ВНЖ в Словении: тонкости приобретения

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Бывшая Югославская республика – Словения, сейчас является одним из тех государств, где иностранцы, и в том числе россияне, могут выгодно вложить свои средства в недвижимость. Также власти предоставляют ряд интересных программ для приобретения вида на жительство и словенского паспорта. Данные программы – одни из самых простых и выгодных в Евросоюзе. Предложений на рынке недвижимости очень много – рассмотреть их могут иностранцы с разным размером кошелька. Кроме того, приобрести здесь недвижимость можно не только для проживания, но и для получения дохода, открыв собственное предприятие – в частности, отель или туристический комплекс в горах или на морском побережье.

Доходный дом в Словении

Россияне очень часто приобретают в Словении коттеджи, расположенные в живописных местах. В основном это жилье курортного направления, которое актуально каждый год для туристов. В городах недвижимость в основном приобретают  только для получения ВНЖ или в качестве бизнес инвестиций. Обычные квартиры за границей, или простые дома россиян мало интересуют. Большинство считают, что недвижимость, приобретенная за границей, должна приносить прибыль, а не только быть способом получения соответствующего статуса или местом для постоянного проживания. Все дело в том, что для россиянина достаточно накладно каждый месяц платить за содержание жилья, пусть даже курортного.

Некоторые жители России с удовольствием меняют родину на Словению, и не жалеют.  Многие занимаются приобретением домов с целью эмиграции. Покупка недвижимости, жилой или офисной в Словении – это очень выгодное инвестиционное вложение. Когда рынок был не столь жестким, как сейчас, приобрести дом в Словении можно было всего за 20-30 тысяч евро. Очень многие сейчас сдают дома, чтобы они не пустовали и вместе с тем приносили прибыль владельцу. Это актуально в туристический сезон, когда есть поток путешественников, готовых платить за свой комфорт. Сейчас аренда составляет примерно 1,5 тысяч евро в месяц, плюс платежи за коммунальные услуги.

Такое вложение окупается буквально через несколько лет. Сезон длится с весны до конца осени, поэтому доход однозначно есть, и недвижимость быстро окупается.

Предприниматели из России в основном интересуются приобретением гостиниц в горах рядом с целебными источниками (где особенно много туристов из-за рубежа) и коттеджей на морском побережье.

Цены на недвижимость

Что же нужно для того, чтобы сдавать жилье в Словении? Во-первых, знать цены. В разных районах Словении они могут значительно отличаться. К примеру, возьмем озеро Блед. Там цены начинаются от 1,7 тысяч евро за 1 квадратный метр. Если покупать трехкомнатную квартиру на побережье Адриатики, заплатить придется примерно 250 тысяч евро, а сдать в туристический сезон за 1,5 тысяч в месяц. Получается, что такое вложение окупится примерно за 7 лет. Если же брать горные регионы рядом, куда туристы едут на популярные целебные источники,  то там стоимость недвижимости не сильно отличается от городской. Цены начинаются с 2000 евро и доходят до 3500 за квадратный метр. Однако, туристы сюда ездят круглый год. Поэтому сдавать жилье можно постоянно. В месяц прибыль составит примерно 2000 евро. Окупится это приблизительно через 3-5 лет.

Есть районы и подешевле, например, в Любляне. Здесь жилье стоит в 2 раза дешевле. За квадрат просят всего 1000 евро. Сдавать можно примерно за такую же сумму в месяц. Поэтому инвестиции владелец окупит за 5-6 лет.

Цены очень  привлекательные, а вложения окупаются достаточно быстро. Правда, единственный минус – в Словении не предоставляют ВНЖ за приобретение недвижимости, как в ряде других государств. Зато получить данный статус можно, открыв свое дело и вложив в него от 50 тысяч евро. Чтобы приобрести европейский паспорт, можно приобрести коммерческую недвижимость, однако, ее стоимость должна превышать 22 500 евро. Но после получения статуса ее можно выгодно продать, так же, как и обычную жилую недвижимость.

Чтобы продлить статус ВНЖ, необходимо, чтобы предприятие было действующим, его владелец исправно платил налоги и предоставлял властям отчеты о работе своей фирмы.

Бизнес-иммиграция в Словению

Среди российских бизнесменов очень популярна бизнес-иммиграция в бывшие социалистические страны, в том числе в Словению. Все это – благодаря тому, что вложения в недвижимость очень быстро окупаются, а инвестициям способствует местное законодательство.

Среди россиян популярна покупка гостиниц на побережье Адриатики и в горах возле целебных источников, где не прекращается поток туристов. Однако, российские инвесторы нередко вкладываются и в другие бизнес-проекты. В частности, популярны в Словении среди российских предпринимателей, желающих сделать выгодное вложение, сетевой ритейл, автозаправочные станции и общепит.

По статистике, в прошлом году стоимость жилья в Словении выросла на 10%. При этом, за четвертый квартал 2017 года было продано более 2,7 тысяч недвижимости.

Для того, чтобы понять, насколько выгодны инвестиционные вложения в словенскую недвижимость, стоит привести уже существующие примеры, когда российские предприниматели вложились в местное жилье. Например, один из существующих комплексов (отели, вилла и медицинский центр), принадлежащий российскому бизнесмену, стоит около полумиллиона евро. Во столько же обошлась модернизация, однако, эти внушительные инвестиции окупились всего лишь за 3 года.

Вложения в курортную недвижимость Словении очень выгодны, поскольку это отличная альтернатива российским курортам. Достаточное количество российских туристов делают выбор в сторону именно словенских мест отдыха. Здесь есть SPA, и главное – целебные источники. Даже в то время, когда сезон спадает, больше половины номеров обычно заняты, причем именно россиянами.

Россияне, которые владеют подобными проектами в Словении, обычно делают себе ВНЖ. Через 5 лет они могут стать кандидатами на получение ПМЖ, а всего через 10 лет – на словенский паспорт. Поэтому вложения в местные проекты однозначно окупаются и несут множество преференций для российских инвесторов.

Пара слов о налогах

Приобретение недвижимости в Словении регистрируется в так называемой Земельной книге, которая подтверждает права на собственность жилья. Налоги в целом обходятся примерно в 4-6% от стоимости сделки. Также, в Словении существует гербовый сбор. Это пошлина, которую берут с покупателя при приобретении жилья или акций. Он делится между инвестором и владельцем продаваемой недвижимости. Кроме того, стоит учесть  также перевод документов и нотариальные услуги,  которые необходимы для оформления бумаг и регистрацию. Все это обойдется приблизительно в 500 евро. Также есть и ежегодный налог на недвижимость. Он составляет примерно 0,5% от кадастровой стоимости жилья.

В Словении существует и еще один налог – на рост стоимости жилья. Он составляет примерно 20% от той суммы, на которую выросла стоимость. Однако, если стоимость объекта превысила 20%, или если вы владеете им больше 20 лет, налог перестают брать.

Фирму в Словении можно зарегистрировать в двух формах – либо в форме ОАО, либо ООО. Минимальный уставный капитал должен составлять не менее 7500 евро. Чтобы зарегистрировать фирму, провести сделку и подписать договор, необходимо внести депозит – 10% от цены за недвижимость. Расход составит примерно 2500 евро. Налог на прибыль в Словении составляет 21%.