ВНЖ в Словении: тонкости переезда и оформления документов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Словения – страна очень маленькая, но при этом гостеприимная и уютная. Она находится на границе с Италией. Словения появилась сравнительно недавно, после того, как произошел распад Югославии. Эту страну можно назвать приятной. Здесь приятно для жизни практически все. Мягкий климат, море, природа, высокий уровень безопасности, развитая экономика. Все это про – про Словению. И кстати, она отличается не только комфортностью, но и тем, что здесь можно удачно начать свое дело. Это идеальная страна для стартаперов.

Словения – это одна из тех стран постсоветского периода, которой удалось выбраться на первые позиции. Сейчас она входит в число государств Шенгенской зоны. Для того чтобы туда попасть, обязательно понадобится сделать дактилоскопию.

Как получить ВНЖ в Словению

На самом деле, Словения – это страна, куда россиянам перебраться очень просто. Это вариант очень доступный. К тому же, язык очень похожий на русский, выучить его достаточно просто, а разрешение на открытие бизнеса можно получить всего лишь за пару месяцев.

Зачем переезжать в Словению?

Ответ на этот вопрос достаточно прост – эта страна одна из лучших в Европе. Рядом море, приятный климат, горы. Обстановка очень комфортная, никаких политических проблем и конфликтов здесь практически не существует. Всегда высокий уровень социальной обеспеченности, жизни и экономики. Что касается бизнеса – здесь широкое поле деятельности, работать можно в любой области и стать богатым, много ниш не занято.

Что касается миграции – поселиться здесь очень просто, проще, чем в других государствах. Поэтому многие приобретают ВНЖ, а затем переезжают в соседние страны.

Что дает вид на жительство в Словении?

Это даст вам автоматически шанс жить в прекрасной стране и сделать свою жизнь очень комфортной. Это страна, где не знают, что такое преступность и безработица. В отличие от некоторых других государств, в Словении нет предубеждений по отношению к мигрантам. Здесь все пользуются уважением и имеют равные права. Разве что нельзя голосовать, но это, в случае если вы переезжаете навсегда, ненадолго.

Что даст вам ВНЖ? Огромный список преимуществ, от бесплатного образования до медицины. Очень приятный бонус – изучение словенского на бесплатных курсах. А еще вы сможете без ограничений перемещаться в зоне Шенгена, и быть клиентом самых разных банков Европы. Приобретать жилье можно также свободно, и в дальнейшем получать возможность стать гражданином Словении.

Основания

Кто имеет право на получение ВНЖ? Список внушителен:

  • люди, у которых есть словенские корни;
  • студенты;
  • родственники граждан Словении;
  • те, у кого есть Blue Card;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • ученые;
  • инвесторы;
  • предприниматели;
  • педагоги.

Вступление в брак

Те, кто официально оформит отношения с гражданином Словении, на гражданство претендовать, к сожалению, не смогут. А вот получить ВНЖ вполне возможно. Для этого достаточно принести в миграционную службу свидетельство.

Только вот фиктивные браки в Словении строго преследуются. Если выявится, что брак заключен с корыстными мотивами, иностранца могут отправить домой.

Получение образования

Когда мигрант приезжает в Словению, чтобы учиться, на него оформляют ВНЖ. На самом деле, стать студентом в Словении просто – гораздо проще, чем в других странах. Достаточно просто подать заявление и показать аттестат. Вступительных экзаменов, что очень удобно, нет. При этом студенты обладают множеством различных привилегий:

  • возможно трудоустройство;
  • питание в точках общепита со скидками;
  • диплом европейского образца;
  • гарантированное получение ВНЖ.

Студенты получают ВНЖ на 1 год, затем он продляется на весь период обучения. При этом, бесплатное образование могут получать жители Словении и мигранты с ВНЖ. Оно достаточно высокое, дипломы котируются во многих странах мира.

Бизнес-иммиграция

Словения, как уже говорилось – идеальная страна, чтобы открыть свой бизнес. И это неудивительно. Здесь заводить свое дело очень и очень выгодно благодаря нишам, которые еще не заняты. Например, доставка еды из Европы, электроника, торговля смартфонами, планшетами и приставками.

Для того чтобы открыть свое дело, вам понадобится 7500 евро. Затем вы платите за страховку и берете в аренду помещение.

Как только фирма открылась, можете получать ВНЖ. Затем он продлевается в течение 5 лет, после чего можно претендовать и на статус гражданина Словении.

Перспективные отрасли:

  • недвижимость;
  • общепит;
  • грузоперевозки.

Воссоединение с родственниками

Получить ВНЖ можно и благодаря своим родственникам, если они живут в Словении не меньше 1 года. После того, как они продлят визу на год, вы сможете приехать в гости и получить ВНЖ. Но этим правом обладают только близкие – дети, супруги, родители. Дети, к слову, могут получить ВНЖ вместе с отцом и матерью. Получение ВНЖ даст ребенку право учиться бесплатно.

Работа

Получить работу в Словении не сложнее, чем в других странах Евросоюза. Для начала, вам необходимо знать язык. Затем вы оформляете долгосрочную визу, после чего получаете право на ВНЖ. Если есть поручительство, можно стать резидентом государства. Понадобится также предоставить документы, в которых будет указана ваша профессия, должность, срок, на который вы трудоустраиваетесь и размер зарплаты. Отметим, что есть специальности, которые особенно популярны и на которые есть много вакансий – специалисты по IT, медики, сварщики, водители, строители, работники сферы общественного питания.

Приобретение жилья

К сожалению, купить жилье в Словении просто так не получится, для этого вам нужно иметь юридическое лицо. Физическим лицам жилье не продают. После приобретения недвижимости, если вам удалось ее купить, вам автоматически присуждают ВНЖ. Купить квартиру можно:

  • когда минимальная стоимость – 50000 евро;
  • фирма существует не менее полугода, и оборот составляет 60 тысяч евро;
  • баланс – от 4 тысяч евро.

Переезд пожилых людей

Если вы – пенсионер, то можно попытать счастья и также попробовать переехать. Но для этого также есть определенные условия:

  • открытие своего дела;
  • устройство на работу;
  • воссоединение с родственниками.

Чтобы оформить ВНЖ, пенсионеру необходимо предоставить свое пенсионное удостоверение и справку из пенсионного фонда. Пенсию вы будете получать российскую. Если есть субсидии, можно получать страховку.

Какие документы нужны?

Чтобы оформить ВНЖ в Словении, вам понадобятся:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • медицинский полис;
  • документы из банка;
  • справка о несудимости;
  • фотографии.

Подать документы можно в администрацию по месту жительства. Также необходимо оплатить пошлину.

Как получить паспорт?

Чтобы получить словенский паспорт, вам понадобится находиться в этом государстве как минимум 10 лет.

ПМЖ выдают:

  • словенцам;
  • родственникам мигрантов, которые уже имеют ПМЖ;
  • лицам, в которых страна заинтересована;
  • тем кто раньше получал ПМЖ;
  • тем, у кого есть Blue Card.

Беженцы могут стать гражданином спустя 2 года постоянного жительства в Словении. Чтобы получить гражданство, можно либо иметь родственников в Словении, либо пройти натурализацию. Тем, кто родился здесь, паспорт дают сразу. Но нужно сразу уточнять некоторые тонкости – его дадут, если местные жители являются родителями.

Гораздо дольше проходит натурализация, для нее претендент должен быть совершеннолетним, жить на территории более 10 лет, отказаться от другого гражданства, знать язык, быть несудимым и обеспеченным.

Как проходит переезд

Россиянину можно не беспокоиться о сложностях переезда в Словению, ведь эта страна нам близка. Традиции и культура очень похожи, язык несложен и близок к русскому. Что касается цен – продукты стоят не дороже, чем в России, а иногда даже дешевле. Очень многие продукты питания вкусные, и высокого качества.

Немного сложнее будет автомобилистам, поскольку бензин в Словении дорогой. Непривычным будет и то, что города находятся в отдалении друг от друга. Но оставлять машину одну можно спокойно, и даже обойтись без страховки – очень высокая безопасность на улицах.

В целом, жизнь в Словении очень спокойная. Можно забыть и о социальном неравенстве. Здесь его практически нет, как и услуг для богачей. Никто не гонится за модой, все носят простую одежду и ведут себя просто. Простой уборщик может владеть автомобилем, в ресторанах владельцы сами работают официантами. А жильем у моря может владеть самый обычный человек с простым достатком. Вести свой бизнес легко, как и учиться, что понравится студентам.

Здесь, в Словении, очень приятная погода, прекрасная природа, отличный уровень социального обеспечения. Получить ВНЖ просто, если вы получаете его законно, и вы не судимы. Жить здесь очень приятно и безопасно. Все относятся друг к другу с уважением. В стране самая настоящая стабильность. Это та самая страна, где можно спокойно растить своих детей, а позже переехать, если есть в том необходимость.