Российские миллионеры массово покидают страну

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Желающих уехать из России меньше, к сожалению, не становится. И среди них в последнее время все чаще оказываются  люди состоятельные, которые, казалось бы, могут не переживать о различных проблемах. Однако, тенденция такова, что именно эти люди в последнее время достаточно часто целыми семьями пакуют чемоданы и уезжают за рубеж. По подсчетам аналитиков, практически каждый третий миллионер, имеющий в собственности дорогую недвижимость, продает ее, чтобы в дальнейшем переехать в другое государство и сменить гражданство. И таких обеспеченных граждан, как показывает статистика экспертов, становится все больше.

Второй паспорт в придачу к российскому

При этом многие не желают утрачивать российское гражданство, и делают двойное. Среди российских миллионеров таких более половины. В основном богачи имеют, кроме российских, английские, швейцарские, кипрские и мальтийские паспорта.

Число тех, кто продает шикарные, дорогие дома, неуклонно растет. В последние годы оно выросло почти в пять раз. Эту тенденцию подтверждают и эксперты, анализирующие сегмент элитной недвижимости. Миллионеры говорят, что у них есть на то весомые причины. Так, большинство называют главной экономическую нестабильность, а кого-то не устраивает текущая политика государства. Так, многие из уехавших миллионеров говорят, что в России из-за реформ практически невозможно заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому они перевозят за границу не только семьи, но и свои фирмы, параллельно продавая элитные дома. Всего за пару лет после начала кризиса число богатых мигрантов выросло в 3 раза.

Грандиозная распродажа

Показательно, что в момент начала кризиса, после изменения курса рубля, число продавцов-миллионеров  составляло 20% от общего числа всех продавцов, сейчас их стало уже 30% от общего числа. Причем тенденция растет.

Например, только за пару месяцев с начала этого года заявок от миллионеров на продажу элитного жилья было столько же, сколько за тот же 2013-й год.

При этом цены на  рынке недвижимости России в данный момент находятся в стагнации. Весной этого года они стали значительно ниже, если рассматривать их в долларах. Банкиры констатируют, что индекс рынка недвижимости, начиная с 2015 года, находится на уровне ниже 3 тысяч долларов, упав до этого в 2013-м году сразу на 5 тысяч. Однако оттока капитала в России нет. Его уровень стал даже ниже. В первом квартале 2017 года он составил более 16 миллиардов долларов, а в 2018 – всего 13.

Как уверяют эксперты, согласно их подсчетам, число элитных квартир, которые выставили на продажу, неуклонно растет, сейчас оно выросло на 30%. Однако, и число сделок также увеличилось, поэтому баланс между предложением и продажами пока сохраняется.

Как показала аналитика 2018 года, больше половины ультра-богатых россиян и жителей стран СНГ (тех, чье состояние составляет более 50 миллионов долларов) имеют либо два паспорта, либо двойное гражданство, и более 40% хотят переехать навсегда, продав свое жилье.

Богатые выбирают недвижимость за границей

При этом богачи стали все чаще отказываться от российской недвижимости и предпочитать ей зарубежную. Из-за ранее введенных санкций перспективы местного рынка недвижимости становятся все более непонятными. Зато делать вклады в зарубежное жилье миллионеры готовы. Все чаще их паспорта оказываются кипрскими, мальтийскими, английскими и швейцарскими.

И это – несмотря на то, что на слуху у них множественные проблемы, которые могут коснуться богатых мигрантов – в частности, борьба с капиталами, скандалы на дипломатическом уровне.

Тем не менее, богатые россияне не смущаются и продолжают инвестировать в английскую недвижимость. Причем, это касается как просто обеспеченных людей, так и ультра-богатых.

Суммы сделок в основном начинаются от 2 миллионов долларов. За такие деньги богач может купить квартиру в новостройке. Эта цифра доходит до 130 миллионов долларов. В среднем же сделки составляют от 7 до 13 миллионов долларов. Жилье, которое стоит в Лондоне дороже 8 миллионов долларов – уже считается элитным. Кстати, оно значительно подорожало – за год более чем на 5%. Так, апартаменты в 200 квадратов в новостройке  Лондона будут стоить примерно до 13 миллионов долларов.

Гораздо дороже богачу обойдется переезд в другую популярную среди состоятельных людей страну – Швейцарию. Здесь стартовая цена на квартиры – 10 миллионов евро. Впрочем, сюда переезжают в основном очень богатые люди, которых привлекает упрощенная паспортная программа.

Самые популярные направления

К слову о получении паспорта и ВНЖ – среди богатых россиян достаточно популярны именно те страны, где вид на жительство или паспорт можно получить, с точки зрения богача, достаточно просто – всего лишь с помощью приобретения жилья или вклада в экономику государства, куда человек собирается переехать.

Некоторые государства предлагают упрощенные программы получения ВНЖ и паспорта. Однако чтобы получить право воспользоваться ими, необходимо вложить деньги или купить квартиру стоимостью не менее полмиллиона евро – такая схема действует, к примеру, в Испании.

Зачастую состоятельные россияне интересуются и Кипром. Оформить гражданство здесь можно, не уезжая из родной страны, и всего лишь за полгода. Также, вложенные инвестиции можно и вернуть. Через несколько лет после покупки недвижимости ее можно продать, и оставить себе долю стоимостью до полумиллиона евро. А если гражданин приобретает жилье от 2 миллионов евро, то он может оформить паспорт.

Популярной у богачей стала и Мальта, хотя раньше туда отправлялись в основном те, у кого был скромный капитал. Сейчас же там стали появляться инвесторы, в кошельке которых находится более 5 миллионов евро. Сейчас Мальта – среди тех стран, которые предлагают гражданство за деньги – одна из самых лучших в Европе.

Для получения мальтийского гражданства необходимо купить жилье или вложить в экономику государства не менее полутора миллиона евро, включая различные платежи, возвратные инвестиции и другие расходы.

Кстати, в последние годы российские миллионеры, покидающие страну, активно вкладывают свои сбережения не только в покупку жилой, но и коммерческой недвижимости, чтобы перевезти свой бизнес и получать постоянный доход. Кому-то просто важно, чтобы его бизнес продолжать работать и процветать.