Почему человека могут не пустить за границу?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Очень многие жители России с удовольствием ездят отдыхать в другие страны, в гости к родственникам и друзьям или по работе. Однако перед поездкой многие слышат, что некоторых не пускают за границу, и у многих возникает вопрос – а могут ли они покинуть Россию? Как известно, россияне не всегда могут просто так выехать из государства, и на то есть свои причины. Как правило, это зачастую различные долги, особая должность и другое. Чтобы не столкнуться с неприятностями, уезжая в отпуск или по делам, такую информацию лучше знать заранее: предупрежден – значит, вооружен. А также знать, что  же делать, если вам неожиданно запретили покидать страну.

Почему может быть запрет?

В целом, есть несколько причин, по которым россиянин может столкнуться с неприятной ситуацией. Это следующие основания:

  • если человек проходит службу в армии.  Конечно же, после того, как он закончит службу, выехать будет можно. Однако, к тем, кто служит по контракту, это ограничение вообще не относится. Если ему разрешат, то он смело может покидать страну.
  • если человек владеет секретной государственной информацией. Но обычно эти люди знают об этом – как правило, у них есть договор, в котором оговорено, что  временно запрещено  покидать государство. Причем, это ограничение также работает и после того как человек уволится, в течение нескольких лет – обычно пяти.
  • если есть непогашенная судимость или человек является подозреваемым, либо же его обвиняют в каких-либо уголовных преступлениях
  • если человек предоставил фиктивные данные. Но обычно в таком случае ограничение накладывают не насовсем, а всего на месяц. Но иногда  срок могут и увеличить.
  • если человек, собирающийся в поездку, работает в специальных службах, где предполагается что сотрудникам запрещают выезжать из страны.
  • если человек не выполняет решения, ранее вынесенные судом. К примеру, если он злостный неплательщик алиментов, или  у него есть штрафы, но он не собирается платить.  Если же наоборот, все оплачено, или достигнуто соглашение сторон, запрет могут снять.

Эти положения – общие. Однако стоит иметь в виду, что ограничение никогда не накладывают навсегда, оно носит только временный характер.

Обычно люди знают о том, что им нельзя выезжать из государства.  Например, если человек служит, является обвиняемым, работает в госслужбе – в последнем случае, к примеру, гражданина об этом уведомляют письменно и этот момент есть у него в договоре.

Как накладывают запрет?

Другая ситуация, когда запрещают выезжать из страны, если так решил суд. Обычно такие ситуации бывают,  когда  гражданин является неплательщиком, к примеру, алиментов. Если он не платит  штраф или кредит, то просто так запрет накладывать не будут, поскольку эта процедура достаточно долгая. Другое дело, если он пропускает платеж, к примеру, по кредитам и при этом и не имеет уважительной причины. В таком случае за дело берется уже суд, затем выпускается постановление о том, чтобы взыскать долги. Затем идет работа приставов. После чего у человека есть неделя, а точнее 5 дней, чтобы погасить долг – об этом обычно заранее уведомляют.

Если же человек не желает выплачивать свои долги, то в таком случае уже принимаются крайние меры. Обычно этим занимаются приставы. Так, они могут арестовать имущество злостного неплательщика или изъять сумму, необходимую для того, чтобы погасить задолженность, из его  заработной платы и т.д. Что касается того чтобы запретить поездку, то они могут наложить запрет либо сами, либо если этого захочет заявит взыскатель. Исполнительных документов может быть два, или решение суда или приказ. Что касается первого документа, то его судья зачитывает в зале, однако, присутствовать при этом не обязательно.  Судебный приказ – это просто документ, не предполагающий заседания. Его направляют ответчику в качестве уведомления.

Оба этих документа могут быть причиной того, что человека не пустят за границу. Цель у этих документов одна – благодаря им с должника должны взыскать необходимую сумму, которую он задолжал. Когда готов один из этих документов, готовится в свою очередь исполнительный лист. Он направляется к задолжавшему или приставу. Пристав должен направить к гражданину соответствующую бумагу. В ней обязательно должно быть указано, какую сумму он задолжал, все данные для уплаты, а также сроки. Если никаких проблем нет, должник вовремя все оплатил на добровольных началах за несколько дней, то проблема решена. Обычно на добровольное погашение дается пять дней, иногда больше. Но если за нужный срок денег не приходит, то пристав будет готовить еще один документ – постановление.  В таком случае один из этих экземпляров и отправится к пограничникам. В этом документе и будет указано, что лицо, являющееся должником, не может быть выпущено за границы государства из-за определенного ограничения. Но не бойтесь – если вы превысили скорость и не оплатили штраф, вас выпустят из страны – для запрета надо задолжать минимум 10000 рублей.

Запрет на выезд ребенка

Ребенок может покинуть страну, но только при некоторых условиях. Во-первых, с ним обязаны быть сопровождающие – родители, или же лица у которых есть нотариальная доверенность (заверенное у нотариуса согласие). Путешествовать сам ребенок может, но опять же, если ему разрешат родители. Впрочем, бывают и случаи, когда ребенку запрещают выезжать из страны. Как правило, это происходит в тех ситуациях, когда  мать или отец не дают согласие на то, чтобы ребенок покинул страну и подают письмо в органы.

Запрет на выезд для государственных служащих и сотрудников МВД

Известно, что один из случаев, когда людям запрещают выезд из страны – когда человек работает в определенных структурах. Зачастую госорганы запрещают своим сотрудникам выезжать из страны. Впрочем, эти запреты, как правило, можно объяснить – они имеют под собой юридическое обоснование. Так, запрет есть для сотрудников ФСБ. А с 2015 года он появился и для тех, кто работает МВД, в связи с возможными провокациями и обострением международной обстановки. Ведомство временно ограничило выезд по собственным делам для всех, кто занимает руководящие должности. Этот же запрет теперь касается и обычных полицейских, занимающих низшие должности – теперь выехать за границу им разрешают только в особенных случаях. Кроме того, из-за известной сложной ситуации в Украине есть ограничение для сотрудников целого ряда российских силовиков – полицейских, сотрудников службы наркоконтроля, прокуратуры, СК, судов, депутатов и так далее.

Если вы работаете в какой-либо государственной структуре — силовой или работающей с гостайной, заранее обратитесь к кадровой службе, чтобы уточнить, можно ли вам выезжать за границу или нельзя.

Можно ли проверить, есть ли запрет на выезд из страны?

Да, проверить, есть ли запрет на выезд из страны, можно. Для начала уточните, есть ли у вас задолженности, установленные судом. Для того чтобы узнать это, вам понадобится только интернет. Достаточно найти на сайт ФССП. По базе вы выбираете свой регион, вводите информацию о себе, и вы сможете увидеть, есть ли исполнительное производство. Как правило, если нет результатов для поиска, то отправляться в путешествие можно спокойно, если только нет других запретов, например, с работы. Но если результат все-таки был положительным – гасите задолженность, иначе вас действительно могут не выпустить за границу.

Погашение долга

Если вы перед своей поездкой вдруг зашли на сайт приставов и увидели, что вы являетесь должником – гасите долги как можно скорее. Тем более, сейчас это несложно. Есть интернет, оплатить все можно прямо через сайт приставов или банка. В помощь также терминалы, телефон и так далее – обычно способы оплаты можно найти в интернете. Как правило, указание о том, что вы – должник, удалят менее чем за 12 часов после того, как деньги придут на счет к приставам. Но это еще не все: как только оплатите долг, сразу связывайтесь с приставом, который ведет ваше дело, информация о нем также есть на сайте, там же, где указана ваша задолженность. Спросите у него, можно ли вам покидать страну. Если он отправлял информацию в соответствующую службу, то придется подождать еще какое-то время, чтобы запрет убрали.

Где еще узнать о задолженности?

Узнать о том, есть ли у вас задолженность по штрафам, за налоги, а также есть ли неоплаченные пени, можно на сайте налоговой службы, но в этом случае вам понадобится еще и вам ИНН. А если вы зарегистрированы на госуслугах, то все еще проще – на этом сайте есть соответствующие функции. Вы сможете узнать о любой задолженности, в том числе и штрафах. Понадобятся для этого также ваш СНИЛС и пароль.

Помните: судебный пристав может наложить запрет на выезд, но это вовсе не обязательно. Поэтому если вы должник, это вовсе не значит, что вы не сможете выехать за границу, запрета на самом деле может и не быть.

Если вы проверили информацию о себе на всех доступных для этого сайтах, но до сих пор смущаетесь, посетите самостоятельно ФССП с паспортом, там вам точно скажут достоверную информацию.