Недвижимость в Черногории: возрождение

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В начале нулевых Черногория пережила настоящий бум в сфере недвижимости. В нее начали вкладывать огромные инвестиции, как местные, так и зарубежные инвесторы. С каждым годом их было все больше, причем, в основном, вклады делали иностранцы. И если раньше речь шла только о количестве, пришла пора говорить и о качестве.

В начале 2000-х ситуация с  инфраструктурой и сферой недвижимости в Черногории была не самой лучшей, так как  особым успехом считалось только появление новых дорог, гостиниц и супермаркетов. Сейчас же новые веяния  появились на рынке недвижимости. В Черногории появились амбициозные и даже дерзкие застройщики, предлагающие  множество интересных проектов, которые буквально вывели местный рынок недвижимости на новую ступень развития.

Рынок жилья в Черногории действительно стал развиваться очень быстро. Буквально несколько лет назад  новые проекты привлекали покупателей только своими ценами, но не качественным жильем. Самые популярные предложения были только на вторичном рынке недвижимости, а новостройки были типовыми и созданными далеко не профессиональными застройщиками. При этом цены необоснованно были завышены, несмотря на некачественный итоговый продукт.  Но через несколько лет на рынке стали появляться интересные проекты, которые превосходят все ожидания иностранных инвесторов.

К слову, многие из этих комплексов были построены с участием российских предпринимателей.

Черногорская звезда

Несколько лет назад в Черногории было построено уникальное здание, «Astra Montenegro», ее создала та же самая компания, которая принимала участие в возведении Москвы-Сити и других популярных московских комплексов, которые у всех на слуху – Mirax Group. Застройщик назвал свое детище не просто новостройкой или комплексом. По его словам, это – город-клуб, который раскинулся почти на 94 тысячи квадратных метров. В нем находится спортивный центр, бассейны, зоопарк, кинотеатр и даже пристань для личных яхт. Это очень престижное, элитное место для покупателей с  самыми высокими требованиями. В то же время, оно может быть интересным и для тех, кому немаловажно наличие природы рядом с домом – комплекс находится в сосновом бору. В то же время, здесь находится оживленная магистраль, куда можно добраться до исторической столицы Черногории.

Интересно, что в «Astra Montenegro», с какого места ни взгляни, открывается просто чудесный вид на Будванскую Ривьеру. Недалеко находится море, буквально в 100 метрах отсюда. Некоторые постройки стоят прямо на берегу, что очень удобно. Очень сильная,  развитая инфраструктура – здесь есть все для полноценной жизни обеспеченного человека, который привык к личному комфорту и безопасности, в том числе личная «скорая помощь» и развлечения для людей всех возрастов.

Читайте также:  Италия: ВНЖ и экономия при покупке недвижимости

Купить здесь жилье достаточно просто. Можно заключать договор о покупке, как в Черногории, так и на месте в России, не переезжая заранее в новое место. К вашим услугам – дизайнеры, которые помогут отделать квартиру по вашему вкусу. Индивидуальная планировка также доступна. После того, как подписан договор, оплачена стоимость и налог (2%), гражданин становится владельцем жилья. Документы стараются сделать максимально быстро, долго собственнику ждать не приходится.

В  комплексе «Astra Montenegro» находятся просторные квартиры от 80 квадратных метров, уютные таунхаусы и высотная жилая башня. По общим подсчетам, в данный проект вложено не менее 200 миллионов евро. 1 квадратный метр здесь в среднем стоит 8 тысяч евро.

Необычные комплексы

Взыскательный покупатель, которому не жалко денег на шикарное жилье, может обратить внимание  и на другие черногорские комплексы. Например, в Бечичи возведены одни из самых интересных  проектов в стране. Так, всего в сотне метров от моря на пляже располагается комплекс «Belvedere Residence». Вид отсюда открывается просто прекрасный. Предлагаемое жилье тоже довольно интересно по своим характеристикам. В этом комплексе около шестидесяти апартаментов. Среди них есть даже таунхаусы с личными салонами красоты. Площадь может быть разной в зависимости от запросов – от 45 до 175 квадратных метров. Стоимость разнится от 3 до 6 тысяч евро за 1 квадратный метр. Немного дороже придется отдать за пентхаус, до 6500 евро за квадрат. Зато этот комплекс – практически четырехзвездочный отель. Здесь есть все для тех людей, которые привыкли к  богатой жизни. Квартиры сдаются «под ключ», сразу с отделкой из лучших материалов, привезенных из европейских стран, с бытовой техникой и ваннами из Италии. Естественно, есть личные парковки, кондиционирование, не нужно заниматься проведением телефонной линии и Интернета – все уже проведено и готово к работе. Здесь же к услугам проживающих – спортивный зал, кафе, химчистка и бассейн.

И это еще не все, что предлагают застройщики в Бечичах. Здесь, неподалеку от «Belvedere Residence» находится другой элитный проект, «Drago Varos». Это не просто жилой комплекс, а самая настоящая средневековая деревня. Очень оригинальный проект – дома здесь находится на узких улочках, отделанных под старину. Стены зданий сделаны из грубого камня, а крыши – черепичные. Это настоящее удовольствие для любителя старины и человека, который имеет тонкий вкус – здесь чувствуешь себя перенесенным в иную эпоху! Дома построены в стиле, смешивающем разные культуры – венецианскую и славянскую и находятся прямо на горе. Несмотря на свой внешний вид, напоминающий о прошлом, содержание вполне себе современное. Здесь есть бассейн, супермаркет, спортивный зал, SPA, кафе и – внимание, отопление, которого в Черногории практически не бывает.

Читайте также:  «Карантинный кошмар» для автомобилистов Европы

В проект включены более 100 апартаментов. Размер разный, от 60 до 150 квадратов, а стоимость начинается от 385 тысяч евро.

Некоторые проекты находятся в курортных местечках, которые достаточно популярны в Черногории, например, районе  Святого Стефана. Это очень живописное место, благодаря чему привлекает покупателей местной недвижимости, в том числе иностранных. Например, здесь находится комплекс «Villa Lux». Он выглядит достаточно экстравагантно и необычно – фасад сделан из дерева, стекла и камня. Здесь всего лишь 19 апартаментов, но каждые по-своему уникальны, со своей собственной планировкой. Каждая квартира оснащена шикарной бытовой техникой. Есть камины, бассейны, а на первых этажах обустроены небольшие сады. Площадь жилья начинается от 70 квадратов. Один обойдется покупателю в 4400 евро.

Святой Марк приглашает

В 2007 году в Черногории была битва за акции туристической фирмы, которая является владельцем острова Святого Марка. На нем находится более десятка гостиниц. За остров соперничали несколько компаний, и, в конце концов, акции отправились к группе компаний «Петрополь», которая представила проект «Святой Марк». Это комплекс из более, чем 200 частных коттеджей и квартир элитного класса, гостиница со SPA,  рестораны, казино, парк развлечений, художественная галерея, пристань для личных яхт и спортивные площадки. Этот амбициозный проект занимает более 90 тысяч квадратных метров. На юге острова находятся площадки для проживания и отдыха, на севере – просто нетронутый район.

Это уникальный проект, поскольку рядом практически нетронутая рукой человека природа. Однако рядом находится аэропорт, что может помешать жильцам и туристам.

Читайте также:  Стратегия открытого общества

В местечке Тивата находится отель известной сети «Four Seasons», часть проекта «Marina Montenegro», яхтенного комплекса. Это очень интересный комплекс. Когда-то здесь был судостроительный завод, и его верфи были реконструированы. Теперь здесь создают уникальные яхты и другие корабли, а рядом находятся новостройки и развлекательные комплексы. В этот проект вложили свои средства очень крупные бизнесмены с известными именами, среди них даже член семьи Ротшильдов, а также Олег Дерипаска. Этот курорт, как смело заявляют его владельцы, может составить конкуренцию даже Каннам и Монако.

Появление таких уникальных и амбициозных проектов стимулирует не только сферу недвижимости. Благодаря им в Черногории активно развивается деловая жизнь, промышленность, а также инфраструктура – ведь элитный комплекс не может существовать без хороших дорог, социальных служб и магазинных сетей. Каждый комплекс дает своеобразную точку движения и для других сфер. Например, когда в Подгорице строился бизнес-комплекс «Atlas Capital» площадью более 80 тысяч квадратных метров, здесь же началось активное строительство и инфраструктуры – офисов, магазинов, бутиков. Активное развитие сферы жилой недвижимости стимулирует и другие, нежилые проекты, например, строительство аквапарка в Будве на 5000 человек. Он занимает более 5 га земли с видом на живописный район.

Понятно одно – сфера недвижимости в Черногории переживает настоящее возрождение. Более того, активно за эту сферу взялись не только застройщики, но и власти. Так, они собираются принять закон, который упростит систему получения разрешения на постройку. По нему, застройщику будет достаточно встретиться с чиновниками всего пару раз, то есть получить лицензию на строительство и эксплуатацию. Если строительный объект занимает меньше 500 квадратных метров, экспертный надзор и приемка техкомиссией будут не нужны. В планах – отмена некоторых налогов, а также разрешение для строительных компаний платить за ресурсы уже после того, как строительство завершено. Такие шаги призваны привлечь инвесторов из-за рубежа и развить новые интересные проекты.