Как оформить медицинскую страховку для визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Какие документы являются самыми важными для туриста? Загранпаспорт, виза, свидетельства о рождении – обычно называют их. Но еще один немаловажный документ – это медицинская страховка.  Как же покрыть все свои расходы, если вы неожиданно приболели или внезапно попали в экстренную ситуацию? Зарубежные медики врачи просят огромных денег за лечение – доподлинно известно всем, что, в частности, в европейских странах врачи и их услуги, как правило, очень дорогие. Вот для чего в поездке необходим полис. Имея его, вы можете не тратиться в огромном количестве на свое лечение, если вы заболеете. Качественное лечение вы получите гарантированно.

Страховка нужна не только для того, чтобы получить лечение во время поездки. Зачастую очень многие страны просто не  выдают визы и не пропускают туристов на территорию без страховки. Ее же требуют при выдаче визы. Это условия ставят посольства. В некоторых случаях, если вы, к примеру, едете не одни, можно оформить одну страховку сразу на всех туристов.

С чего начать?

Практически всегда в путешествиях нужна страховка. Чтобы получить ее,  вам понадобятся паспорт и деньги, чтобы оплатить полис. Как же сделать страховку? Ознакомьтесь со следующей инструкцией для разных случаев:

  1. Вы едете по обычной туристической путевке. В таком случае можно не переживать о страховке и озадачить этим вопросом турагентов. Пусть они займутся утомительной процедурой оформления. Помните – отказаться  нельзя, рискуете остаться без путевки.
  2. Вы путешествуете сами. Тогда вопросом оформления вам придется заниматься самостоятельно. Обращайтесь в  компанию страховщика с загранпаспортом. Там у вас уточнят, куда вы собираетесь, надолго ли, и на какой срок вам нужна страховка. Узнавайте предварительно все, что касается страхования,  в консульстве государства! Часто информацию можно найти на сайте ведомства.
  3. Если вашу фирму, где вы являетесь сотрудником, страхует определенная компания, можно этим воспользоваться и попросить страхование от нее, если такая опция доступна. Возможно, что вы получите в такой ситуации страховку, и вам даже не придется за нее платить, и к тому же, период ее действия будет гораздо больше, чем у обычной страховки туриста.
  4. Уточните информацию по цене страховки. Да, она везде разная, все зависит от страны, куда вы путешествуете. Кроме того, расчет идет от страховой суммы, длительности путешествия, цены за путевку, и даже вашего возраста. Зачастую имеет влияние и характер вашего отдыха. Если это обычное путешествие, то платить много не придется. Если же вы – экстремал, и в ваши планы входят опасные развлечения (дайвинг, катание на лыжах), то  будьте готовы заплатить больше, так как возрастает число страховых случаев. Например, обычный полис обойдется вам приблизительно в 400 рублей.
  5. Если с документом все в порядке, вас устраивает сумма и условия страховки, внимательно изучайте договор. Особенно – ту часть, где указаны страховые случаи. Также обратите внимание, указано ли там, что есть франшиза. Такая страховка будет недорогой, но часть убытков страховая компания оплачивать не будет.

Особенности шенгенской страховки

Будьте внимательны, если вы собираетесь в путешествие в страны Шенгенской зоны. Туда не только придется собирать отдельный пакет документов. Условия приобретения страховки там тоже будут несколько иные, как устанавливают страны соглашения. Вот эти требования, которые нужно запомнить перед поездкой:

  • страховка должна действовать все то время, что вы собираетесь пробыть в поездке;
  • документ должен действовать абсолютно везде, во всей зоне;
  • никаких франшиз в страховке быть не должно;
  • страховая премия должна быть более 30000 евро;
  • проверьте, чтобы в полис включили следующие страховые случаи: первая помощь при ЧП, перевозка больного человека к тому месту, где он проживает и возвращение в родную страну в случае смерти.

Но и это еще не все. Помните, что мало соблюсти все условия при поездке в эту зону. Некоторые государства устанавливают еще и свои, дополнительные требования.

Например, датское консульство требует, чтобы полис действовал не просто больше того срока что вы собираетесь быть в путешествии, а превышал длительность вашей поездки сразу на 2 недели.

Иногда есть и дополнительные требования, в частности,  к оформлению документов. Например, консульство может потребовать, чтобы полис был написан от руки.

Что входит в стоимость?

Помните, что стоимость страховки может быть разной. Она может варьироваться, в зависимости от следующих пунктов:

  • размер суммы, которая возмещается во время наступления страхового случая;
  • длительности заявителя;
  • состояния здоровья;
  • типа программы страхования.

Из этих пунктов и будет складываться стоимость страховки, которую вы получите.

Страховка на год

Если вы часто ездите в страны Шенгена, есть резон взять полис сразу на год. Особенно это актуально для бизнесменов, которые постоянно ездят на деловые переговоры, или же заядлых туристов, которые практически каждый месяц ездят в Европу на выставки или шопинг. Такая виза даст вам право перемещаться по Шенгенской зоне совершенно без ограничений. Единственное условие – туристу необходимо будет для начала приехать в государство, которое выдало въездные документы. В визе, к слову, обязательно нужно отметить количество дней для въезда, а также срок пребывания за каждые 180 дней.

Если вы достаточно часто ездите в страны Шенгенской зоны по работе, вам также необходимо получить годовую визу и медицинский полис. Однако чтобы вас пустили в государство, вам для этого необходимо официальное приглашение от принимающей компании. Оно должно быть распечатано на бланке, правильно оформлено и заверено  с помощью печатей.

Виды страховок

Виды страховок – это все программы страхования, которые идут для получения визы в страны Шенгена:

  • Минимум. Очень простая и дешевая страховка, в которую входит транспортировка больного, а также посмертное возвращение в родную страну;
  • Эконом программа. В эту страховку входят такие страховые случаи: срочное лечение у стоматолога, компенсация трат, экстренные сообщения родным, досрочное возвращение на родину, возврат ребенка, который остался без сопровождающих;
  • Классическая. В данную программу входит возможность получить помощь от юридической фирмы, возмещение расходов при потере бумаг;
  • Автопрограмма. В эту программу входит компенсация трат при поломке автомобиля;
  • Премиум. Покрывает траты на то, чтобы хранить и транспортировать ценности, компенсирует траты при отказе от поездки в государство, страхует ответственность.

Каждая программа включает в себя страховые случаи менее дорогих. От класса зависит и стоимость программы.

Как оформляют полис

На самом деле процедура оформления полиса не сложная, как многим кажется. Все достаточно просто.

  1. Для начала вы посещаете компанию-страховщика или турфирму. Вам нужно будет собрать с собой необходимый пакет документов. В него входят паспорт, загранпаспорт и ИНН. Далее вам предложат выбор типа страхования. Также вам нужно будет сообщить, когда вы въезжаете и выезжаете из страны.
  2. Далее вам выписывают документы за несколько минут. Лично можно не приходить. Кстати забирать документы самому не обязательно, это может сделать кто угодно, если вы дадите ему информацию из паспорта.
  3. Затем вы получаете свою страховку. Кроме того, с ней вам должны предоставить и другие бумаги, в частности – заявление на компенсацию и приложение с информацией. Там же обязаны быть контакты круглосуточного сервисного центра.

Как посчитать стоимость

50 рублей – столько стоят 1 сутки вашего пребывания в государстве, входящем в Шенген. Из этого и идет расчет. Но бывают и другие особенности, которые могут повлиять на цену страховки:

  • страховку для мультивизы рассчитывают со скидками;
  • годовая виза дает вам право на дешевую страховку;
  • если виза больше полугода, страховка обойдется минимум в 1000 рублей;
  • если вы – любитель экстрима, и планируете погружение или кататься на лыжах, полис тоже подорожает;
  • ваш возраст тоже может влиять на окончательную стоимость. Если вам более 65 лет, ее цена увеличится в полтора раза, если более 75 – в два раза, и после 85 лет стоимость возрастает сразу в три раза;
  • страховка на несовершеннолетнего младше 3 лет будет вдвое дороже обычной;
  • на цену может повлиять возраст страхователя.

Исходя из всего этого, сказать точную цену на страховку сказать нельзя, все зависит от условий и страховой компании.

Получение полиса через интернет

Это вариант для тех, кто любит оформлять все бумаги через интернет, активно пользуется платежными сервисами и так далее. Также он подойдет тем, кто не хочет долго ходить по турфирмам. Можно воспользоваться услугами онлайн. Большинство компаний-страховщиков их предоставляют. Вы просто находите нужный сайт, оставляете там заявление, и полис приходит к вам на e-mail. Оплатить можно будет при личной явке в офисе компании, с помощью карточки или удобного для вас платежного сервиса. Кроме полиса, вам обязательно пришлют смс и памятку.

Копию можно распечатать, и так отдать ее сотрудникам посольства при оформлении визы – обычно все принимают.

Таким образом, можно позаботиться о состоянии своего здоровья и безопасности до поездки. Помните, что нужно заранее проверять, какие случаи страхуются. И не надо отказываться от страхования — так вы будете уверены в том, что при болезни  вы получите помощь и не будете переплачивать за услуги зарубежным врачам, которые известны своей дороговизной.