Депутаты хотят упростить возможность получения российского паспорта для жителей стран СНГ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Жители стран СНГ, возможно, скоро смогут получать российские паспорта по упрощенной процедуре. Такое предложение в  Госдуму было внесено депутатом Константином Затулиным. Законопроект, предложенный парламентарием, отменяет все ограничения по срокам выдачи российского паспорта.

Если законопроект по итогам рассмотрения будет принят, то изменится закон о российском гражданстве – в частности, одна из его глав, которая контролирует выдачу паспортов гражданам других государств.  В  настоящий момент легализоваться имеют право могут только те мигранты, которые приехали в Россию давно, либо же стали российскими гражданами и получили паспорт до лета 2002 года. Другие же, по закону, должны быть отправлены в родную страну – депортированы. Но, по словам парламентария, это безнравственно, поскольку многие уже давно стали россиянами. Именно поэтому нужно снять ограничения по срокам выдачи основного документа.

По мнению депутата, законопроект необходим также потому, что полиция нередко изымает паспорта, принадлежащие жителям бывших стран СССР, без суда или вовсе объявляет данные документы недействительными, действуя при этом незаконно. В основном это практикуется в отношении тех людей, которые переехали в Россию еще  в девяностые. Как говорит депутат, они могут называть себя гражданами России, поскольку служили в армии и меняли паспорта вовремя. По сути, если гражданина лишают его основного документа, то фактически у него отбирают его основные права. Однако, как говорит закон, на это имеет право только суд, и отменять гражданство  он может только по определенным причинам – например, если человек предоставит фиктивные бумаги или сведения о себе государству.

Отметим, Министерство внутренних дел заявило, что такие ситуации могли быть. Также, по их  заявлению, граждане могут иметь паспорта, выданные без оснований, но по причине технических ошибок – например, из-за сотрудников паспортных столов, которые  были невнимательными. Поэтому новый законопроект должен откорректировать закон, где указан регламент процедуры отмены решения суда  о присуждении гражданства. Сейчас в законе о гражданстве России не содержится отсылок к статье, запрещающей рассматривать вопрос об отмене решения о выдаче гражданства без суда. Предложенный документ этот момент устранит.