Литве не хватает сотрудников на рынке труда

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Литовские работодатели приглашают на работу иностранных специалистов. Им обещают платить до 1000 евро в месяц. Кроме того, правительство планирует  увеличить список должностей для иностранцев. Все дело в том, что в Литве не хватает сотрудников на рынке труда – оказывается, жители страны не хотят работать на некоторых должностях даже за 1000 евро в месяц.

В данный момент в списке специальностей, на которые принимают иностранных специалистов — 27 вариантов. Однако, скоро его расширят, и специальностей станет около 50. Среди них швеи, работники в сфере общепита, экологи, инженеры.

Список уже используется для иностранных специалистов высокой квалификации при приобретении ими ВНЖ. Работодатель обязан заключить с иностранцем договор, минимальный срок – 1 год, со ставкой не менее 1,5 средних по Литве, в данный момент это около 1000 евро.

Как сообщают чиновники Литвы, в последний раз список специальностей для иностранцев обновляли полтора года назад, сейчас это собираются делать каждый полгода. Отметим, что по высококвалифицированным профессиям в страну каждый год приезжает около 200 человек. Кроме того, уровень безработицы в стране далек от низкого, он не составляет и 7%.