Большинство россиян не хотят покидать страну

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Большинство жителей России не хотят уезжать за границу на ПМЖ. Желающих уехать – всего 10%. Такой результат показал опрос ВЦИОМ, исследовавший эмиграционное настроение жителей России. В нем приняли участие 2 тысячи человек.

Социологи заявляют, что желающих уехать стало гораздо меньше. Доля тех, кто предпочитает остаться дома, за последние 27 лет выросла до 88%. Число тех, кто планирует переезд, упало с 16 до 10%. Мигрантов стало гораздо меньше. Оказывается россияне довольны своей жизнью в государстве. Впрочем, свое влияние имеют и законы в отношении мигрантов в других странах – они становятся ощутимо жестче.

Еще были опрошены дополнительно те, кто планирует переезд. Оказалось, что большинство из них даже не знают, куда и когда они хотят переехать – таких оказалось более 45%. 41% желающих переехать заявили, что хотят, но ничего не делают для того, чтобы покинуть Россию. Изучать информацию о желаемой стране начали всего лишь 26%. 22% занимаются изучением языка, 21% общаются со знакомыми мигрантами, и всего лишь 19% серьезно копят деньги с целью переезда.

Также социологи изучили, в какие страны хотят россияне. Лидером стала Германия. На втором месте – Соединенные Штаты Америки, затем Испания, Канада, Италия. Почти 4% опрошенных не знают, куда хотят переехать.

Кроме того, за последнее время более 70% россиян вообще никуда не ездили. Только 18% из них выезжали на отдых. В гости или на работу отправлялись около 4% респондентов.

Как отмечают социологи,  миграционные настроения среди тех, кто хочет покинуть Россию, можно объяснить. Во-первых, в основном переезжать хотят молодые россияне. Это свидетельствует о том, что они больше, чем старшие, открыты к другим странам и культурам. В некоторых случаях это можно назвать вызовом внешнему миру. А вот уменьшение потенциальных эмигрантов можно объяснить тем, что люди действительно стали довольны жизнью в России. Свою роль играет и то, что многие страны ужесточают миграционное законодательство – сейчас переезжать стало намного сложнее.

По словам политтехнологов, ничего удивительного в том, что часть россиян уезжают, нет – такие люди живут только в определенных кругах. Нет проблем и с миграцией. Оттока людей не существует – как показал опрос, большинство хотят остаться дома. А те, кто хочет переехать, зачастую об этом только мечтают. И большая часть никуда не переедет.