целые страны, так и вполне обычные предприниматели, в частности, из стран СНГ. Так, с рынка недвижимости государства массово уходят российские бизнесмены.

Так, недавно Петерс Путниныш, глава Комиссии рынка финансов и Капитала страны, заявил, что санкционные меры против России буквально заставили финансовые учреждения Латвии отказаться от любых отношений с российскими предприятиями и гражданами, которые попали под эти санкции. Причем, как говорят эксперты, латвийские банки в принципе не рады жителям России. Они просто отказываются заниматься их счетами и проводить различные операции. Банкиры просят клиентов закрывать свои счета или вообще блокируют средства, чтобы выяснить их происхождение.

Инвестиционная программа Латвии

Интересно, что недавно прибалтийские банки совсем иначе относились к деньгам иностранных граждан. Банки Латвии и Литвы считались одними из лучших в Европе с точки зрения лояльности, так как открывать счета было сравнительно просто. Практически любой офшорной компании было разрешено открывать счета в прибалтийских банках за смешные деньги, при этом дополнительных вопросов к ним не было. Прибалтика была очень привлекательной для наших соотечественников благодаря близости границ, возможности легко получить ВНЖ, и лояльным банкам. До того, как началась массовая чистка прибалтийских банков (сейчас то же самое наблюдается в эстонской банковской сфере), в банках Латвии было множество вкладов нерезидентов. В этом плане государство обошло даже Кипр.

Катастрофа наступила зимой этого года. Хотя и раньше финансовые учреждения Латвии подвергались критике за то, что те участвовали в отмывании денег, но в этом году обвинения стали очень серьезными и привели ни много ни мало, а к настоящему краху.

Как Америка повлияла на крах банковской системы Латвии?

В конце февраля неожиданно принял решение о ликвидации крупнейший латвийский банк «ABLV». Все дело было в обвинениях министерства финансов США. Они заявили, что банк отмывал деньги, проводил сомнительные сделки, и также был причастен к политической коррупции — в России, в том числе. Большинство клиентов банка были гражданами из-за рубежа. В итоге из банка ушло более 600 миллионов евро, после чего он, конечно, уже просто не смог полноценно работать. Параллельно разгорелся и другой скандал в финансовой сфере – от должности отстранили главу латвийского Банка Илмара Римшевича из-за подозрения во взяточничестве.

Римшевич заявил в эфире одного из латвийских телеканалов, что причина в отдельных финансовых организациях – им якобы мешал вести бизнес с иностранцами Банк Латвии, поэтому они решили «убрать» его руководство.

Между тем, прессинг США на прибалтийские власти и банки продолжается, из-за чего они и пытаются отказаться совсем от денег иностранцев. Руководитель министерства финансов Латвии заявила, что за полгода доля вкладов нерезидентов уменьшится до 5%.

Между тем, в апреле сейм принял решение запретить латвийским банкам обслуживание компаний-пустышек, а их в Латвии более 20 000. Неудивительно, что очень многим предприятиям стран СНГ стали отказывать в обслуживании. Некоторые отделались тем, что им выставили счета за обслуживание и даже обычное рассмотрение документов. Но многие получили письма, в которых было указано, что их фирму занесли в число пустышек.

Крах банковской структуры в Латвии

К февралю этого года вклады в финансовых учреждениях Латвии катастрофически сократились, на 2,5 миллиардов. Счета иностранцев также уменьшаются в огромных количествах. Сейчас практически невозможно оценить, сколько денег россиян осталось в Латвии.

Именно поэтому в данное время российские предприятия и фирмы из других стран СНГ, которые работали с помощью финансовых учреждений Латвии, стремительно уезжают из государства и затем переводят свои средства. Интересно, что достаточно большая часть этих денег ушла в европейские офшоры, другие – в остальные зоны, на Каймановы острова, например.

Но в самой сложной ситуации оказались те компании, которые плотно контактировали с прибалтийскими партнерами и имели там свои представительства. Эксперты считают, что руководители этих компаний, скорее всего, пойдут на все, чтобы остаться в Латвии и не вызвать подозрений у властей. Возможно, многие захотят получить гражданство, чтобы отвести подозрения от своего бизнеса.

Почему начались проблемы на рынке недвижимости Латвии?

Но последствия финансовых скандалов сказались не только на латвийских банках, и проблемы россиян связаны не только со счетами.

Раньше у жителей России была очень популярна латвийская недвижимость. Так, очень модно было брать жилье Риги и Юрмалы, говорят представители компаний по продаже недвижимости и Латвии. Россияне брали недвижимость в основном из-за цены. И действительно, по сравнению с российскими(и особенно московскими) ценами, стоимость латвийского жилья действительно невероятно низкая.

Так, можно было спокойно взять квартиру в столице всего за 20 000 евро – сравните с Москвой, в столице России за такие деньги даже комнату не купишь.

Пик интереса к латвийскому рынку недвижимости пришелся на 2011-2013 годы. Но сейчас заявок желающих купить здесь жилье практически нет, хотя раньше в сутки агенты обслуживали по 4-5 человек, причем тех, которые хотели приобрести дорогое жилье элитного класса. Эксперты подсчитали – спрос на латвийскую недвижимость упал более чем на 70%!

Кроме того, раньше приобретение жилья в Латвии означало, что вместе с домом или квартирой россиянин получал достаточно легко ВНЖ и шенген, а это давало, в свою очередь, возможность свободно путешествовать по Евросоюзу. Программа приобретения ВНЖ за покупку жилья  в Латвии работает и сейчас – на это понадобится 250 000 евро. Однако, сейчас вступить в нее очень сложно. Россияне просто стали сталкиваться со множеством бюрократических проволочек при подачи заявления на получение ВНЖ за жилье. Впрочем, для того, чтобы получить ВНЖ, нашим соотечественникам необходимо сдавать экзамены на знание языка.

Также, обязательный пункт – доказательство того, что деньги, на которые покупают жилье, чисты. Так что теперь купить жилье на средства, которые находятся на счетах офшорных компаний, стало невозможно.

Сложности испытывают не только те, кто покупает недвижимость, но и те, кто ее продает. Сейчас выставить жилье на продажу, не уплачивая дополнительных налогов, практически нереально. Россияне, у которых имеются объекты в Латвии и которые хотят их продать, говорят, что изначально речи о каких-либо налогах при продаже жилья вообще не идет. На самом деле при продаже  оказывается, что владелец недвижимости обязан уплатить 2 000 евро налогов, и это при том, что кадастровая стоимость жилья может достигать 16 000 евро. При этом, такой налог, что странно, работает только для россиян.

По закону, налог нужно уплатить, если жилье было в собственности меньше 1 года. Тогда подоходный налог составит 24% от прибыли. Она рассчитывается из разницы между ценой, которую запрашивает владелец при продаже, и из реальной суммы, который заплатил покупатель. Сейчас, кстати, обсуждается и вероятность того, что латвийские чиновники отменят для россиян приобретение вида на жительство при приобретении жилья.

Однако, эксперты уверяют, что отчаиваться тем, кто хотел получить европейское гражданство или ВНЖ, не стоит. Можно рассмотреть другие страны, кроме Прибалтики. Так, в той же Латвии ВНЖ требует постоянного продлевания. Но гораздо меньше различных проволочек гражданин России получит, получая его в Греции. Кроме того, приобрести там квартиру, дом, коттедж или даже огромную виллу можно гораздо дешевле, чем в Латвии. Поэтому это государство – отличная альтернатива.

По словам аналитиков, Латвия уже понесла убытки от этой ситуации, и это еще не все – скорее всего, они будут еще сильнее. Скорее всего, у чиновников в приоритете выполнить рекомендации Америки и закрыть офшоры. И, видимо, о том, как компенсировать затраты от утечки капиталов, они еще даже не думали.