Как выехать из страны при наличии запрета на выезд

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Совсем недавно мы подробно рассматривали, что такое запрет на выезд из страны и почему он может быть наложен. В сегодняшнем материале речь пойдет о том, как его обойти. Например, ситуация требует присутствия человека в другом государстве, но пограничники не выпускает лицо из страны.

На какой срок могут запретить выезжать из страны

В российских законах в принципе вообще не сказано, на какой срок человеку могут запретить покидать Россию. Некоторая информация есть только в соответствующем акте ФССП. В нем указано только, что самый максимальный срок, на который человеку могут запретить выезжать из России – это не более полугода. Однако если долг не погашен, то спустя эти полгода приставы снова имеют право запретить человеку выезжать из страны.

Таким образом, пока долги  остаются, выехать из государства в принципе будет нереально, если только не возникнет экстренная ситуация или если человек воспользуется не совсем законными способами.

Еще одна важная информация для тех, у кого есть задолженности – когда накладывается ограничение на выезд из России, можно лишиться и своего документа – заграничного паспорта. Этим занимаются уполномоченные структуры, в частности, пограничники. Они могут забрать паспорт на границе и отдать в органы, которые его выдали. Приставы сделать этого не имеют права. Кроме того, если должник еще никогда не был за границей и только собирается сделать загранпаспорт, то ему  могут отказать в выдаче документа из-за долгов.

Когда снимают ограничение на выезд из страны?

Ограничение на выезд из России, конечно же, снимают. Но только в том случае, когда гражданин выполнил предписание суда  и погасил свои долги полностью. Однако законами не установлены сроки, в течение которых государство снимает  ограничение на выезд из страны.  Как правило, его снимают за пару недель, но не сразу после того, как человек оплатит свои задолженности, так как данные сначала должны дойти до пограничников. Поскольку должно пройти время, прежде чем обновятся данные в базах, запрет снимут не сразу.

Поэтому, если вы планируете ехать за рубеж, оплачивайте свои долги заранее, учитывая все вышеуказанные сроки. Если вы просто предъявите пограничникам чек о том, что вы оплатили долги, это не поможет, так как сотрудники не имеют права принимать подобные документы от рядовых граждан.

Может ли должник выехать за границу?

Может ли быть такая ситуация, когда долги еще есть, но в поездку все-таки нужно отправиться? Да, обойти запрет, в принципе, возможно.

У пограничников, которые работают на КПП, есть свои  списки злостных неплательщиков, которым запретили покидать Россию, пока те не оплатят долги.  Для этого есть основания, о которых говорилось ранее. Это может быть и особая должность, и различные долги, а также, если человека подозревают или обвиняют в уголовных преступлениях. Тем, у кого есть непогашенные долги, государство может запретить уезжать из России. Это может произойти в нескольких ситуациях:

  • если существует судебное решение, согласно которому, человеку запрещают покидать Россию;
  • если гражданин не оплатил долги в установленное время;
  • долг превысил 10 тысяч рублей.

Впрочем, можно выбраться за границу, и имея долг. Первый способ – законный. В таком случае понадобится, чтобы выезду  способствовала очень экстренная ситуация. В таких случаях не обязательно гасить долги. Однако причина должна быть очень серьезной. Например, это те ситуации, когда человеку требуется срочное лечение именно в другой стране, когда решаются важные бизнес-вопросы, или если за границей скончался кто-то близкий. Но все эти ситуации оговариваются отдельно и решаются индивидуально с помощью пристава – именно он вынесет окончательное решение, можно ли человека выпустить из страны.

Второй способ не такой чистый. Для этого должнику нужно воспользоваться КПП соседних стран. Например, в Беларуси или Казахстане. Все дело в том, что пограничного контроля между Россией и данными государствами практически нет. То есть, человек теоретически может приобрести билет до Беларуси и после этого выехать туда, куда требуется. Однако, данный способ незаконный и достаточно рискованный, поскольку пограничники работают, и можно попасть на проверку. Но если необходимо очень срочно выехать из страны, то этот способ доступен.

Никакого криминала в этом не будет, потому что в законах нет соответствующих пунктов – по сути, в них есть пробел, который можно будет использовать в своих целях. Тем не менее, пограничные службы Казахстана или Беларуси могут посмотреть по своим базам, числится ли человек в розыске, а вот его долги их не интересуют.

А вот вернуться в Россию можно уже любым путем, даже через российские КПП, так как сотрудники не могут отказать гражданину во въезде, так как причина должна быть очень веской и серьезной.

Если человек проезжает через границу, но при этом ему запрещено выезжать из государства, то никакого наказания он за это не несет. В данный момент в российском законодательстве просто не существует такого пункта, чем и можно воспользоваться. Тем не менее, имейте в виду, что за такую находчивость можно поплатиться своими документами – пограничники могут забрать заграничный паспорт.