Узбекистан отменяет транзитные визы для отдельных стран

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Узбекистан ввел новое правило для транзитных пассажиров. Теперь туристы, проезжая через Узбекистан, могут не тратить время на оформление транзитных виз при условии, что в государстве они будут пребывать временно, не более 5 дней.

Правда, коснется это правило не всех путешественников. Новый режим будет установлен в государстве, начиная со следующей недели, с 15 июля. Пробыть в стране без визы можно будет не более 5 дней. Режим касается жителей более сотни государств которые путешествуют через Узбекистан транзитом. Соответствующий документ, подписанный президентом, был опубликован недавно.

В документе указана сто одна страна. Среди них государства Шенгенской зоны. Согласно данному документу, чтобы въехать в государство без визы, пассажиры обязаны будут предъявить на пункте контроля билеты в страну, куда они собираются ехать, а компания, перевозящая их – предоставить пограничникам страны данные о своих клиентах. Кроме того, это же постановление регламентирует и то, каким образом будут выдаваться электронные въездные документы. С 15 числа также будет отменено обращение в обязательном порядке в консульства Узбекистана в других странах.

Напомним, что еще весной транзитные въездные документы на 3 дня стали выдавать иностранцам в аэровокзалах Узбекистана – такая мера была принята в связи с тем, чтобы повысить интерес иностранных граждан к курортам государства.

Также зимой этого года президент Узбекистана подписал указ о безвизе для граждан 7 стран мира, кроме того, появился упрощенный порядок оформления виз для туристов для жителей более чем 30 государств. До этого момента оформлять визы в упрощенном режиме, всего за 2 суток, было разрешено гражданам из некоторых европейских государств.