Латвия: так разбивались мечты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Недавно премьер-министр Латвии заявил, что cтрана не станет второй Швейцарией, как когда-то мечтали ее жители, чиновники и работники банковской сферы. Также, пора забыть и о тех мечтах, чтобы она стала своеобразным посредником между западными и восточными государствами. Все дело в кризисе, катастрофе, которая разразилась в банковской отрасли государства. Когда-то в банки Латвии стекались гигантские суммы, но позже они исчезли, как будто их никогда и не было, а люди остались безработными. Почему же эти мечты оказались разбитыми и что предшествовало этой финансовой катастрофе?

Латвия как прибежище для капиталов

Около 20 лет назад в Латвии существовали 2 разных концепции, как в дальнейшем развиваться государству. Люди, которые причисляли себя к части элиты, так называемые романтики, были убеждены – страна должна полностью отказаться от России и забыть о россиянах. Латвия должна стать полностью западной, придерживаться только этого направления.

Другие же считали, что Латвия должна стать посредником между восточным и западным направлениями. Таким образом, возникла фантазия, что Латвия станет второй Швейцарией, и туда станут стекаться деньги вкладчиков со всего мира, а также появилась мечта, что она соединит два разных полюса мира. Одно время эта мечта действительно начала сбываться.

Богачи и фирмы из других стран стали активно пользоваться латвийскими финансовыми компаниями. Доходило до того, что в некоторых банках вклады иностранцев составляли основную часть, почти 90%, как и в различных отраслях, например, промышленных. Там доля иностранных капиталов составляла почти половину от всех. Однако были легализованы и так называемые «грязные деньги». Когда наступил конец 90-х годов, положение сильно ухудшилось. Центробанк России заявил, что Латвия теперь находится в числе нежелательных офшоров. Хотя все еще выходцы из России считаются одними из важнейших игроков банках государства. Так, совсем недавно, в 2016 году больше 50% всех вкладов были на счетах иностранцев, это больше 12 миллиардов евро. 80% всех денег прибывали из СНГ. Вот почему латвийская банковская система практически не пошатнулась, когда начался кризис 2008 года. В тот момент у банков была огромная прибыль. Только вот большинство этих вкладов были очень сомнительными. Но властей это не смущало.

Тучи сгущаются

В 2012-м появилось обращение от Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК), в котором были перечислены все достоинства Латвии для иностранцев – и стабильность, и разнообразие банков, все это было, конечно же, учтено. Страна-реципиент получала огромные налоги. Только в 2011-м году Латвия получила огромную прибыль от обслуживания иностранных вкладчиков, которые несли свои капиталы в местные банки.

Но иногда происходили и небольшие потрясения. Так, в 90-х существовал банк-лидер, «Балтия». Внезапно он обанкротился. В 2005 году провал настиг одну из самых мощнейших финансовых структур Латвии, банк «Парекс». Он имел огромную международную структуру и иностранных клиентов. Но ценные бумаги, в которые банк делал значительные вклады, внезапно подешевели из-за кризиса, а вкладчики забрали деньги назад. Латвия даже попыталась спасти банк с помощью национализации, потратив на это миллиард евро. В 2011 году банк «», который был детищем российского предпринимателя Антонова, также внезапно лопнул. Тогда стали вполне нормальными многокилометровые очереди к банкоматам – люди спешно снимали деньги со своих счетов.

2 года назад в Латвии было принято решение об ужесточении закона, который предотвращал легализацию «грязных денег» и финансирование террористических организаций. Показательно, что в тот период неожиданно стали сокращаться вклады от иностранцев.

Тогда же Латвия стала членом Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР. Там ее резко раскритиковали за наличие огромного количества коррупционеров в финансовой сфере.

 

Как наступила катастрофа

Но все это несравнимо с тем, что наступило в дальнейшем. В начале 2018 года в финансовом секторе Латвии наступила настоящая катастрофа, которая затронула очень многих организаций и жителей страны. Илмар Римшевич, глава латвийского Банка, внезапно оказался подозреваемым во взяточничестве. Затем КРФК, Комиссия рынка финансов и капитала, соответствуя указу Европейского центрального банка, «взялась» за один из самых мощных банков Латвии, ABLV. Она выпустила запрет на операции со счетами клиентов. Затем Минфин США – внезапно обратил внимание на этот банк. Его обвинили в том, что он отмывает деньги. По мнению американцев, организация была замешана в передаче денег, которые шли на финансирование ядерной программы Северной Кореи. Также они обвинили банк в том, что он отмывал «грязные деньги» из России.

Естественно, банк отрицал все. Руководство начало упрекать власти, которые поверили американским структурам. Однако банку все же пришлось отказаться от членства в ассоциации латвийских банков. Всего лишь за неделю банк буквально лопнул, из него вывели более 600 миллионов евро. Акционеры банка собрались на чрезвычайное заседание и решили срочно ликвидировать банк. Тогда латвийские соцсети буквально взорвали сообщения от сотрудников банка, которые публиковали свои крики отчаяния. Люди плакали – всего лишь за пару недель мощнейшая структура оказалась разрушенной, ее раздавили, несмотря на то, что были и деньги, и уплачены налоги, и выполнены все требования госструктур.

Самое страшное, что почти тысяча человек осталась без работы. Отдельные чиновники возмущались, что власти оставили банк на плаву и не приняли мер для его защиты. Но это было еще не все. Неожиданно в игру вступила Америка в лице Маршалла Биллингсли, заместителя секретаря Минфина Соединенных Штатов по вопросам борьбы с террористами. Он в то время находился в столице Латвии. От него поступило заявление, что банковская отрасль Латвии очень сильно рискует из-за услуг, которые оказывают иностранцам.

Он также заявил, что Латвии нужно контролировать свою банковскую сферу, и добавил, что Америка придет на помощь. С ней Латвии удастся побороть и коррупционеров, и отмывание средств.

Тогда министр финансов Латвии заявила, что любой банк Латвии, который еще не решил, как он будет работать с иностранцами, может иметь проблемы. КРФК в то же время выпустила постановление, в котором было сказано, что объем обслуживаемых иностранцев не может превышать 5% в банках Латвии. Затем комиссия собрала экстренное совещание с руководителями латвийских финансовых организаций. Банкирам дали всего пару недель на раздумье, чтобы они решили, что дальше делать со своими фирмами. В срочном порядке банки закрыли счета офшорных компаний и провели сокращение персонала.

Тогда капиталы стали стремительно утекать из страны. 2 миллиарда евро – столько денег «ушло» из банков за 2 месяца. На самом деле, аналитики считают, что к данному моменту этот ущерб может составлять и 5 миллиардов евро, если не больше. Весной были срочно приняты поправки, которые запретили латвийским финансовым организациям сотрудничество с фирмами-однодневками. Пара недель давалась на то, чтобы они прекратили все отношения с такими клиентами и отказались с ними сотрудничать, после чего в течение месяца закрыли их счета. Как следует из аналитики КРФК, за первый квартал прошлого года таких компаний в обороте банков Латвии было более 27%. Сейчас аналитики считают, что после того, как закон о запрете работы с однодневками вступит в силу, из финансовой отрасли Латвии «утечет» еще 2 миллиарда евро.

А что дальше?

Сейчас эксперты полагают, что финансовую отрасль Латвии не ждет ничего хорошего. Все эти реформы были абсолютно несостоятельными. Экономику Латвии ждет острейший кризис. И это будет не только падение оборота, сокращение налогов и безработица. Дело в том, что в стране живут полтысячи богатых иностранных жителей, которые получили ВНЖ благодаря инвестициям (по закону, чтобы получить ВНЖ в Латвии, нужно вложить в экономику страны как минимум 280000 евро). Уже более 70 из них могут остаться без вида на жительство, так как они вложили свои деньги в ABLV.

Некоторые чиновники сетуют, что во всем виноваты американцы. Именно они якобы санкционировали все несостоятельные латвийские законопроекты и из-за них инвесторов больше не будет. Действительно, сейчас инвестировать в экономику Латвии очень опасно. Никто просто не рискнет этим заниматься. При этом сами американцы имеют счета в Латвии, но денег на них крайне мало.

Таким образом, Латвия осталась с разбитой мечтой. Она больше не будет второй Швейцарией. Местные банки постоянно оказываются в эпицентре финансовых скандалов.

Как говорят эксперты, все дело было в том, что ранее банковский сектор был крайне непрозрачен. И поэтому контролировать деньги, которые шли через Латвию, было невозможно. Это не устраивало партнеров с Запада. Латвия сама по себе очень маленькая, но через нее проходил примерно 1% всех мировых сделок в долларах. Поэтому, в 2015 году чиновников из Латвии вызвали в США. Им заявили, что теперь они должны четко контролировать свои финансовые учреждения. Но ситуация не изменилась. Тогда внезапно лопнул ABLV и начались изменения в законах, которые оказались несостоятельными.

Сейчас репутация Латвии с точки зрения инвестиционных вложений на нуле. Финансовый сектор больше не привлекает иностранных инвесторов. Последние клиенты из-за рубежа спешно забирают свои деньги. Банков становится все меньше. Зато США могут контролировать банковскую систему Латвии.