На Кипре изменилась программа предоставления гражданства за инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На Кипре изменили программу предоставления паспорта иностранным гражданам за вложения в экономику государства. Изменения вступают в силу 1 августа. Они касаются проверки тех, кто хочет стать гражданами Кипра. Так, система проверки заявителей будет расширена. Теперь проверять данные о них будут через мировые базы данных.

В первую очередь, поменяются сроки. Результаты проверки будут действительны не более месяца с того момента, как она была проведена. Рассматривать заявки теперь будут не 3 месяца, а полгода. Кроме того, эта система будет платной для заявителя. Появился также так называемый Кодекс поведения. Он будет регулировать предоставление консультаций по инвестпрограмме. Будет сформирован список провайдеров, и право предоставления услуг будет доступно только тем, кто в нем есть.

Читайте также:  Рай на берегу озера

Еще весной этого года кипрские чиновники ввели ограничение по инвестпрограмме, согласно которому количество заявок сокращается до 700 за год. Тем, кто хочет кипрский паспорт, необходимо вложить в жилье или предприятие Кипра 2 миллиона евро. Также, он должен иметь на Кипре недвижимость, стоимость которой не менее 500 000 евро. Получить паспорт могут и родственники заявителя. Инвестиции должны размещаться как минимум за 3 года. Теперь этот срок будет отсчитываться от даты выдачи свидетельства о натурализации, или же выдачи разрешения на планирование строительного проекта, в который заявитель вкладывает свои деньги. Спустя 3 года их разрешается можно вернуть.

По словам экспертов, ограничение не связано с увеличением заявителей. Тем не менее, сделки с недвижимостью заключаются все чаще. Интересно, что на Кипре каждый второй человек, покупающий недвижимость – житель зарубежной страны. За полугодие на Кипре продали почти 4500 объектов недвижимости, и более половины из них были приобретены иностранцами. Отметим что сейчас на Кипре – подъем в строительной сфере. Начиная с 2013 года, число сделок с иностранцами выросло на 140%. Сейчас государство находится в числе самых частых стран, где жители России приобретают жилье. По словам аналитиков, наших соотечественников привлекает качественное социальное обслуживание – в частности, медицина и образование для детей, лояльная налоговая система и отсутствие налога на жилье. Поэтому интерес россиян и жителей других стран СНГ к Кипру очень высок.