Молдавия вводит программу гражданства за инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Молдавия разрабатывает программу выдачи паспорта за инвестиции. Власти ожидают, что благодаря этому в экономику государства за ближайшие 5 лет будет внесено более 1,3 миллиарда евро. Гражданство будут раздавать крупным инвесторам. Программу планируется разработать благодаря международному консорциуму.

Однако перед тем как выдать гражданство инвестору, власти будут проверять репутацию кандидата. Иностранец должен иметь хорошую финансовую репутацию, быть законопослушным, а также не должен быть замечен в отмывании средств или в сотрудничестве с террористическими организациями, а также фирмами, спонсирующими их. Репутацию будут проверять молдавские спецслужбы, а также Интерпол.

По словам министра экономики Молдавии Кирилла Габурича, гражданство планируется  предоставлять только тщательно отобранным кандидатам. К слову, гражданство за вклады в экономику выдают и в других государствах мира – среди них Латвия, Мальта, Кипр, Австралия и Канада. Молдавская программа разработана на основе других, уже действующих в других государствах программ предоставления гражданства за инвестиции. Ожидается, что в целом она принесет более миллиарда долларов.

Читайте также:  Увеличение спроса на недвижимость Кипра на 30%

Кроме того, ранее молдавское правительство заявило, что паспорт государства будет предоставляться тем зарубежным инвесторам, которые смогут вложить 100 тысяч евро в один из молдавских фондов, либо не менее 250 тысяч евро в так называемые стратегические секторы государства, которые установит правительство Молдавии. Ими уже объявлены сфера недвижимости (нужно владеть жильем стоимостью от 250 000 евро) и финансов (необходимо приобретение ценных бумаг, которые разработаны специально для инвестиции иностранными гражданами).