Долгосрочная виза: виды и предназначения

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Долгосрочная виза – это въездной документ, который позволяет путешественнику остаться в стране дольше, чем на 3 месяца. В некоторых случаях этот срок увеличивается и может  исчисляться и несколькими годами.

Но получить такую визу достаточно сложно. Вы можете рассчитывать, что вам ее выдадут, только если вы документально обоснуете свою цель так, что у властей государства не останется сомнений в выдаче документа. К примеру, это рабочие визы, студенческие, и визы которые выдают для посещения своей семьи на длительное время.

Гостевая виза

Долгосрочная гостевая виза предполагает, что вы навещаете свою семью и остаетесь там на длительное время. В таких случаях, чтобы получить гостевую визу, необходимо приглашение, обоснование, и также придется подтверждать документально, что вы – родственники.

Например, в странах Шенгенской зоны есть долгосрочная гостевая виза категории D. Ее еще называют национальной визой. Такой документ разрешает вам посещать только одну страну Шенгенской зоны. Однако чаще всего с ней можно ездить и в другие европейские государства. Единственное, что въезжать в зону нужно со стороны того государства, которое выдало шенгенскую визу.

Рабочая виза

Рабочая виза – официальный документ трудового мигранта. Для того чтобы законно трудоустраиваться, она будет необходима. Как правило, эту визу выдают на срок, указанный в контракте. Чтобы получить этот документ, любому трудовому мигранту – рабочему, или высококвалифицированному специалисту, понадобится приглашение от фирмы, которая принимает его работать.

Если же человек едет в страну только искать работу, ему нужно документально подтвердить свою квалификацию.

Как правило, рабочие визы имеют подкатегории. В каждой стране это нужно дополнительно уточнять. Например, в Польше есть два типа виз – для работы в сельскохозяйственных фирмах, и виза для работы во всех остальных сферах. Но перед получением этих виз нужно иметь в виду, что в каждом государстве их типы могут отличаться.

Студенческая  виза

Документ создан специально для тех студентов, которые хотят получить образование в зарубежном университете. Имея эту визу на руках, можно находиться на территории государства все время, пока идет обучение. Иногда она играет роль мультивизы, и, имея ее, студент имеет право пересекать границу несколько раз. Но, чтобы получить эту визу, необходимо обязательно предоставить документы, которые подтвердят, что вуз готов принять иностранца на обучение. То есть, потратить время на сбор бумаг все-таки придется.

Иногда виза действует все время, пока студент будет получать образование в вузе, расположенном в другом государстве, а иногда ее выдают на более короткое время – например, на полгода, пока идет  один семестр. Кстати, если виза короткая и выдается на семестр, то тогда ее придется неоднократно продлевать. Сделать это получится только в том случае, если у принимающего иностранца вуза нет нареканий. Пока студент будет оформлять свою визу, его родители, если они, конечно, хотят жить вместе с ребенком или посещать его в чужой стране, имеют право подать заявку на получение гостевой визы, которая рассчитана специально на такие ситуации.

Воссоединение с семьей

Еще одна виза во многих странах мира – это разрешение на воссоединение с родственниками. С этим документом все не так просто. Практически в каждом государстве получить ее можно, но условия будут разными. Все зависит от местных законов. Имея такую визу, человек может долгое время гостить у своей семьи, иногда и годами. Затем, после длительного проживания, можно претендовать на паспорт государства.

Но получить эту визу непросто. Во-первых,  необходимо документальное подтверждение родственных связей с жителями государства. Иногда требуется дополнительное разрешение родственников в письменном виде, в котором указано, что они готовы платить за содержание иностранца и размещать его у себя дома.

Другие визы

Помимо туристических, рабочих и гостевых виз бывают и другие категории, рассчитанные на определенные случаи  либо же подчеркивающие особый статус заявителя.

Брачная виза

Чтобы заключить брак с иностранцем или же иностранкой, требуется особый подход. Иногда бывает так, что человек приезжает в другую страну с конкретной целью – заключить брак с иностранцем. Для таких ситуаций есть специальная виза. Ее еще называют визой невесты, поскольку гораздо чаще женщины приезжают к будущим мужьям, а не наоборот.

Несмотря на такую понятную цель, эту визу получить очень сложно.

Во-первых, наверняка понадобится приглашение от принимающей страны, а во-вторых, доказательства того, что брак не фиктивен. Например,  в США есть такое правило.

Но некоторые государства все же упрощают процесс получения брачной визы. Например, Австралия. Там очень лояльно относятся к бракам  с иностранцами и даже поддерживают их. Зато сложнее будет самому гражданину Австралии – ему, если его будущая супруга получает брачную визу, необходимо будет доказать свою обеспеченность – а именно возможность в течение 2 лет содержать будущую жену.

Виза журналиста

Еще один особый тип виз – журналистская. Ее получают корреспонденты, которые едут за рубеж вести свою профессиональную деятельность. В некоторых странах условия получения этих виз достаточно жесткие, например, в США. Журналистские визы требуются на Кубе, в Иране, Северной Корее, Зимбабве. В других странах, как правило, нет сложностей с получением визы для журналистов. Обычно их оформляют очень быстро или вообще пускают прессу в страну без визы.

Дипломатические и служебные визы

Особняком среди всех виз стоят такие въездные документы, как служебные и дипломатические – они рассчитаны на тех людей, которые имеют соответствующий паспорт, например, дипломата. Если вы – служащий, то можно не беспокоиться об оформлении визы, этим обычно занимается организация.

Визы с целью исследовательской и научной деятельности

Еще одна категория виз – документы, которые выдаются людям, имеющим цель вести исследовательскую и научную деятельность за рубежом. В таком случае оформляется отдельная виза. В некоторых странах ученые достаточно просто получают визу. Например, в Южной Корее. Чтобы работать там, научному сотруднику достаточно просто зайти на сайт посольства и оформить себе визу за пару часов.

Так или иначе, собираясь ехать за рубеж, необходимо точно определить причину поездки. Именно на этом основании консульство будет выбирать вам категорию документа. Так как в каждой стране для них есть разные условия, уточняйте все заранее – возможно, вам понадобятся дополнительные документы, в том числе из-за границы. Также, уточните требования, которые предъявляются к заявителям – они также могут быть разными в определенных странах. Иногда к владельцам визы применяются ограничения – например, к туристам, которые не имеют права трудоустраиваться. Узнайте таможенные правила – это не помешает, если вы собираетесь ввозить и вывозить, например, валюту, лекарства или животных. Иногда не мешает прочитать о местном менталитете. Помните – если вы нарушите визовый режим, страна может оказаться закрытой для вас в следующий раз.