В России может сократиться население

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Впервые за 10 лет в России может значительно сократиться население. Об этом говорят данные аналитиков. Это связано с тем, что в стране резко снизился поток мигрантов. Ранее благодаря им сокращение населения могло компенсироваться. Однако, сейчас эта тенденция уже не актуальна. Все связано с тем, что сейчас в детородный возраст вступило поколение, которое родилось в 90-е, а их сейчас крайне мало.

Так, согласно данным аналитиков, за первые месяцы этого года в стране стало на 147 000 человек меньше. Цифра стала больше, чем за предыдущий период соответственно. Тогда она составила 111 тысяч человек. Также, более чем на треть сократилось и число новорожденных, если сравнивать с  тем же периодом прошлого года.

Как говорят эксперты, в последние годы население убывало, но это компенсировалось с помощью мигрантов, которые активно приезжали в Россию. Но и их число стало гораздо ниже. Так, всего лишь за первые 4 месяца 2018 года в страну прибыло 57 000 человек. Однако, это гораздо меньше, чем за предыдущие годы. В прошлом году их число за такое же время составляло почти 65 тысяч человек, в 2016 – 71 тысяч человек. В статистике учтены те мигранты, которые приехали в Россию на постоянное место жительства или планируют пребывать здесь более 9 месяцев. Выбыли те, чей срок нахождения в стране подошел к концу. Тем не менее, не все из них возвращаются домой.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что в начале 2018 мигранты компенсировали менее половины естественного сокращения населения. Соответственно, по словам аналитиков, уже в этом году население будет сокращаться. Согласно прогнозам, это произойдет в 2020 году.

Сейчас среди тех, кто чаще всего едет в Россию – приезжие из Украины (более 7 тысяч человек), а также Таджикистана (12 тысяч). Среди тех, кто часто приезжает в страну, также жители Казахстана и Узбекистана.  Также к нам едут и жители других стран – Индии, Вьетнама и Турции. В то же время, стало гораздо меньше мигрантов из государств Запада.  В основном тенденция обратная – россияне едут в данные страны, а не наоборот.