Вечный праздник жизни на Балеарских островах

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Балеарские острова – это то уникальное место, где любой турист, приехав сюда, может сразу же забыть о своих проблемах. Здесь всегда праздник! На островах архипелага – уникальная природа, которая притягивает путешественников со всего мира, едва ли не самые лучшие в мире условия для отдыха, всегда солнечно и теплое море, а на некоторых островах кипит бурная ночная жизнь, привлекающая любителей развлечений со всего мира. Даже экономический спад не в силах испортить эти великолепные острова и их репутацию благодаря стабильному туристическому потоку. Те, кто сдает дома для путешественников, получают стабильную прибыль постоянно, поскольку туристов, желающих арендовать жилье очень много.

Балеарские острова находятся посередине Средиземного моря. Жизнь здесь совершенно необычная, не такая как на других курортах. Например, остров Менорка – здесь располагаются более сотни пляжей. Плотной застройки здесь нет, что очень нравится туристам, любящим размеренный отдых и мягкий климат. Что касается Ибицы – раньше она имела славу города, где не прекращаются вечеринки. Сейчас это уже не так актуально. Однако многие влиятельные и известные персоны имеют здесь жилье (поэтому многие могут оказаться соседями голливудских звезд) а туристы все еще едут сюда, чтобы отдохнуть в прекрасных условиях – не зря местное правительство вложило в это место огромные средства, чтобы оно стало одним из лучших курортов мира.

Жизнь на Менорке

На Менорке очень уютный климат. В течение лета температура доходит до +30С, а зимой она не ниже +10С. Это очень комфортная температура для туристов. Менорка также имеет богатую историю.  Любителям старины и истории будут интересны города, история которых началась более 3 тысяч лет назад.

Что касается недвижимости – на Менорке цены на нее падают, но не быстро и в целом остаются стабильными, поскольку новые здания появляются нечасто, и территория для этого отведена крайне небольшая. Впрочем, сделки совершаются практически постоянно, покупают разные квартиры за разные цены. В основном, конечно, покупатели присматриваются к курортному жилью, которое стоит здесь меньше всего.

Интересно, что на Менорке прежде всего учитывается мнение именно покупателя, а не продавца. Иногда владельцы недвижимости сбавляют цены на 800% ниже изначальной стоимости, чтобы подстроиться под своего покупателя.

Средняя цена на апартаменты с 1 спальней разная, все зависит от того, сколько лет дому и где он находится. Цены начинаются от сотни тысяч евро  и доходят до 200. Впрочем, эксперты считают, что скоро цены на недвижимость на Менорке вырастут. В последние годы они сильно упали, но скоро должны восстановить свои позиции. Ожидается, что средний прирост будет составлять до 10% в год.

Юго-восток Менорки – это очень хорошо обустроенная часть острова, подходящая для тех, кто интересуется приобретением недвижимости для того чтобы отдыхать здесь каждый год. Речь идет в первую очередь о Маоне, Бинибеке и Сан-Луисе. Те же, кто хочет переехать на Менорку на ПМЖ, интересуются такими курортными местами, как Кала-Лонга, неподалеку от Маона. Тем не менее, тем кто интересуется такими местами, стоит помнить что в зимнее время курортные места закрываются и, соответственно, многие объекты инфраструктуры тоже, а жить без нее крайне некомфортно.

На севере Менорки есть крайне интересные для инвесторов проекты, в частности, «Аддайя» и «Сон Парк». Последний  имеет собственный пляж и единственное на острове поле для гольфа, что привлекает сюда путешественников.

Еще одно перспективное место находится в центре острова. Речь идет о Меркдале. Отсюда можно доехать быстро до любой точки Менорки. Сейчас это место стало популярным, здесь много туристов, а также тех, кто переехал на постоянное место жительства. Это место прекрасно подходит как для того, чтобы жить здесь весь год, и чтобы сдавать жилье в аренду. Очень удобно – рядом находится побережье, кафе, места развлечений, но с другой стороны это крупный жилой район, и в зимнее время здесь тоже развита инфраструктура.

Если вы рассматриваете варианты жилья на Менорке и выбираете место для аренды на короткий срок, лучше всего будет рассмотреть место на побережье острова. Здесь нечастые путешественники отдыхают с конца весны и почти до конца осени. У этих мест очень большой потенциал в плане аренды, так как туристов здесь мало, как и отелей, поэтому те, кто выбирает эти места для отдыха, обычно просто арендуют виллы. Кстати, эксперты в сфере недвижимости отмечают, что Менорка  популярна не только среди иностранцев, но и среди самих испанцев. Для них жилье на Менорке – это то же самое, что и подмосковная дача для москвича.

Ибица

Ибица – это остров с известным именем и многолетней репутацией. Остров всегда был привлекателен для иностранных инвесторов. Но в последние годы становится все больше покупателей из самого государства, особенно столицы. В основном все молодые.

Ибица всегда была известна как место, где проходят все европейские тусовки. Редко найдешь человека, который не слышал про клубы и вечеринки на Ибице. Эта слава утверждалась за Ибицей, начиная с конца 80-х годов. В местных клубах выступали самые лучшие ди-джеи всего мира, сюда съезжались на тусовки мировые знаменитости, здесь проводили великолепнейшие мероприятия. Кипел и рынок недвижимости – здесь старались продать как можно больше дорогого жилья. Звезды покупали здесь шикарные виллы. Можно назвать такие имена как Джед Джаггер, Наоми Кемпбелл, Пенелопа Круз. Все они купили здесь прекрасные виллы и регулярно приезжали отдыхать. Эти имена привлекали и других иностранных инвесторов.

В какой-то момент слава достигла своего пика. Здесь стало так много зарубежных гостей, что в итоге практически каждый четвертый житель Ибицы – не испанец.

Впрочем, как это часто бывает, такие периоды идут на спад. Со временем люди стали относиться к Ибице уже без былого восторга, отношение стало более спокойным, да и число звезд, приезжающих на тусовки и вечеринки, поубавилось. Зато сюда стало приезжать множество туристов, которым важна релаксация, чистые пляжи, море и развлечения вроде дайвинга. Сейчас больше половины Ибицы – это охраняемое место с буйно разрастающейся растительностью. Тут можно увидеть сосны, оливковые деревья, апельсиновые и миндальные рощи.

Конечно, богатое жилье никуда не делось. Сейчас оно располагается на юге и западе острова. Есть интересные предложения и для иностранных инвесторов.  Здесь можно увидеть виллы, которые стоят несколько миллионов евро, и дома, которые можно назвать только дворцами, не иначе, стоящие баснословных денег.

Но это – еще не повод отказываться от идеи приобрести себе жилье на Ибице! Здесь каждый найдет предложение себе по душе, на любой кошелек. Например, есть тихие районы, например, Сан-Хуан с уединенным пляжем. Есть Ибица, где по-прежнему продолжает кипеть ночная жизнь, а можно обратить внимание на курорты, где процветает исключительно семейный отдых. Кстати, если раньше дома на Ибице в основном покупали зарубежные инвесторы (немцы по большей части), то сейчас это жители Испании. Впрочем, иностранцы по-прежнему приобретают жилье на Ибице. Это жители Швеции, Голландии, Бельгии. В основном благодаря их покупкам и держится рынок недвижимости на острове.

Сейчас большая часть Ибицы – это охраняемая природная зона. Именно поэтому территорий, где можно было бы построить новые дома, крайне мало. Тем более, сейчас новые законы ограничивают строительство шикарных домов на территории Ибицы. Соответственно, это может повлечь за собой значительный рост цен.

Так или иначе, по мнению аналитиков, Ибица практически всегда будет популярна из-за того, что территория острова сравнительно небольшая.

Здесь, по сути, в любой момент можно продать жилье, каким  бы оно ни было. Так, апартаменты с 1 спальней на Ибице продают за 185 тысяч евро, с двумя за 250. Виллу можно приобрести за полмиллиона евро. А вот большие дома уже потребуют от покупателя значительных затрат – редко можно найти жилье, которое стоило бы менее миллиона.

Тем иностранцам, которые хотят получать стабильный доход от того, что недвижимость вырастет в цене, эксперты советуют повременить с приобретением жилья. Прирост капитала на острове вряд ли будет большим, как это было в последние годы. Тем не менее, на рынке аренды ситуация более чем благоприятная. По мнению экспертов, когда туристы в летнее время приезжают на остров, то спрос превышает предложение и ставки растут, хотя сама экономика государства при этом значительно замедляется. Например, виллу можно приобрести за 700 евро в неделю. Если же экономическая ситуация в государстве будет иметь тенденцию к падению, то Ибице это пойдет на пользу. Все дело в том, что местные власти вложили достаточно средств в инфраструктуру острова, поэтому он в любом случае останется в выигрыше. К примеру, тут постоянно появляются пятизвездочные отели, недавно появилось три новых, а скоро будут еще два.