Получение ВНЖ в Австрии за полгода

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Австрия – это одно из государств,  стабильно занимающих первые строчки во всевозможных мировых рейтингах. Здесь приятно не только жить, но и вести свой бизнес. Личный комфорт, безопасность, привлекательность – все это об Австрии. Австрийцы могут похвастаться, что в их стране прекрасное здравоохранение и образование, культура и традиции, мягкий климат, а еще – очень доступное и недорогое жилье даже для иностранцев.

В общем, неудивительно, что Австрия все время держит лидерские позиции в числе государств, где программы получения ВНЖ самые доступные, популярные и удобные. Здесь играют роль не только привлекательность самой страны, но  и удобство всей процедуры.

Немного об Австрии в рейтингах

Немного о том, какие места Австрия занимает в международных рейтингах:

  • одна из стран-лидеров по уровню здравоохранения;
  • входит в первую десятку государств, идеальных для будущих мам;
  • занимает 8 место среди стран, в которых самая идеальная экологическая ситуация;
  • 6 место в рейтинге благосостояния;
  • 10 место в рейтинге стран с самым лучшим уровнем жизни населения;
  • одна из стран с самым (11 место в общем рейтинге) низким уровнем преступности;
  • входит в топ стран с самыми лучшими и лояльными банками;
  • 3 место по уровню заработной платы.

Эти впечатляющие цифры еще раз подтверждают, что Австрия – одна из лучших европейских стран, идеальных для жизни.

Кто может получить австрийский ВНЖ?

Считается, что австрийская программа получения ВНЖ достаточно непростая. Но это и понятно – уровень жизни обязывает. Поэтому претендовать на австрийский ВНЖ могут в основном только люди финансово независимые.

Получить его может не только гражданин, но и его семья. Заявления все должны подавать отдельно. Продляется ВНЖ по паре раз на один год, а затем на 3 года. По истечении этого срока можно заниматься и оформлением ПМЖ.

Что нужно знать?

При получении ВНЖ в Австрии есть и некоторые подводные камни, которые лучше знать заранее. Во-первых, помните, что если вы переезжаете с детьми, но им больше 18 лет, то они будут считаться заявителями отдельно. Во-вторых, если вы получаете ВНЖ, то вам нужно прожить в Австрии больше 180 дней в году. И еще один немаловажный момент – получая ВНЖ, финансово независимые люди не имеют права трудоустраиваться в ЕС.

Кроме того, не везде в Австрии можно спокойно получить статус ВНЖ. Если он действительно необходим, то есть некоторые хитрости – в частности, проще получить его в отдаленных районах, чем, например, в столице. Лучше всего это вам подскажут специалисты по миграции, которые владеют информацией о квотах в разных районах государства.

Реально ли получить австрийский паспорт?

Да, это вполне реально, если в течение нескольких лет вы будете сознательным гражданином. Вам придется активно участвовать в жизни страны, соблюдать законы, приобретать жилье, а детей отправить учиться в  местные школы. То есть, нужно максимально показать австрийским властям, что вы – достойный кандидат на австрийский паспорт.

Кому подойдет получение австрийского ВНЖ?

  1. Программа получения ВНЖ подойдет тем, кто планирует провести в Австрии много времени и перевезти туда семью.
  2. Если вы планируете создать в Австрии крупное предприятие, которое, возможно, впоследствии выйдет на международный уровень.
  3. Если вы планируете получить австрийское гражданство.
  4. Если вы ищете «запасной аэродром».

Если вы все же соберетесь ехать в Австрию – то помните, что здесь достаточно жесткие условия получения ВНЖ, и они гораздо жестче, чем в других европейских странах. Требования властей к потенциальным гражданам Австрии очень высоки.

Например, и будущий гражданин Австрии, и его семья обязаны знать язык. Уровень – либо немецкий начальный, либо же на выбор – английский уровня B1, это обязательно для всех, кроме малышей. Получить сертификат можно в международных учебных заведениях Австрии. В помощь будущему австрийцу – языковые курсы. Найти их можно практически в любом университете государства. Пройдя курсы, нужно будет обязательно сдать тест.

В обязательном порядке также надо будет получить медстраховку, но это будет проще. Также в числе обязательных процедур – оформление договора на аренду жилья. Тем, у кого есть вид на жительство, могут купить жилье в Австрии.

Требования по финансам

Каждый заявитель, желающий получить жилье в Австрии, должен предоставить бумаги, которые докажут, что он является финансово независимым человеком и сможет обеспечить всю свою семью, переезжающую в Австрию. Можно использовать выписку из банка. Суммы следующие:

  • 1, 745 евро на заявителя;
  • 2, 616 евро для семейной пары;
  • 270 евро на ребенка.

Вам нужно будет обязательно подтверждать свой доход, для этого необходимо будет  показать свой счет (выписку), на котором должно лежать как минимум на 60000 евро (на семью с двумя детьми).

Документы

Для того, чтобы получить австрийский ВНЖ, вам понадобится собрать необходимый пакет документов. как  для себя, так и для и членов своей семьи:

  • Заграничные паспорта;
  • Свидетельства – о рождении ребенка и браке;
  • Бумаги, подтверждающие собственность (либо аренду жилья);
  • Медстраховка;
  • Подтверждение знания языка;
  • Выписка со счета;
  • Дипломы;
  • Справки об отсутствии судимости.

Все эти документы необходимо будет заверить, а также воспользоваться услугой переводчиков и перевести. Причем переводить их должен не любой переводчик, а официальный.

Сроки оформления ВНЖ

Весь процесс оформления ВНЖ можно разбить на несколько этапов, которые, в общем, занимают несколько месяцев. На то, чтобы оформить и подать бумаги,  у вас уйдет до месяца. На получение визы, которая позволяет остаться в стране для подачи документов – 3 месяца. Рассматривать ваши документы и принимать решение власти будут еще 3 месяца. В целом на все это уходит около полугода, хотя, нередко весь процесс становится более быстрым и занимает всего 3 месяца. Некоторым мигрантам и вовсе везет – они получают свой ВНЖ всего лишь за полтора месяца.

Преимущества ВНЖ в Австрии

Итак, как было уже сказано, австрийская программа получения ВНЖ достаточно жесткая и предъявляет множество требований, которые выполнить не каждому под силу. Но это стоит того. У программы получения ВНЖ в Австрии очень много преимуществ:

  • во-первых, вы гарантированно будете иметь «запасной аэродром», если на родине произойдут какие-либо политические или экономические потрясения, которые затронут вас и вашу семью лично.
  • высокое качество сервиса и минимальные затраты;
  • Австрия – одна из лучших стран по уровню жизни;
  • ваши дети получают право учиться в самых лучших университетах Европы со скидками;
  • всей семьей вы сможете путешествовать по странам Шенгенской зоны без визы, а после получения австрийского паспорта – по более чем 100 странам мира;
  • вы, ваша семья и средства будете в полной безопасности;
  • практически идеальные условия для открытия своего бизнеса;
  • паспорт через несколько лет;
  • вместе с заявителем подать документы на ВНЖ может и его семья, включая ребенка;

Конечно, процедура переезда в другую страну всегда сопряжена с различными трудностями. Чтобы избежать их, консультируйтесь заранее со специалистами по миграции – они помогут вам не только получить ВНЖ, но и выбрать будущее жилье.