В Латвии сравнительно немного жителей. Там проживает не более 2 миллионов человек. Зато условия проживания уникальны и очень комфортны. Рядом находится море, больше половины страны занимают леса. Также Латвия богата ресурсами, в том числе полудрагоценными камнями. Климат очень мягкий, поэтому здесь немало курортов, куда стремятся многие жители Европы и стран СНГ. А Рига, столица Латвии, считается одним из самых привлекательных европейских городов.
Однако, миграционная политика Латвии довольно жесткая. После того, как Латвия вступила в ЕС, официально ее языком стал латышский. И это несмотря на то, что многие говорят на русском. Причем здесь живет больше русскоговорящих, чем в других европейских странах. Беженцев Латвия практически не принимает. Впрочем, если вам по душе европейские ценности, Латвия – это ваш выбор. Тем более, что переезд будет быстрым.
Что даст ВНЖ?
ВНЖ в Латвии даст вам право беспрепятственно находиться на территории страны. ВНЖ временный продляют каждый год, постоянный нуждается в регистрации каждые 5 лет.
Права и обязанности
Какие еще права дает латвийский ВНЖ, кроме перемещения по Шенгенской зоне?
- Трудоустройство. Разрешается работать в любых местах. Исключение составляют военные и госслужащие;
- Можно регистрировать свое дело;
- Детям разрешается посещать учебные учреждения;
- Через год можно полноправно назвать себя резидентом и пользоваться различными преференциями;
- Получение кредита;
- Приобретение недвижимости, а также заключение договора аренды;
- Приобретение автомобиля. Кстати, здесь он будет стоить гораздо дешевле, чем в России. Через год проживания в Латвии можно сдать экзамен и получить право водить авто на всей европейской территории;
- Можно оформить разрешение на въезд в некоторые страны, США, например;
- Возможность пригласить семью.
Получение ВНЖ подразумевает в том числе и обязанности. Перед выдачей ВНЖ проверяется, уплатил ли заявитель необходимые пошлины.
Основания
В Латвии ВНЖ выдают в следующих случаях:
- если вы хотите воссоединиться с родственниками или заключить брак с гражданином Латвии;
- наличие гражданства на 17.07.1940 г.;
- трудоустройство;
- коммерческая деятельность;
- образование;
- стажировка;
- работа в научной сфере;
- получение лечения;
- волонтерская или религиозная деятельность, в том числе проживание в монастырях;
- опекунство;
- статус апатрида.
8 лет назад появились и другие основания, в частности, инвестирование в экономику Латвии, открытие счета и покупка недвижимости. Разрешается получение ВНЖ пенсионерам.
У заявителя должно быть достаточно денег, не менее 430 долларов в месяц.
Приобретение недвижимости
Можно переехать жить в Латвию, если приобрести в стране недвижимость, причем ее стоимость должна быть не менее 250 тысяч евро. Купить его можно в нескольких крупных городах Латвии. Покупка в других местах должна составлять по 125 тысяч за 2 объекта. Недвижимость должна приобретаться у латыша. Можно брать кредит.
Важно, чтобы и у покупателя, и у владельца не было долгов по налогам. После того, как покупка совершена, выдается ВНЖ на 5 лет. Перед этим предъявляется справка о том, что у вас нет долгов по налогам.
Инвестирование
В Латвии можно получить ВНЖ, если вложить деньги в экономику государства. Это делается следующими способами:
- Открытие бизнеса. Вы помещаете 50 тысяч евро в уставной капитал своего дела. Число сотрудников должно составлять не менее 50 человек, годовой оборот — 10 миллионов евро, а налог с 10 человек должен составлять как минимум по 10 тысяч евро. Можно поместить в уставной капитал по 100 тысяч евро, тогда доход должен составлять от 10 миллионов евро. Также понадобится оплата госпошлины — 10 тысяч евро. -Регистрация обычно занимает примерно 2 недели. Иностранцам разрешается быть руководителями.
- Депозит в банке. Если вы желаете приобрести ВНЖ через инвестиции, разрешается открыть депозит в банке, но на счете должно быть не менее 280 тысяч евро на 5 лет. Займет это всего 2 дня. Снимать деньги нельзя, но можно брать проценты. Понадобится оплата пошлины, 25 тысяч евро.
- Ценные бумаги. Вы можете купить облигации в банке Латвии на 5 лет за 250 тысяч евро. Внести нужно минимум 38 тысяч евро.
ВНЖ через инвестирование дают на 5 лет, кроме покупки ценных бумаг, в этом случае продления не потребуется.
Воссоединение с родственниками
Тем, у кого до 1940 года было латвийское гражданство, или тем чьи родители или дети имеют паспорт Латвии, можно на 1 год получить ВНЖ. Если человек обращается за ним 2 раз, то ВНЖ регистрируют на четыре года, затем дают ПМЖ. Воссоединяться могут родственники до 3 колена, если им пришло приглашение от имеющих латвийский ВНЖ. Иностранцам разрешают жить в Латвии после кончины родителей.
Что касается репатриации, сейчас процедуру значительно упростили. Предъявлять документы о латвийском гражданстве родителей или дедушек не нужно, только доказать что кто-то из предков был жителем Латвии.
Работа
Если вы хотите получить ВНЖ на этом основании, то вам для начала понадобится найти подходящую компанию и заключить с ней трудовой договор, причем зарплата должна быть не меньше средней за прошедший год. Еще одно условие – на эту специальность не должны претендовать жители Латвии и ЕС за последний месяц. Если устраиваетесь ненадолго, то вам нужно только приглашение от работодателя, если надолго – вам нужен официально зарегистрированный вызов. Тогда вы уже пишете заявление в консульство и ожидаете решения об оформлении въездного документа. Поменять компанию, кстати, нельзя.
Чтобы трудоустроиться, вам нужен язык, высшее образование полученное в европейский учебных заведениях и стаж, прописка, медсправка и полис.
Заключение брака
В Латвии зарегистрировать семью можно и в ЗАГСе, и в религиозной организации. Зарегистрировать брак можно как с жителем Латвии, так и с тем кто имеет ВНЖ. Вам понадобится предоставить документы, которые подтвердят что вы оба не находитесь в существующем браке, справки из консульства о том что препятствий для брака нет. Также необходимо обратиться в агентство государственного языка, чтобы получить справку о написании фамилии на латышском. Бумаги с родину необходимо перевести, заверить у нотариуса и апостилем. Брак разрешает оформить ВНЖ на год, затем на 4 года.
Какие документы нужны?
Вам понадобятся следующие документы:
- оригинал и копия заграничного паспорта со сроком действия еще полгода;
- анкета;
- фотография;
- справка о несудимости;
- подтверждение из банка о вашей состоятельности;
- бумага, которая подтвердит ваш адрес, он определяется из договора аренды или покупке недвижимости.
Возможно, вам понадобятся документы о регистрации брака,трудовой договор, договор из учебного учреждения, документы из лечебного учреждения, банковские документы, бумаги подтверждающие наличие инвестиции.
Цена вопроса
Сколько стоит оформление ВНЖ? Все зависит от затраченных рабочих дней:
- 30 дней: в 70 евро и 80 обойдется госпошлина консульский сбор для супругов, детей, студентов и опекаемых лиц. В 150 и 110 евро – для инвесторов, предпринимателей. В 100 и 110 для остальных.
- 10 дней: пошлина в 200 евро и сбор в 80 евро заплатят супруги, дети, студенты и опекаемые. 300 и 110 – инвесторы и предприниматели. Остальные – 200 и 110 соответственно.
- 5 дней: пошлину в 400 евро и сбор 80 евро предлагается заплатить супругам, детям, студентам и находящимся под опекой. 450 и 110 – бизнесменам, остальным по 400 и 110.
Сколько рассматривают заявление?
Вам понадобится заплатить пошлину. От ее размера и будут зависеть сроки. Временный ВНЖ оформляют от 5 дней до месяца, постоянный от недели до трех месяцев.
Как оформляется ВНЖ?
Для оформления ВНЖ в Латвии нужно пройти несколько этапов:
- Подать бумаги. Если вы уже в Латвии, документы нужно подать в управление миграционной политики. Если в России, то в посольство.
- Ждать рассмотрения. Рассматривает бумаги Управление по делам гражданства и миграции.
- Получить ID карточку. Если решение принять положительное, то вам сделают пластиковую ID карту за 3 месяца. Понадобятся медсправка с флюорографией и полис с суммой не менее 50 тысяч евро.
Продление ВНЖ
Чтобы продлить ВНЖ, вам понадобится за месяц предоставить следующие бумаги:
- подтверждение того, что у вас нет долгов;
- заграничный паспорт;
- полис;
- чек об оплате госпошлины;
- выписка со счета.
Могут ли отказать?
Отказ происходит в следующих случаях:
- Если предоставлены не все документы;
- Предоставлены фиктивные данные;
- Недостаточно денег;
- Загранпаспорт больше не действует;
- Имеются общественно опасные заболевания;
- Гражданину запрещено въезжать в Шенгенскую зону или он совершил уголовное преступление;
- Служба в армии на родине;
- Компенсация при переезде на ПМЖ;
- Фиктивный брак;
- Долги;
- Гражданин угрожает национальной безопасности;
- Не доказано родство при воссоединении с семьей.
ВНЖ могут аннулировать в следующих ситуациях:
- потеря статуса;
- не выполнены условия получения ВНЖ;
- гражданин эмигрировал;
- при наличии долгов;
- распад брака.
Автоматически ВНЖ аннулируется и у родственников иностранца, живущих в Латвии, если они, например, приехали через воссоединение с семьей.
Получение ПМЖ
После того, как вы проживете в Латвии 5 лет, вы сможете оформить ПМЖ, а затем и паспорт. Условия – нельзя выезжать из страны более чем на полгода, отказаться от гражданства, подтвердить знание языка и заплатить долги. Вам понадобится изучить конституцию, культуру Латвии и выучить ее гимн. Имея статус жителя, вы сможете переехать и в другую страну Евросоюза.