Рай на берегу озера

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Большинство людей любят ездить на море и мечтают о своем домике на побережье, чтобы жить там постоянно или приезжать отдыхать на время отпуска. Но есть и те, кто предпочитает им небольшие озера, где рядом располагаются горы и леса. Где на Земле есть место, куда может отправиться любитель этих небольших водоемов, мечтающий о своем домике с видом на горы и озеро? Конечно, это Италия. В этой стране настолько красивые озера, что их веками воспевали поэты и писатели. О них можно прочитать в книгах популярных классиков. Впрочем, озера притягивают не только творческих личностей, но и туристов, и тех, кто ищет дом у озера для покупки и личного проживания. В основном они стоят огромных денег, но можно найти и более скромные, доступные варианты.

Итальянские озера располагаются в северной части государства, возле границы Швейцарии. Здесь находятся такие крупные и популярные среди местных жителей и иностранцев озера, как Комо, Гарда, Лугано и Лаго-Маджоре. Это поистине роскошные места, которые облюбовали богатые инвесторы, как итальянские, так и зарубежные. Эти озера известны тем, что здесь даже покупают жилье и наслаждаются отдыхом такие известные голливудские звезды – Джордж Клуни, Элизабет Тейлор и Дэниел Крейг.

Вилла, как у звезды

Наиболее популярны среди зарубежных и местных покупателей такие итальянские озера, как Гарда и Комо. У них прекрасная репутация, здесь буквально кипит жизнь, как светская, так и на рынке недвижимости. Здесь даже самый искушенный инвестор найдет множество интересных вариантов. Но в основном дома и квартиры здесь достаточно дорогие – отдать придется много денег.

Если вы хотите приобрести виллу, которая находилась бы в тихом месте, где вы жили бы спокойно и в полнейшем уединении, но по соседству с голливудской звездой, то обойдется она не менее, чем в 7 миллионов евро.

Есть, впрочем, более скромные дома. Но чтобы найти их, придется потратить достаточно времени на изучение рынка. Кроме того, менее дорогие дома, расположенные на итальянских озерах в таких районах, часто требуют капитального ремонта. А это требует достаточно много вложений, учитывая, что ремонтировать придется достаточно большую площадь жилья, и сроки будут большими.

За дом на озере Гарда придется отдать как минимум 100 тысяч евро. Но оно очень популярно среди итальянских и зарубежных богачей. В основном за счет их приобретений и держится местный рынок недвижимости. Кроме того, рядом расположены популярные курорты, от которых рукой подать до столицы. Редко кто пользуется местными магазинами, в основном все едут в большие города на машинах и за продуктами, и за развлечениями – в рестораны, кафе, театры.

Озеро Гарда привлекает разных инвесторов, с разным кошельком и  запросами. Любители уединения предпочитают небольшие, тихие итальянские деревушки. Те, кому важно быть в центре светской жизни, едут в большие города – благо, что в Италии есть, где развлечься даже самому искушенному  человеку. Но независимо от того, где находится такое жилье, оно дорожает достаточно быстро, так как район очень недешевый. Продавцы жилья практически никогда не снижают цены на свои дома и квартиры. Особенно рост цен касается апартаментов и шикарных огромных вилл.

Что касается жилья – выбор в районе Гарды и Комо действительно впечатляет. Здесь есть и маленькие домики на берегу озера, которые обойдутся покупателю примерно в 2 миллиона евро, квартиры и шикарные коттеджи высокого класса, цена за которые варьируется от 200 до 500 тысяч евро.

Все зависит от того, как далеко находится озеро и какой тип у дома. Практически всегда цены зависят только от этого – вашего вида из окна.

Недвижимость на берегу Комо

Достаточно дорогие дома – на озере Комо. Там находится резиденция Джорджа Клуни. Хотите быть соседом голливудской звезды – готовьтесь за это заплатить немаленькие деньги. Впрочем, есть дома с более доступными ценами, правда, звезд рядом не будет. Если денег не много, то можно рассмотреть восточную часть озера или его  северо-запад.

То же самое касается и озера Маджоре. Если финансы не позволяют приобрести шикарную резиденцию, то можно поискать на нем отдаленный район, где располагаются маленькие деревушки – там цены более приемлемые и можно найти очень приятный домик с видом на водоем.

Кстати, на Комо можно найти и достаточно недорогие, доступные дома. Жилье с двумя спальнями обойдется в 140 тысяч евро. Апартаменты в 160. Все зависит от расположения дома. Если озеро рядом, и окна выходят на него, то цена за такую роскошь, естественно, будет выше. Даже если жилье само по себе скромное. Домик с парой спален, но с видом на озеро, будет стоить около 300 тысяч евро. Еще дороже обойдется, конечно, особняк – цены на такие шикарные дома могут доходить до 4 миллионов евро. Зато вид будет очень достойным, практически как с открытки.

На озере Комо есть новостройки с интересными вариантами жилья. Квартира с 2 спальнями и видом на озеро обойдется примерно в 250 тысяч евро. А коттедж будет стоить около 500 евро. Зато эти комплексы находятся в популярных регионах.

Золотая середина

Если вы рассчитываете суммой до 200 тысяч евро, на итальянских озерах вы также можете найти приемлемые варианты. К примеру, на озере Маджоре находится интересный комплекс с 90 апартаментами. Там очень хорошая планировка, вид на озеро из окон, внутри комплекса – полный комплект для любителей расслабиться, ресторан, SPA, огромный бассейн. Из этого комплекса можно очень быстро добраться до крупных итальянских городов – многие едут туда за продуктами. Большая квартира здесь будет стоить 200 тысяч евро.

На озере Комо можно найти квартиры с несколькими спальнями стоимостью до 500 тысяч евро. На озере Маджоре они обойдутся покупателю примерно в 400 тысяч евро, вилла – в полмиллиона. Однако, это вовсе не высокие цены, учитывая, насколько качественная жизнь в таком районе.

Большинство покупателей, которые приобретают здесь жилье, обычно берут его для того, чтобы отдыхать здесь в отпуске, а в остальное время просто сдают туристам. И это отличный выход и способ заработать. Если сдавать апартаменты с двумя спальнями в сезон, можно зарабатывать до 1 тысячи евро в неделю. В целом же доход от квартиры за год оценивается примерно в 5% от ее цены.

На самом деле, купить в Италии дом достаточно просто – это не такой уж сложный процесс, как многие думают. Обычно все контролирует нотариус. Если вы не живете в Италии, и не являетесь ее гражданином, воспользуйтесь услугой юриста. Так вы сможете спокойно приобрести, к примеру, небольшой домик и впоследствии поработать над ним, сделать хороший ремонт, чтобы превратить его в уютное местечко для отдыха.

Спрос на жилье в этих местах практически постоянно растет. Поэтому новостроек меньше не становится – с каждым годом число комплексов увеличивается. Однако эксперты считают, что со временем плотной застройки здесь все равно не будет, поскольку участков тут немного, и закон ограничивает строительство.

Очень часто застройщики перед началом нового проекта просто покупают участки, которые уже заняты. Например, комплекс может стоять на месте фермы. По аналогии на берегу Комо возвели шикарную новостройку на месте бывшей фабрики. Сейчас квартиры в ней продаются от 300 тысяч евро. А на месте одной из промышленных зон в Лунио сейчас находится шикарный комплекс с видом на озеро.

Менее известные места

Если вы – не сторонник шикарных мест отдыха и не мечтаете жить рядом с Элизабет Тейлор, и вам нравится старинная часть Италии, посмотрите на менее известные и популярные места. К примеру – это озера Изео, а также Орта. У них нет такой популярности как у Комо, так что застройка там не плотная, а жилье недорогое. Озеро Изео подойдет для людей со скромным кошельком, которые хотят приобрести качественное жилье. Вокруг Комо сейчас ажиотаж, поэтому оно, возможно, постепенно потеряет свою привлекательность. Хотя на Изео знаменитости не живут, это очень красивое и привлекательное с точки зрения жизни место, не уступающее популярным итальянским регионам.

Изео – место, где практически нет иностранцев, но где отдыхают  итальянцы. Они приезжают туда целыми семьями. Изео очень живописен, это место считается самым красивым в Италии. Туристов там практически нет. Как говорят агенты по недвижимости, квартира с двумя спальнями и видом на озеро будет стоить 200 тысяч евро. Если же вы поклонник более просторных резиденций, берите виллу за 300. Можно присмотреть и более дешевые варианты. Например, если вам неважно каждый день любоваться на воду, или вы готовы провести капитальный ремонт самостоятельно, виллы есть и за 200 тысяч евро. Но если жилье располагается прямо у озера, то стоить оно будет  1 миллион евро. Зато это дешевле чем жилье на Гарде.

Между тем, эксперты считают, что итальянские озера – не самый привлекательный вариант для инвесторов. Зато здесь будет очень приятно тем, кто едет в Италию просто жить.

Стоимость недвижимости растет на 10% в год, рынок считается  достаточно стабильным, поэтому приобрести жилье просто для себя – можно.