Как получить ВНЖ в Финляндии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Одна из стран, куда россияне чаще всего переезжают – это Финляндия. Она находится рядом, менталитет в чем-то похож, а уровень жизни при этом намного выше. Поэтому большинство мигрантов, приезжающих в эту страну – выходцы из России.

Перед тем, как заниматься процедурой получения ВНЖ, необходимо запомнить, что в Финляндии их бывает три вида:

  • Временное. Разрешение, которое выдают не более чем на один год. Иногда может продлеваться, если, например, того требует работа мигранта;
  • Непрерывное. По этому разрешению иностранец может находиться в Финляндии до 4 лет, затем ему требуется либо продление непрерывного разрешения, либо получение нового. Важно – если после непрерывного разрешения мигранту выдают временное, то ПМЖ он, скорее всего, не получит;
  • Постоянное. Получают через 4 года после проживания в Финляндии.

Все разрешения выдаются в виде карточки с биометрией – фото, информацией, отпечатками пальцев. Заявки на любой из типов ВНЖ рассматривают до 9 месяцев.

Как получить ВНЖ в Финляндии?

Основания для получения ВНЖ  в Финляндии, в общем-то не отличаются от тех, которые существуют для мигрантов в других государствах. Это трудоустройство в государстве, получение образование, бизнес-иммиграция, а также все, что связано с родственниками – к примеру, финские корни, или наличие родственников-финнов. В зависимости от типа основания для получения вида на жительство, составляется список необходимых документов и подается заявление в финское консульство.

Трудоустройство

Если вы хотите переехать в Финляндию по этому основанию, то вам обязательно нужно будет получить приглашение от будущего финского работодателя. Если у вас еще нет приглашения на работу, вакансии можно найти через интернет. Очень удобно вести поиск через сайт минтруда Финляндии, или на местных сайтах по поиску вакансий. Когда вы получаете такое приглашение, вы уже имеете право подавать заявку на получение ВНД в консульство. Затем – оплата пошлины, и чуть более месяца вы будете ждать решения.

Что потребуется, кроме приглашения от работодателя? Во-первых, знание языка. В Финляндии их два официальных, и очень многие дополнительно разговаривают на английском. Но большинство все же общаются именно на финском, поэтому желательно его знать. Исключение составляют только некоторые финские регионы, где продолжают общаться на шведском языке. Впрочем, все зависит от той сферы, где вы собираетесь работать. Например, если вы трудоустраиваетесь на сезонную работу или в сферу IT, одного английского будет достаточно.

Иногда требуется подтверждение квалификации, в зависимости от того, на какую должность вы устраиваетесь. Для этого будет необходимо сдать ряд экзаменов. Этим заведует Национальный совет по вопросам образования. На его сайте есть список этих специальностей. Отметим, что есть ряд сфер, в которых требуются иностранные специалисты – сельскохозяйственная, строительная, IT, туризм, медицина, соцслужбы.

Получение образования в Финляндии

Еще один, и при этом достаточно доступный способ получить ВНЖ в Финляндии – это получение образования в государстве. Если есть в планах в дальнейшем остаться там жить, то нужно выбирать востребованную именно в Финляндии специальность.

Учебные заведения Финляндии славятся по всему миру. Поэтому, получив диплом, можно спокойно трудоустраиваться в Европе или России, не боясь получить отказ в получении работы – финские вузы выдают дипломы, которые очень высоко котируются практически во всех странах.

Чтобы получать образование в Финляндии, потребуется временное разрешение. Получить его можно достаточно просто. Для этого достаточно прийти в консульство с документами и предъявить документ из ВУЗа, а также выписку со счета, которая подтвердит, что вам есть на что жить.

Что касается языка – для обучения в финском вузе вам однозначно понадобится английский. Он используется и на лекциях, и практически все учебники написаны на нем. Поэтому вам просто необходим высокий уровень знания английского языка. Кроме того, финский тоже понадобится, но для общения. Сертификаты, которые подтвердят знание языка, требуют не всегда. Могут попросить сдать экзамен, а иногда достаточно просто во время собеседования поговорить на нем, и все – ваши знания подтверждены.

Бизнес-иммиграция

Достаточно распространенный вид миграции – переезд для ведения своего бизнеса. ВНЖ могут получить те, кто хочет открыть в Финляндии свой бизнес. Для этого нужны деньги – для открытия своего дела и проживания, и план ведения вашего бизнеса. Больше ничего не требуется – разве что язык.

Возвращение на родину

Возвращение на родину, или репатриация – это программа для тех, у кого есть финские корни и кто способен доказать этот факт. Известно, что в России живет около 20 тысяч человек с финскими корнями. В основном они населяют Западную Сибирь, Карелию, Ленинградскую и Псковскую область.

Однако, этот способ получения вида на жительства очень долгий. Вам придется собирать документы, которые подтвердят наличие финских корней, сдавать экзамены по финскому или шведскому – это официальные языки страны.

Воссоединение с семьей

Еще один способ переезда в Финляндию – воссоединение с семьей. Если у вас в Финляндии живет родственник, у которого есть ВНЖ, то он может перевезти и вас, если вы являетесь его ребенком, супругом или сожителем (если есть совместный ребенок или вы жили вместе более двух лет).

Самое главное условие в такой программе – родственник-финн должен быть финансово состоятельным, иметь работу или бизнес, чтобы обеспечить и вас.

Переехать можно по гостевой визе и получить временный ВНЖ.

Что дает ВНЖ в Финляндии

Что же даст мигранту наличие ВНЖ в Финляндии? Это не только возможность свободно пребывать в стране, но и основные права финнов:

  • право трудоустраиваться, работать, вести бизнес и учиться;
  • получать медицинскую помощь;
  • свободно перемещаться по ЕС;
  • детям предоставлено бесплатное образование.