ВНЖ в Беларуси: оформление, основания, условия получения

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Беларусь – одна из тех стран, в  которой еще долго существовали напоминания о советском прошлом. Они остались и сейчас. До сих пор в этом государстве на улицах можно увидеть памятники Ленину, в деревнях и селах – действующие колхозы. Однако, в последние годы многое изменилось, она стала похожа и на Европу. Приезжая в Беларусь, вы не встретите заторы на дорогах, не увидите бездомных. В столице вы будете находиться в полной безопасности – преступности практически нет. Также, в Беларуси очень низкий уровень безработицы – работу вы найдете с очень большой вероятностью, поскольку кадры нужны. Именно поэтому сюда очень часто  переезжают на ПМЖ  жители бывших стран СССР, в том числе и жители России – работать, жить и учиться.

Это вполне закономерно. Россияне могут свободно проезжать на территорию Беларуси, поскольку между правительствами государств было заключено множество  соглашений, в том числе и о том, что граждане и той, и другой страны могут свободно перемещаться по соседней. В целом, получить белорусский ВНЖ россиянам достаточно легко. К тому же, менталитет  очень похож.

Что дает ВНЖ

Беларусь очень лояльна к россиянам, что открывает широкие перспективы. Однако следует помнить, что для постоянного пребывания ВНЖ все-таки потребуется, как и другим иностранцам. По сути, ВНЖ – это временный паспорт. Он дает право:

  • учиться;
  • заключать брак с белорусом;
  • свободно передвигаться по  территории;
  • работать;
  • владеть имуществом;
  • получать медицинскую помощь;
  • получать пенсию.

Однако есть и некоторые условия и ограничения для иностранцев, получающих ВНЖ. Так, люди, имеющие белорусский ВНЖ, не могут занимать государственные должности и голосовать. Они не могут также служить в местной армии. Вместе с тем, иностранец обязан платить налоги, как и другие жители государства. ВНЖ длится 2 года, но его можно и продлять.

Основания для получения ВНЖ

Россиянину можно воспользоваться тем, что в Белоруссии катастрофически не хватает квалифицированных специалистов. Поэтому иностранцев там берут на работу и учебу с удовольствием, рассчитывая, что они после этого останутся в стране жить и будут вносить значительный вклад в развитие экономики страны.

Особенно это может быть выгодно людям студенческого возраста, поскольку дипломы Беларуси признаются во всем Евросоюзе и подтверждать их не придется. Если есть договор с вузом, вы можете претендовать на получение ВНЖ.

Если вы нашли работу в Беларуси, вам нужно заключить контракт с работодателем. Это и будет основанием для выдачи вам ВНЖ. Помимо контракта, нужно будет предоставить также свою трудовую книжку, диплом и справку от врача о вашем состоянии здоровья.

ВНЖ выдается также если вы:

  • жили и родились в Беларуси  до ноября  1991 года;
  • открыли свое предприятие или согласны сделать инвестицию в экономику страны более 150 тысяч евро;
  • выходите замуж или женитесь на гражданине Беларуси;
  • имеете статус беженца;
  • имеете особые спортивные или научные заслуги;
  • хотите воссоединиться с супругом, живущим в Беларуси.

То же правило действует, если вы воссоединяетесь со своими детьми, или же наоборот-ребенок с родителями, живущими в Беларуси. У детей при этом не должно быть брака. Они могут выслать приглашение для родителей, живущих в другой стране. Кстати, можно воссоединиться и с другими близкими родственниками – сестрами, братьями, бабушками или дедушками, но от них понадобится официальное, документальное приглашение. Также они должны будут доказать, что у них есть достаточно средств на содержание иностранца и что они готовы его принять. Отметим, что наличие жилья для ВНЖ не будет являться достаточным основанием.

Где получить ВНЖ

Если вы хотите получить ВНЖ в Беларуси, то вам нужно приехать непосредственно в страну и прийти в отдел по миграции в том районе, где вы планируете жить. Там же расскажут, как происходит вся процедура.

Документы

Необходимый пакет документов для получения ВНЖ в Беларуси следующий:

  • заявление о предоставлении ВНЖ;
  • заграничный паспорт;
  • биография;
  • справка о несудимости;
  • листок убытия;
  • документы, которые подтвердят, что у вас имеется жилье (бумаги о собственности либо договор аренды);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • медицинская справка о том, что у вас нет заболеваний, опасных для окружающих;
  • шесть цветных фото.

В анкете вам нужно будет написать основные данные о  себе, в том числе свое образование, а также профессиональную квалификацию. Там же указываются данные о родственниках – супругах, детях, других близких родственниках, живущих на территории Беларуси. Справку о судимости нужно будет брать тем, кто старше 14 лет, причем не ранее 6 месяцев перед получением ВНЖ. Скачать бланк можно на сайте МВД Беларуси. Также сделайте справку. Вам понадобится сдать анализы, пройти осмотр врачей, также получить заключение терапевта. Справку от психиатрического и наркологического диспансеров получать не надо. Документы, которые будут являться основанием, предоставлять не надо. Документы можно будет подать в течение полугода после того, как вы подаете заявление.

Как оформляют ВНЖ

Перед тем, как приехать в Беларусь и официально проживать там, вам необходимо будет закончить все документальные дела в России. Во-первых, кроме сбора необходимого для получения ВНЖ пакета документов, вам нужно будет не забыть выписаться из старой квартиры. Мужчинам напоминаем о снятии с учета. После того, как вы въезжаете в Беларусь, вам делается послабление – месяц вы можете вообще нигде не получать регистрацию, но  при этом искать работу. Хотя, лучше сразу же после приезда пройти регистрацию в отделе по миграции по месту жительства.

Следующий шаг – поликлиника.  Вам понадобится зарегистрировать там, то есть оформить временную карточку и получить направления. Вы сдаете общие анализы, а также на ЗППП – СПИД, гонорею и сифилис. Обычно эти обследования и заведение карточки занимает около 10 суток. Врач-терапевт сделает заключение, позже его должен заверить главврач. Затем – получение прописки. Вместе с членами семьи, если вы первое время будете жить у них, или с хозяином съемного жилья, вам нужно будет пойти в паспортный стол. Если вы выбрали в качестве первого места проживания общежитие, надо предоставить договор и согласие собственника.

Затем вы оплачиваете государственную пошлину и заполняете автобиографию. И в заключении, сдаете документы, чтобы в последствии получить ВНЖ.

Оформление вида на жительство для ребенка

Если вы, к примеру, переехали в Беларусь, получили ВНЖ, и затем у вас родился ребенок, ему тоже можно оформить данные документы. Для этого вам нужно будет написать заявление, а также взять свидетельство о рождении ребенка и бумаги, подтверждающие ваше гражданство. Если же получает ВНЖ ребенок старшего возраста, то кроме свидетельства о рождении и заявления родителя понадобится заключение врача, документы, которые подтвердят прописку ребенка. Также надо будет оплатить пошлину.

Если так сложилось, что малыш родился в Беларуси, или же переехал в нее только с папой или только с мамой, то от второго понадобится разрешение, в некоторых случаях это решается в судебном порядке. Если ребенок старше 14 лет,  то понадобится разрешение родителей на регистрацию ребенка не по месту жительства, кроме ситуаций, когда они не живут постоянно на территории Беларуси.

Если же ребенок приехал в государство только на время, то согласие второго родителя не нужно.

Цена и сроки

До того, как вам выдадут вид на жительство, в целом должно пройти как минимум 3 месяца. Однако, если вы – россиянин, то для вас этот срок будет более коротким, всего  месяц. По факту же иногда документ можно получить всего лишь через пару недель. Вам понадобится сходить в паспортный стол и оформить прописку.

Что касается цен. Расходы на сдачу анализов и прием врача разные, все зависит от того, где и когда вы будете обследоваться. В среднем, на все уйдет около 3 000 российских рублей. Если хотите срочно – придется за это заплатить. Затем необходимо оплатить пошлину. С января 2018 года 1 базовая величина составляет около 712 российских рублей, или 24 белорусских рубля. Стоимость пошлины считается по величинам, в итоге сумма составит 2 базовых величины, оплата бланка паспорта – 1. За реквизитами обращайтесь в любой белорусский банк, там их сообщат. Не забывайте о дополнительных услугах – переводе и ксерокопировании. Уйдет на это около 10 тысяч российских рублей.

Продление ВНЖ

Когда пройдет 2 года после того, как вы переехали в Беларусию, вы сможете продлить свой ВНЖ. Не позднее, чем за 2 недели до того как он закончится, вам нужно будет обратиться в УВД. Сделайте это вовремя, чтобы не нарушать белорусских законов. Тем более что продлять ВНЖ гораздо проще, чем получать документ в первый раз. Для этого вы просто подаете заявление, предоставляете фотографии, оплачиваете пошлину и через пару часов ВНЖ продлен. Спустя 7 лет постоянного проживания на территории Беларуси вы можете получить белорусский паспорт. Главные условия – отказаться от прежнего гражданства и неукоснительно соблюдать белорусские законы, пока вы живете на условиях ВНЖ в Беларуси.